Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Préparation CRPE
Partager :

Fonction homographique

Posté par
bouchaib
12-07-24 à 01:11

Bonsoir,
  Une activité  mathématique où on demande de déterminer la forme générale du taux de variation d'une fonction homographique sous sa forme générale canonique,

T= \frac{h(x)-h(x')}{x-x'},

La forme canonique de h(x) est :

h(x)=\beta +\frac{\gamma}{x-\alpha},    avec  :

  \alpha =-d/c             \beta =a/c.          
 \\ 
 \\ \gamma = - \frac{(a.d-b.c)}{c^{2}}.

\Delta = a. d -b.c


Dans le livre :  

T=\frac{h(x)-h(x')}{x-x'}= \frac{\Delta}{(x-a).(x'-a)}

Moi je trouve :  

    T= \frac{\Delta}{(c.x+d).(c.x'+d)}.

  Merci de m'indiquer mon erreur .



  

      

  
  

Posté par
larrech
re : Fonction homographique 12-07-24 à 08:56

Bonjour,

Il y a une coquille dans le livre.

Posté par
bouchaib
re : Fonction homographique 12-07-24 à 10:36

Merci.
Sinon on peut laisser l'expression de T sous sa forme initiale  pour l'étude de la monotonie de h ( sans passer par la dérivée),
  
   T= \frac{(\Delta )}{c^{2}.(x-\alpha).(x'-\alpha)}

  Ainsi on peut étudier la monotonie de h sur :

    ]-\infty ; \alpha[    et   ]\alpha ; +\infty[.
Et  donc le signe de  \Delta qui détermine le signe de T selon l'un ou l'autre intervalle ci-dessus.
Le dénominateur est toujours positif .
Merci par avance.

Posté par
larrech
re : Fonction homographique 12-07-24 à 11:14

Oui on peut en déduire le sens de variation de h sur chacun des intervalles, étant entendu qu'elle n'est pas définie pour pour x=.
On peut aussi en déduire la valeur de la dérivée au point d'abscisse x, en passant à la limite.

Posté par
bouchaib
re : Fonction homographique 12-07-24 à 11:16

Merci beaucoup.

Posté par
larrech
re : Fonction homographique 12-07-24 à 11:21

Avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !