Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction hyperbole, parabole pour les plus plus expérimenté

Posté par
cedricbouremani
06-01-11 à 18:23

Bonjour ,
Je suis nouveaux sur le forum et je crée ce topic car j'ai besoin d'aide pour réaliser ces 2 exercices merci pour toute aide quelconque .



1)Construction des paraboles

Dans le plan muni d'un repère orthonormé (O,,) on considère la droite D d'équation y= -1 et un point N de cette droite d'abscisse a , ou a est un réel positif
H est le point de l'axe (O,) de même abscisse a.
La perpendiculaire en O à la droite (ON) coupe la droite (HN) en M.



a) Démontrer que le point M est sur la parabole P d'équation y= x2.

b) En deduire un construction point par point de la parabole P.

c) Quelle méthode du même type pourrait-on utiliser pour construire la parabole d'équation  y= 2x2 ?


2) Construction d'hyperboles

Dans le plan muni d'un repère orthonormé (O,,) A est le point de coordonnées (1;0).
a étant un réel strictement positif,on considère le point N coordonnées (0 ;-a).La perpendiculaire en A à la droite (AN) coupe l'axe des ordonnées en P.

a) Démontrer que l'ordonnée en P est égale à 1/a .

b) En déduire une construction point par point de l'hyperbole d'équation y=1/x .

4) Quelle méthode du même type pourrait-on utiliser pour construire l'hyperbole d'équation:
  
            y = 3/x  ?

Posté par
cedricbouremani
rectification 06-01-11 à 18:43

c'est un repère orthonormé (O,i,j)désolé je me suis tromper

Posté par
geo3
re : fonction hyperbole, parabole pour les plus plus expérimenté 06-01-11 à 19:58

Bonsoir
1)
N = (a;-1)
ON : y = -x/a     : OM  : y = ax   : HN  : x = a
=>
M = (a;a²)
A+

fonction hyperbole, parabole pour les plus plus expérimenté

Posté par
cedricbouremani
explication 06-01-11 à 20:35

bonsoir et un grand merci de ta reponse mais je ne l'ai pas comprise tu as repondu a toute les question du 1) ??? et quel sont les reponses qui correspondent au a) b) et c ?

Posté par
geo3
re : fonction hyperbole, parabole pour les plus plus expérimenté 06-01-11 à 21:02

RE
A(1;0)   : N(0;-a)  : AN  : x/1 - y/a = 1 ou y = a(x-1) :  AP : y = -(x-1)/a
=> pour x = 0
P = (0;1/a)

Pour la parabole la construction est évidente.
Ici pour l'hyperbole ça l'est moins
A+

fonction hyperbole, parabole pour les plus plus expérimenté

Posté par
geo3
re : fonction hyperbole, parabole pour les plus plus expérimenté 06-01-11 à 21:15

RE
pour la 1)
je n'ai répondu qu'au a)
pour la b) il suffit de répéter la construction dictée dans l'énoncé :
on prend 1 point  quelconque  N sur y = -1
l'intersection de la perpendiculaire à ON ( OM) et la perpendiculaire à ox passant par N (NH) donne M un point de la parabole
A+

Posté par
geo3
re : fonction hyperbole, parabole pour les plus plus expérimenté 06-01-11 à 21:27

RE
Pour le 2) b) il y a 1 problème quand on regarde le a)
Il y a lieu de vérifier l'énoncé du 2)a)
A+

Posté par
cedricbouremani
enoncé 06-01-11 à 22:12

re j'ai vérifié et je n'ai pas trouver d'erreur dans l'énoncé donc soit le livre c'est tromper en rédigeant l'exercice soit c'est toi qui t'est tromper sur l'exercice

Posté par
geo3
re : fonction hyperbole, parabole pour les plus plus expérimenté 07-01-11 à 19:30

RE
Pour le 2)
a) Je ne me suis pas trompé   ..... P = bien (0;1/a) mais il est difficile pour moi ( pour le moment) à partir de O, A, N, et P ( en prenant les constructions de l'énoncé ))de trouver un point de y=1/x
A+

Posté par
geo3
re : fonction hyperbole, parabole pour les plus plus expérimenté 07-01-11 à 19:39

RE
J'ai trouvé :
il suffit de reporter le a sur l'axe des x ( un cercle de centre O passant par N fait l'affaire) pour avoir disons le point K ( intersection de  ce cercle avex ox) : par ce point K on élève la perpendiculaire à ox qui coupe la perpendiculaire en P à oy en un point qui est un point de l'hyperbole y = 1/x.
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !