Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Fonction infernale

Posté par
hallow1978
14-12-17 à 09:36

Bonjour à tous
J'ai trouvé ce défi en fin de chapitre d'un vieux bouquin de seconde :
Soit f une fonction de N dans N telle que pour tout n de N, f (n) > ou = à n  et   f (f (n))= 3n
On demande de calculer f (6)
Il me semble qu'il manque une donnée dans l'énoncé, non ?

Posté par
lake
re : Fonction infernale 14-12-17 à 10:47

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
bbomaths
re : Fonction infernale 14-12-17 à 11:03

Bonjour.

 Cliquez pour afficher

Posté par
lake
re : Fonction infernale 14-12-17 à 11:04

Les détails:

  

 Cliquez pour afficher

    

Posté par
lake
re : Fonction infernale 14-12-17 à 11:05

Bonjour bbomaths

  

 Cliquez pour afficher

Posté par
bbomaths
re : Fonction infernale 14-12-17 à 11:07

oups...

Posté par
hallow1978
re : Fonction infernale 14-12-17 à 11:07

Impressionnant
Merci Lake !

Posté par
lake
re : Fonction infernale 14-12-17 à 11:11

Oui, à l'époque de ton bouquin, on réfléchissait en seconde

Posté par
carpediem
re : Fonction infernale 14-12-17 à 12:25

salut

(au moins) un sujet équivalent existe dans le même forum ... en plus compliqué ...

Posté par
alainpaul
re : Fonction infernale 14-12-17 à 14:04

Bonjour,

Nous avons là un sujet très ouvert ,intéressant et stimulant.

"on réfléchissait en seconde"  Certains déjà!

Peut-on expliciter f,  une fonction f(n) satisfaisante?


Alain

Posté par
carpediem
re : Fonction infernale 14-12-17 à 16:10

n =< f(n) et f o f (n) = 3n


f(n) = an + b => f o f(n) = a^2n + ab + b = 3n => a^2 = 3 et b(a + 1) = 0

Posté par
alainpaul
re : Fonction infernale 15-12-17 à 10:40

Bonjour,


Cette fonction est-elle dans N!?


Alain

Posté par
carpediem
re : Fonction infernale 15-12-17 à 19:04

je dis simplement que si on essaie une fonction affine alors ... on ne trouve pas ...

Posté par
alainpaul
re : Fonction infernale 15-12-17 à 19:55

Bonsoir,

D'accord.

La relation f(f(n))=3n  peut aussi s'écrire  :f(n)=b
                                                                                              f(b)=3n

Ce qui permet de calculer de nombreux points:
exemple f(6)=9 ;  f(9) =3*6=18  . . .

Alain

Posté par
lake
re : Fonction infernale 15-12-17 à 22:14

Bonjour alainpaul,

  Avant de se poser cette question:

  

Citation :
Peut-on expliciter f,  une fonction f(n) satisfaisante?


  il faut s'en poser d'autres auparavant:

   - Une telle fonction existe-t-elle ? (tout ce que j'ai écrit au dessus présuppose qu'une telle fonction existe ce qui n'a rien d'évident.)

       Je pense que oui mais ça reste à prouver.

   - Si oui,  est-elle unique ?

       Je pense que non.



    

Posté par
jandri Correcteur
re : Fonction infernale 16-12-17 à 10:21

Bonjour lake,

je confirme tes affirmations.

Tout d'abord il n'a pas été fait remarquer que la définition de f entraîne f(3n)=3f(n). Il suffit donc de connaître les f(3n+1) et les f(3n+2) pour connaître parfaitement f.

D'autre part, pour n>0 on ne peut avoir f(n)=n puisque cela entraînerait 3n=n. On en déduit f(n)>n d'où 3n=f(f(n))>f(n) et par suite pour n>0: n<f(n)<3n.

Un premier exemple de fonction f est donné par f(3n+1)=3n+2 d'où
f(3n+2)=9n+3 . Cela entraîne f(3^k(3n+1))=3^k(3n+2) et
f(3^k(3n+2))=3^{k+1}(3n+1) .

Mais ce n'est pas la seule fonction possible. On peut également imposer à f une condition plus forte, qu'elle soit strictement croissante. Il y a alors une seule fonction possible donnée par la suite A3605 de l'OEIS .

Posté par
lake
re : Fonction infernale 16-12-17 à 10:53

Bonjour jandri,

Tout est dit! Jusqu'à cette suite de l'OEIS lorsque f est croissante!

Merci!

Posté par
alainpaul
re : Fonction infernale 16-12-17 à 11:38

Bonjour,

Bravo Jandri!

"la définition de f entraîne f(3n)=3f(n). Il suffit donc de connaître les f(3n+1) et les f(3n+2) pour connaître parfaitement f. "
Oui,j'en était arrivé là:  fffn =ff(fn )=3f(n) =f(ffn)=f(3n) ainsi que le
confirme le sytéme équivalent.

Alain

Posté par
alainpaul
re : Fonction infernale 17-12-17 à 11:20

Bon dimanche,

A Jandri
Je ne vois pas clairement la fonction f que tu proposes et comment l'itérer,


Alain

Posté par
lake
re : Fonction infernale 17-12-17 à 11:47

Il faut commencer par se convaincre que tout entier naturel non nul s'écrit de manière unique:

   3^k(3n+1)  ou  3^k(3n+2)

  où k et n sont des entiers naturels.

  

Posté par
alainpaul
re : Fonction infernale 18-12-17 à 11:12

Bonjour,

"une fonction f est donnée par f(3n+1)=3n+2 d'où  f(3n+2)=9n+3 "

Il me faut bien réaliser ce que peut être une fonction dans N , c'est-à-dire un objet très souple et  comprendre le  ** d'où**  ,ici pour satisfaire  f(f(3n+1))=9n+3 .


Amicalement,

Alain

Posté par
lake
re : Fonction infernale 18-12-17 à 12:05

Bonjour,

Si f(3n+1)=3n+2 alors, f[f(3n+1)]=f(3n+2)

   et f[f(3n+1)]=3(3n+1)=9n+3 (avec f(f(N))=3N)

   donc f(3n+2)=9n+3

Non ?

Posté par
alainpaul
re : Fonction infernale 18-12-17 à 13:21

Bonjour,

On  doit  utiliser f(f(  ))  connue.  f(3n+1)=3n+2 ,définit f  ici seulement pour les congruences 1 modulo n.

f  'joue' donc différemment selon les modulos ;
voilà ce je voulais dire.

Alain

Posté par
lake
re : Fonction infernale 18-12-17 à 13:48

Je ne te suis pas très bien; relis pas à pas ce qu'à écrit jandri:

   Dès l'instant où on écrit f(3n+1)=3n+2, la fonction f vérifiant les conditions de l'énoncé est parfaitement définie.

Posté par
lake
re : Fonction infernale 18-12-17 à 16:15

D'ailleurs, si tu préfères, on choisit un entier naturel quelconque (à ta guise) et on calcule son image par f définie entièrement 1) par l'énoncé et 2)  par f(3n+1)=3n+2

Posté par
jandri Correcteur
re : Fonction infernale 18-12-17 à 19:03

Merci, lake, de répondre à ma place aux questions d'alainpaul.

Je ne comprend pas pourquoi il parle de "congruences 1 modulo n" alors qu'il s'agit de congruences modulo 3.

Pour définir une fonction f vérifiant f (n) \geq n et  f (f (n))= 3n on peut poser pour tout k:
f(3k)=3f(k) , f(3k+1)=3k+2 et f(3k+2)=9k+3.

On a bien défini f(n) pour tout n puisqu'un entier s'écrit soit 3k, soit 3k+1, soit 3k+2.

Il reste à vérifier que f vérifie bien f (n) \geq n et  f (f (n))= 3n ce qui n'est pas difficile.

Posté par
alainpaul
re : Fonction infernale 18-12-17 à 19:44

Bonsoir,


Ok ,congruences  modulo 3 .

f(3k)=3f(k),f(3k+1)=3k+2 et f(3k+2)=9k+3  et la fonction f est définie.
Cet exercice m'a fait pas mal réfléchir ,surtout sur la notion de fonction.

Merci pour toutes vos explications.

Alain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !