Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction identité svp

Posté par gayani88 (invité) 29-10-04 à 21:20

bonjour a ts
g un petit soucis pr exo de math pouvez vs maider
alors tou dabor je voudrai que vs mexpliquiez ce kest la fonction identité (avec un exemple svp)
ensuite: f(x) =ax + b est une fct affine demontrer que f o f= id  équivaut à f = id ou a = -1
merci bcp davance

Posté par keeho (invité)re : fonction identité svp 29-10-04 à 21:30

La fonction identité c'est tout simplement la fonction d'équation f(x)=x.
Ensuite il suffit de poser le calcul:
f(f(x))=x ssi ... a2x+ab+b = x et par identification, nous avons les 2 résultas possibles.

Posté par
carrocel
re : fonction identité svp 29-10-04 à 21:31

Salut !

La fonction identite c'est une fonction qui ne change rien c'est à dire c'est la fonction qui est f(x)=x
f o f = id equivaut à fof(x)=x equivaut à f(ax+b)=x , a*(ax +b)+b = x , equivaut a a²x+ab+b=x par identification b=0 et a²=1 ce qui equivaut a a=1 ou -1.

Cqfd

A plus

Posté par gayani88 (invité)identification 29-10-04 à 21:43

bonjour
quesce que la methode par identification
merci davance

*** message déplacé ***

Posté par gayani88 (invité)re : fonction identité svp 29-10-04 à 21:45

merci ms c koi "par identification"
merci davance

Posté par EliBZH (invité)re : identification 29-10-04 à 21:47

bonjour,
la méthode d'identification, ça peut servir pour les factoirisations, si par exemple :
tu as :  3x^3 + 12 x& + 5x + 2 à factoriser sous la forme : (ax² + bx + c)(dx + e)
il faut dvper l'équation juste au dessus, ensuite, tu identifies les lettres (a, b, c...) par rapport au nombre de ton équation .. exemple, si ton équation est 3x² + 15x, et qu'en dvpant, tu trouves qq chose de la forme :  ax² + bx  , tu peux identifier  a = 3  et b=15

voilà, c peut-etre pas très clair, dsl...

*** message déplacé ***

Posté par gayani88 (invité)re : fonction identité svp 29-10-04 à 21:56

non sa va c clair merci pr vos réponses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !