Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction homographique

Posté par
Eirman
13-03-17 à 19:41

Bonjour j'ai un petit problème avec un exercice de maths. J'ai une représentation graphique d'une hyperbole (croissante) et on me demande de donner l'equation de f(x).
Je sais que c'est de la forme y=ax+b/cx+d
J'ai remarqué deux asymptotes y=3 et x=-4
Et B(-2,2)
Et je ne sais pas du tout où je dois aller, j'ai regardé sur quelques forums pour m'aider mais je ne trouve rien.
Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction homographique 13-03-17 à 19:55

Bonjour,

Je sais que c'est de la forme y=ax+b/cx+d faux

c'est de la forme y=(ax+b)/(cx+d) parenthèses absolument obligatoires, sinon ça veut dire y = ax+\dfrac{b}{c}x + d

asymptote x=-4 veut dire que x = -4 est ene valeur interdite, solution de cx+d = 0 (dénominateur nul)
quelle est la plus simple façon d'écrire cx+d pour que -4 soit solution ?
(quelles valeurs de c et de d)

il ne reste plus que a et b à trouver

comment est définie l'asymptote horizontale ?
cela donne une relation entre a et c et donc la valeur de a.

elle passe par B veut dire que f(xB) = yB
et donc la valeur de b
terminé.

(nota c'est la même fonction quel que soit k non nul que (kax+kb)/(kcx+kd) d'où "la plus simple façon de")



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !