Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction homographique

Posté par
airflight68
22-05-17 à 21:17

Bonsoir pourriez vous m'aider à resoudre ces fonctions homographiques je comprends pas...
merciii de votre reponse
je vous mets çi joint l'exercice

** image supprimée **

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction homographique 22-05-17 à 21:19

bonjour
tu as pris le temps de lire ceci Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
....scans d'énoncés interdits....tu dois recopier ton sujet si tu veux de l'aide...

Posté par
airflight68
re : Fonction homographique 22-05-17 à 21:30

daccord je vais le recopier

donc le sujet est :Résoudre les équations suivantes:

1) 2/3x+1=5
2)3x+1/6-5x=2
3)3/x-1=4/1-2x
4)x-3/x+1+2x+5/x-2=3
5)3/x+1+2/x-1=5/(x+1)(x-1)
6)3x+1/5-2x=-3
7)2x(au carré)+1/3+x=2x
8)5/x+3+3/x-1=4
9)1/1-2x+4=-4x/2-x
10)x/3x-1=3x-1/x

Voila je vous ai tout recopié mercii de m'aider s'il vous plaît...

Posté par
Krayz
re : Fonction homographique 22-05-17 à 21:36

Bonsoir,

Pour la question 1, qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

\frac{2}{3x + 1} = 5

Déjà, dans un premier temps, pour "supprimer" la fraction à gauche du signe égal, tu peux multiplier le "5" par "3x + 1".

Ce qui donnerait :

2 = 5(3x + 1)

Ensuite, tu développes :

2 = 15x + 5

Tu regroupes les "x" d'un côté :

15x = 2 - 5
 \\ 15x = -3
x = \frac{-3}{15}  soit  \frac{-1}{5}

As-tu compris ?

Posté par
airflight68
re : Fonction homographique 22-05-17 à 21:38

merciii beaucoup mais je ne comprends pas les autres questions...

Posté par
Krayz
re : Fonction homographique 22-05-17 à 21:40

La question 2 est du même genre :

\frac{3x+1}{6-5x} = 2

Première étape : Que dois-tu faire ?

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction homographique 22-05-17 à 21:41

Bonjour,

Moi quand je lis : 2/3x+1=5  je comprends \dfrac{2}{3}x + 1 = 5

Si tu veux nous faire comprendre \dfrac{2}{3x+1} = 5

alors il faut écrire 2/(3x+1) = 5

Et il faut commencer par chercher les valeurs interdites

Posté par
airflight68
re : Fonction homographique 22-05-17 à 21:41

bah nous devons développer et mettre les x de chaque côté ça jnai compris mais pour les questions 4,5,6 et 7 elle sont assez compliquées ...

Posté par
Krayz
re : Fonction homographique 22-05-17 à 21:43

Salut cocolaricotte, je pense que c'est \dfrac{2}{3x+1} = 5.

On n'arrête pas de leur dire ^^

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction homographique 22-05-17 à 21:44

Quant à l'explication " pour "supprimer" la fraction à gauche du signe égal, tu peux multiplier le "5" par "3x + 1".

C'est un non sens qu'on ne devrait pas voir

On a le droit de multiplier ou diviser les 2 membres d'une égalité par un nombre non nul !

Donc on peut multiplier les 2 membres de l'égalité par 3x+1 quand 3x+1 n'est pas nul.

Posté par
Krayz
re : Fonction homographique 22-05-17 à 21:44

Pour la question 4, peux-tu me confirmer s'il s'agit de :

\frac{x-3}{x+1} + \frac{2x+5}{x-2} = 3

Posté par
Krayz
re : Fonction homographique 22-05-17 à 21:45

cocolaricotte @ 22-05-2017 à 21:44

Quant à l'explication " pour "supprimer" la fraction à gauche du signe égal, tu peux multiplier le "5" par "3x + 1".

C'est un non sens qu'on ne devrait pas voir

On a le droit de multiplier ou diviser les 2 membres d'une égalité par un nombre non nul !

Donc on peut multiplier les 2 membres de l'égalité par 3x+1 quand 3x+1 n'est pas nul.


Oui, je sais bien. C'était pour faire simple.

Mais tu as entièrement raison.

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction homographique 22-05-17 à 21:46

Avant d'aller plus loin , on va demander au posteur de lire la réponse à la question 09 de la FAQ :------> [lien]

Posté par
airflight68
re : Fonction homographique 22-05-17 à 21:47

ouiii je parle bien de ça mais vous pouvez me le faire svp

Posté par
Krayz
re : Fonction homographique 22-05-17 à 21:48

Bonne idée

Posté par
Krayz
re : Fonction homographique 22-05-17 à 21:48

airflight68 @ 22-05-2017 à 21:47

ouiii je parle bien de ça mais vous pouvez me le faire svp


Non Tu vas apprendre à le faire toi-même

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction homographique 22-05-17 à 21:49

Nous ne faisons pas les exercices nous aidons ceux qui en ont besoin.

Commence par nous poster correctement ton énoncé et tes ébauches de réponses, on te dira si elles sont bonnes ou pas

Posté par
airflight68
re : Fonction homographique 22-05-17 à 21:49

aller svp j'ai bac blanc mercredi et si je le fait pas je vais etre collé

Posté par
airflight68
re : Fonction homographique 22-05-17 à 21:50

s'il vous plaît je dois vraiment reussir mon bac blanc aidez moii je vous emprie

Posté par
Krayz
re : Fonction homographique 22-05-17 à 21:50

Déjà, dans un premier temps, je te conseille vivement d'aller consulter la page que cocolaricotte te propose à ce [lien]

\frac{x-3}{x+1} + \frac{2x+5}{x-2} = 3

Etape 1 : Mettre au même dénominateur.

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction homographique 22-05-17 à 21:51

Si nous le faisons à ta place , ce ne sera pas toi qui l'aura fait alors, donne nous le mail de ton prof, tu n'auras pas besoin de recopier on lui enverra les réponses à ta place !

Posté par
airflight68
re : Fonction homographique 22-05-17 à 21:52

je l'ai consulter mais s'il vous plaît faite moi juste le corriger j'ai un bac blanc mercredi et je dois me concentrer sur med revisions je comprends pas les maths et si je le fait pas je serai collé...s'il vous plait

Posté par
Krayz
re : Fonction homographique 22-05-17 à 21:53

Le bac ? Est-ce une plaisanterie ?

Le brevet tu veux dire peut être ?

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction homographique 22-05-17 à 21:54

Pendant tes heures de colle tu pourras réviser tes cours de collège sur les règles de calcul concernant les opérations entre fractions.

Posté par
airflight68
re : Fonction homographique 22-05-17 à 21:54

non c'est un bac blanc enfin un devoir commun mais c'est tout aussi difficile aidez moii

Posté par
airflight68
re : Fonction homographique 22-05-17 à 21:55

mais j'ai pas le temps comprenez un peu on est debordé avec les controles car la fin de l'annee approche
svp

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction homographique 22-05-17 à 21:56

Tu viens de perdre un temps précieux ! Je te demande de nous recopier correctement ton énoncé et toi tu pleurniches pour avoir les réponses toutes mâchées !

Tu ne vois pas pourquoi ça coince ?

Posté par
Krayz
re : Fonction homographique 22-05-17 à 21:57

Ne préfères-tu pas essayer de comprendre à défaut de recopier bêtement sans comprendre ?

Ce type d'exercice n'est en rien compliqué ! Il suffit de mettre au même dénominateur dans un premier temps (question 4).

Chose certaine, tu n'auras pas la correction sans effort de ta part.

Posté par
airflight68
re : Fonction homographique 22-05-17 à 21:58

rohh mais je l'ai recopié correctement j'ai fait de mon mieux et je vous ai dit que vous aviez raison par rapport au parenthèses et tout mais la j'ai vraiment pas le temps corrigé le moi svp ça vous prends 2 minutes

Posté par
Krayz
re : Fonction homographique 22-05-17 à 21:59

Je renonce, bonne soirée.

(bonne chance coco )

Posté par
airflight68
re : Fonction homographique 22-05-17 à 21:59

mais pour moi c'est compliqué vous pouvez aider un lycee franchement ça arrive à tout le mondede galerer vous pouvez comprendre un peu

Posté par
airflight68
re : Fonction homographique 22-05-17 à 22:02

vous savez quoii*****propos supprimés***

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction homographique 22-05-17 à 22:03

On va recommencer calmement avec la première équation où on a fait l'effort de comprendre que

2/3x+1=5 ce n'est pas  \dfrac{2}{3}x + 1 = 5

mais \dfrac{2}{3x+1} = 5   qu' il faut écrire 2/(3x+1) = 5

Là on utilise la propriété

\dfrac{a}{b} = \dfrac{c}{d}  si et seulement si b0 et d0 et ad = bc

On a donc quand 3x+1 0 (à préciser) 5(3x+1) = 2

soit quand 3x+1 0 (à préciser) 15x+3 = 2  

Et on trouve x = ....

Tu essayes avec les autres

Posté par
airflight68
re : Fonction homographique 22-05-17 à 22:04

c bon je me debrouille !!! pas besoins de vous j'aurais une note de merde à mon devoir

Posté par
airflight68
re : Fonction homographique 22-05-17 à 22:07

***insultes supprimées***

Posté par
airflight68
re : Fonction homographique 22-05-17 à 22:09

***propos supprimés***

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction homographique 22-05-17 à 22:15

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q24 - Moi, tout ce qui m'intéresse, c'est d'obtenir de l'aide. Vos règles du forum, je n'en ai rien à faire !

Posté par
bbjhakan
re : Fonction homographique 22-05-17 à 22:16

encore un qui pense que les gens ici font les devoirs à la place des autres et qui les insulte voyant que ce n'est pas le cas, pathétique..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !