Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

fonction injective et fonction réciproque

Posté par
yerba
28-11-21 à 21:12

Bonsoir à tous,
dans mon cours de théorie de l'information apparaît cette ligne (qui ne requiert pas de connaître la théorie de l'information pour être comprise)
∃ Ψ/ X = Ψ(Φ(X))" <=> « Φ est injective » avec X une variable aléatoire. En assimilant X a X(ω), je le prouve pour une variable réelle x. Ma question est : ce résultat n'est il pas un peu perturbant, en particulier que ce soit suffisant ? Si je prends une fonction  Φ seulement injective et pas surjective, n'ai je pas aucune chance de retrouver tous les x de mon ensemble de départ ? Si Φ n'est pas bijective, qui est Ψ, qui ne peut alors plus être sa réciproque ? Auriez vous des exemples ?
Merci d'avance

Posté par
verdurin
re : fonction injective et fonction réciproque 28-11-21 à 21:33

Bonsoir,
si X est une variable de Bernoulli on peut prendre Ψ=Φ=xx2.
Je crois que tu devrais préciser dans quel ensemble vie Φ.

Posté par
yerba
re : fonction injective et fonction réciproque 28-11-21 à 21:57

Merci verdurin
Si je prends une variable aléatoire X de (Ω,F,P) dans (E,G), Φ est une fonction mesurable de (E,G) dans (Ω,F) ?
Je vois a peu près pourquoi ton exemple marche mais c'est car G est la tribu engendrée par {0} et {1}, donc la fonction carré convient.
Ma question est plutôt : comment exhiber de telles fonctions  Φ et Ψ définies sur R tout entier avec Φ injective non surjective  ? Si je prend la fonction carré de R+ dans R, la fonction racine convient pour Ψ mais elles ne sont pas définies sur R…

Posté par
verdurin
re : fonction injective et fonction réciproque 30-11-21 à 19:23

J'ai l'impression de ne pas comprendre ton problème.
Qui est E ? J'ai l'impression que  c'est \R, si c'est le cas autant le dire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !