Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

fonction homogène positivement

Posté par
maxxiiime
08-12-20 à 13:31

Bonjour,
Je sèche sur un exercice :
Soit E un -EV. Soit a.
On dit que f:E\{0} est positivement homogène de degrès a si t>0, xE\{0}, f(tx)=taf(x)
On pose Ha l'ensemble de ces fonctions
Soit ||.|| une norme sur R
Je dois montrer que fHa xE\{0}, f(x)=||x||af(x/||x||).
Ensuite je dois montrer l'équivalence :  fHa
f est continue sur E\{0} f|S(0,1) est continue
Tout ces ensembles sont munis de la distance issue de ||.||
-------------------------
Pour la première question, je suppose  fHa, et donc je peux affirmer par définition que t>0, xE\{0}, f(tx)=taf(x)

Soit x dans E\{0}
f(x)=f(||x||x/||x||)= ||x||a .f(x/||x||) car f est dans Ha et la norme de x est >0 car une norme est 0 et la norme de 0 est la seule norme nulle et on suppose x non nul.
C'est tout ?

Pour la seconde question, j'imagine que c'est par double implication, mais je bloque dans le sens réciproque et je ne suis pas sur du sens direct. Je vais essayer :
directe :
je suppose que  fHa est continue sur E\{0}.
Alors en particulier f est continue sur S(0,1). Ca suffit aussi ?
réciproque :
Je suppose que f|S(0,1) est continue et je dois montrer que f est continue sur E\{0}. Soit yS(0,1).
Donc >0, A>0 tel que xS(0,1) : ||x-y||<A ||f(x)-f(y)||<

Je sens bien qu'on va devoir utiliser le fait que E est un -EV, mais je ne vois pas trop ce que je dois faire.

Merci

Posté par
GBZM
re : fonction homogène positivement 08-12-20 à 14:31

Bonjour,

Il est peut-être bon de réaliser que E\setminus\{0\} est homéomorphe à S(0,1)\times \left] 0,+\infty\right[. Dois-je préciser l'homéomorphisme qui sert ici ? Il me semble assez clair.

Posté par
maxxiiime
re : fonction homogène positivement 08-12-20 à 14:43

Oui c'est clair, mais du coup comment puis-je affirmer la continuité de f sur S (0,1) ?

Posté par
GBZM
re : fonction homogène positivement 08-12-20 à 15:14

Tu l'as déjà démontrée par un argument trivial.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !