Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction homographique

Posté par
ninnna
08-02-10 à 10:42

1-existe-t-il une fonction homographique f définie par f(x)=(ax+b)/(cx+d) dont la représentation graphique est une hyperbole H
-passant par A(1-;6)
-admettant comme asymptote les droites d'équation x=1 et y=2

2-si oui étudier la fonction f, puis construiser H

pourriez vous m'aider s'il vous plait ?
merci d'avance pour vos réponses

Posté par
pythamede
re : fonction homographique 08-02-10 à 11:01

Cherche si la limite de f(x) lorsque x tend vers l'infini existe. Si cette limite est un nombre T, alors la courbe représentative de f a une asymptote d'équation y=T. Puisque l'on veut que la courbe représentative de f ait une asymptote d'équation y=2, cela impose que T=2.

Si le dénominateur devient nul pour une certaine valeur x0 de x, la fonction n'est pas définie en ce point. Et lorsque x se rapproche de x0 f(x) tend vers + ou -. Alors la courbe représentative de f aura une asymptote d'équation x=x0.
Puisque l'on veut que la courbe représentative de f ait une asymptote d'équation x=1, cela impose que x0=1.

En plus, on voudrait que la courbe représentative de f passe par A(1;-6) (ou (-1;6) ? Tu as fait une faute de frappe !).
Pour que la courbe représentative de f passe par A(1;-6) il faut et il suffit que f(1)=-6, non ?

Donc tu as trois équations :

T=2
x0=1
f(1)=-6

A toi d'exprimer T et x0 en fonction de a,b,c et d. Tu auras alors 3 équations à 4 inconnues. Et tu essaieras de trouver quatre valeurs possibles pour ces quatre variables !

Courage !

Posté par
jmh43
re : fonction homographique 08-02-10 à 11:04

Bonjour (ça se dit ...)

Demande de précision : faut-il lire A(1;-6) ou A(-1;6)?

Posté par
ninnna
re : fonction homographique 08-02-10 à 11:38

bonjour a vous, merci de vos précision je suis en train de chercher.
il faut lire A(-1,6)

Posté par
ninnna
re : fonction homographique 08-02-10 à 11:40

mais comment faire pour trouver une limite t=2 avec un calcul littéral ?

Posté par
ninnna
re : fonction homographique 08-02-10 à 16:44

s'il vous plait aidez moi je ne comprend pas :?
je doit rendre e DM a la rentrée ...

Posté par
pythamede
re : fonction homographique 08-02-10 à 20:08

Citation :
mais comment faire pour trouver une limite t=2 avec un calcul littéral ?


Mais non ! Ce n'est pas cela qu'on te demande ! On te demande de trouver la limite de (ax+b)/(cx+d) en fonction de a, b c et d. Et ensuite, une fois que tu l'as trouvée, tu n'as qu'à dire que cette limite est égale à 2, pour trouver une relation liant a,b,c et d !

Le cours dit que la limite du rapport de deux polynômes lorque x tend vers l'infini (+ ou -, c'est pareil !) est la limite du rapport des termes de plus haut degré ! Donc :
\lim_{x \to +\infty}\,\frac{ax+b}{cx+d}=\lim_{x \to +\infty}\,\frac{ax}{cx}=\lim_{x \to +\infty}\,\frac{a}{c}=\frac{a}{c}

Donc, dire que la limite est 2 fournit la relation : \frac{a}{c}=2 !

Posté par
ninnna
re : fonction homographique 08-02-10 à 20:59

a d'accord, je vais recommencer cette question avec ces expliquation, merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !