Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction inconnue... (pour les bons...)

Posté par jean (invité) 15-12-03 à 19:55

bonjour,
un exo de fou à faire pour mercredi !! je comprend juste la 1ere kestion...

_ f est définie et dérivable sur
_ le point J(0;1) est centre de symétrie de C (courbe représentative
de f).
_ la droite (JK) est asymptote à C en + et -
      K(-1;0)
_ la droite T d'équation y = (1-e)x + 1 est la tangeante a C en
J.

1) Montrer qu'il existe une fonction dérivable sur
, admettant comme limite 0 en + et -
telle que : f(x) = x+1+(x)

2) Montrer que pour tout réel x, on a : f(x) + f(-x) = 2

3) En déduire que :
     a) la fonction est impaire
     b) la fonction f', dérivée de f, est paire

4) On admet que est de la forme :
     (x) = (ax+b)e^(-x²) ; calculer a et b

merci a celui ou celle qui m'aidera... et surtout chapeau-bas...

a+

Posté par Ghostux (invité)re : fonction inconnue... (pour les bons...) 16-12-03 à 00:17

  Alors on va essayer .

1) f est derivable et definie sur IR , donc phi(x) l'est aussi
puisque f(x) = x+1+phi(x)  f'(x) = 1 + phi'(x)
La droite JK est une droite de coefficient directeur = 1 , l'equation
de la droite qui passe par JK peut etre obtenue :
On sait que  K€ D , et J€D   (D=  asymtote a Cf)
D:y= dx+t
  on a x&subk =-1 et y&subk = 0  ainsi que
          x&subj = 0 et y&subj = 1 , on cherche d et t , tq l'equation
de l'asymtote soit  y=dx+t
On remplace:  
-d + t = 0  et
0 +t = 1
donc t =1
-d +1 = 0 donc -d = -1 , et d = 1 , l'equation de D vaut : y=x+1
On sait que lim(f(x) - x-1 ) =0
                   x-> +/- oo    
  Car D est asymtote ? à C en plus et en - l'infini.
f(x) - x -1 = x+1+phi(x) -x -1 = phi(x) , donc
lim(f(x) - x-1 ) =0   et lim(phi(x)) = 0
x-> +/- oo

2) f(h) = h + 1 + phi(h)  [ si on veut]

Tu sais que J(0,1) est le centre de symetrie de Cf. Tu sais que :
f(a+h)+f(a-h) = 2b , pour J(a,b) centre de symetrie de f
tu as: J(0,1)
donc
f(0+h)+f(0-h) = 2*1
f(h)+f(-h) = 2
soit
f(x) + f(-x) =2

3)
a) f(x) + f(-x) = (je detaille pas) = x -x +1+1 +phi(x) +phi(-x)
                          =2 + phi(x) + phi(-x)
or
   f(x) + f(-x) = 2 donc  phi(x) + phi(-x) = 0
                                     phi(-x) = -phi(x)
donc phi est une fonction impaire
b)
  Soit h(x) = 2 = f(x) + f(-x)
         h'(x) = 0 = f'(x) + (-f'(-x))
                         =f'(x) - f'(x)
Donc f'(x) - f'(-x) = 0  soit f(x) = f'(-x)  donc
f'(x) est paire.

4) f'(0)*x + f(0) = (1-e)x +1    (c'est l'equation de
la tangente a Cf en 0 )
donc f'(0) = 1-e  et f(0) =1
f(0) =1   <=>  0 +1 + phi(0) =1 soit phi(0) = 0
(ax+b)ee^(-x²) = 0  , e^(-x²)  different de 0 , donc ax +b
= 0 ,  x = 0 (puisque c'est la tangente en x=0 ) donc b=0
f(x) = x + 1 + axe^(-x²)
f'(x) = 1 + ae^(-x²) + (-2ax² e^(-x²))
         =1  + ae^(-x²) - 2ax² e^(-x²))
f'(0) = 1-e
f'(0) = 1 + ae^0 - 2*a*0*e^0
e^0 = 1
f'(0) = 1 + a
f'(0) = 1 -e   donc  a = -e

Voila tu as tout

Cordialement

Ghostux

Posté par Ghostux (invité)re : fonction inconnue... (pour les bons...) 16-12-03 à 00:20

Alors petite correction :

"x&subk =-1 et y&subk = 0 ainsi que
x&subj = 0 et y&subj = 1 , on cherche d et t , tq l'equation
de l'asymtote soit y=dx+t  " --->

"x<sub>k</sub> =-1 et y<sub>k</sub> = 0 ainsi que
x<sub>j</sub> = 0 et y<sub>j</sub> = 1 , on cherche d et t , tq l'equation
de l'asymtote soit y=dx+t ..."

Désolé

Ghostux

Posté par jean (invité)re : fonction inconnue... (pour les bons...) 16-12-03 à 18:29

alors la merci ghostux !!!
you are the best !!
comme je l'avais promis... --> CHAPEAU BAS !!!

merci vraiment...
a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !