Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau seconde
Partager :

Fonction inverse

Posté par taniab (invité) 20-07-05 à 10:39

Bonjour à tous

J'ai un devoir à faire et il y a un terme que je n'ai pas vraiment compris alors j'espère que vous pourrez éclairer mes lanternes:

soit la fonction f, définie sur ]0;+infini[ par f(x)=\frac{1}{x}.
- on me demande de tracer la représentation graphique (H) de f et la demi-droite d'équation : y = \frac{x}{4}-\frac{3}{4} avec x > 0 (ça je l'ai déjà fait)
- On me demande de vérifier par le calcul que le point A (4;\frac{1}{4}) appartient à (H) et à (D) (cette partie aussi je l'ai faite)
- Déterminer graphiquement l'ensemble des solutions strictement positives de l'inéquation : (I) \frac{x}{4}-\frac{3}{4}\le\frac{1}{x}
Qu'est-ce que le terme "strictement positives" peut bien vouloir dire?

Merci d'avance Taniab

Posté par philoux (invité)re : Fonction inverse 20-07-05 à 10:46

>Tania

On se limite aux valeurs de x positives

comme pour f(x) et g(x)

On ne s'occupe pas de la partie du plan où x<O

Philoux

Fonction inverse

Posté par
lyonnais
re : Fonction inverse 20-07-05 à 10:53

salut taniab :

alors voici la représentation graphique ( courbe en bleue , droite en noir ) :

* image externe expirée *

les solutions " strictement positives " sont celles pour lesquelles la droite est en dessous la courbe ...

donc tu as  S = [ 0 ; 4 ]

@+ sur l'

Posté par
lyonnais
re : Fonction inverse 20-07-05 à 10:54

oups, grillé par philoux, en plus mon graphique est pouri par rapport au sien ...

++

Posté par philoux (invité)re : Fonction inverse 20-07-05 à 11:02

Lyonnais

1/x seulement dans R*+

S = ] 0 ; 4 ]

Philoux

Posté par
lyonnais
re : Fonction inverse 20-07-05 à 11:06

exact ... c'est ce que j'avais mis au début , mais j'ai changé, je sais pas pourquoi

++ sur l'

Posté par philoux (invité)re : Fonction inverse 20-07-05 à 11:09

>tania

C'est plutôt ce dessin là que j'aurais du poster

avec les explications de lyonnais

Philoux

Fonction inverse

Posté par taniab (invité)re : Fonction inverse 20-07-05 à 11:12

Merci beaucoup pour ta réponse

Si j'ai bien compris S = ]0;4]
car si on remplace x par 5 l'inéquation serait \frac{5-3}{4}\le\frac{1}{5} soit \frac{1}{2}\le\frac{1}{5} inégalité fausse
Si je me trompe merci de me reprendre

Taniab

Posté par taniab (invité)re : Fonction inverse 20-07-05 à 11:16

une question encore que veut dire \mathbb{R}^* au juste

Merci

Posté par philoux (invité)re : Fonction inverse 20-07-05 à 11:24

>tania

R* = R moins le zéro
noté R - {0}

Si j'ai bien compris S = ]0;4]
...
Si je me trompe merci de me reprendre


C'est l'analyse, sur le graphe, de la position relative des 2 courbes qui te permet de conclure.

Sinon, en seconde, il t'est peut-être difficile de le faire algébriquement; mais on peut essayer si je te guide.

si tu veux, en te faisant faire ce que tu es capable de faire avec ton niveau, on peut essayer.

Tu veux ?

Philoux

Posté par taniab (invité)re : Fonction inverse 20-07-05 à 11:36

Je suis d'accord mais en fait je n'ai pas un niveau seconde , je suis en cours préparatoire DAEU, donc je travaille plusieurs niveaux en même temps c'est pour cela que parfois je suis larguée pour les explications.

Taniab

Posté par philoux (invité)re : Fonction inverse 20-07-05 à 11:44

Ok ,tania

Le but du problème est de déterminer les valeurs de x positives telles que :

(x-3)/4 <= 1/x

Avec ce que tu connais (pas de piège), essaies de parvenir à :

expression fonction de x <= 0

Tu essaies ?

Philoux

Posté par taniab (invité)re : Fonction inverse 20-07-05 à 12:04

tu me parle quelle langue lolll

(x-3)/4-1/x <= 0
c'est de ça que tu me parles

Taniab

Posté par philoux (invité)re : Fonction inverse 20-07-05 à 12:15

Oui

maintenant mets sous la forme

(numérateur_fonction_de_x) / (dénominateur_fonction_de_x) <= 0

J'essaie d'utiliser un language qui ne fait pas appel à des notions que tu n'aurais pas vu (ou oublié)

ici, mathématiquement, je devrais dire : "réduis ta fraction avec des  polynomes N(x)/D(x)" mais est-ce que c'est parlant pour toi ?

A cet après-midi

Philoux

Posté par taniab (invité)re : Fonction inverse 20-07-05 à 13:37

Pour la suite ça doit être:
\frac{x^2-3x-4}{4x}\le0 \Longleftrightarrow \frac{x(x-3)-4}{4x}\le0
J'espère que c'est bon

Taniab

Posté par philoux (invité)re : Fonction inverse 20-07-05 à 13:41

C'est bon sauf que l'on va rester avec la forme (x²-3x-4)/4x <= 0

On cherche donc à trouver les x tels que (x²-3x-4)/4x soit négatif ou nul

pour celà on est amené à chercher les signes, suivant x, de (x²-3x-4) et 4x.

Jusque là tu suis ?

as-tu une idée pour continuer ?

Philoux

Posté par taniab (invité)re : Fonction inverse 20-07-05 à 13:50

on dresse un tableau des signes?

Taniab

Posté par philoux (invité)re : Fonction inverse 20-07-05 à 13:51

Oui

mais as-tu appris à déterminer le signe de x²-3x-4 ?

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Fonction inverse 20-07-05 à 13:55

Tania

je quitte l' pour 2 heures.

Si tu veux, on reprend celà à mon retour; j'ai plein d'autres développements accessibles à ton niveau sans nécessairement avoir vu le cours (surtout si tu as vu des bribes par ailleurs).

En te guidant, tu peux y arriver.

A moins que d'autres mathîliens désirent prendre le relais...

Bon courage et peut-être à +

Philoux

Posté par taniab (invité)re : Fonction inverse 20-07-05 à 14:00

Ok à +++

Taniab

Posté par
Nightmare
re : Fonction inverse 20-07-05 à 14:55

Bonjour

As-tu réussi à faire ce que t'a proposé Philoux jusque là ?


Jord

Posté par taniab (invité)re : Fonction inverse 20-07-05 à 15:47

Est-ce qu'il faut que j'isole x du style:

x^2-3x-4
\Longleftrightarrow x^2-3x = 4
\Longleftrightarrow x^2-x = \frac{4}{3}
\Longleftrightarrow x = \frac{4}{3}
Suis-je sur la bonne voie

Taniab

Posté par
H_aldnoer
re : Fonction inverse 20-07-05 à 15:52

il faut calculer le discriminant

Posté par
Nightmare
re : Fonction inverse 20-07-05 à 15:57

Taniab

Comment passes-tu de :
3$\rm x^{2}-x=\frac{4}{3}
a
3$\rm x=\frac{4}{3}


Jord

Posté par taniab (invité)re : Fonction inverse 20-07-05 à 16:05

Une erreur de ma part oups
le discriminant ==> la valeur interdite si oui c'est 0

Taniab

Posté par
Nightmare
re : Fonction inverse 20-07-05 à 16:06

Je ne comprend pas :

"le discriminant => la valeur interdite"

Sais-tu ce qu'est le discriminant ?


Jord

Posté par taniab (invité)re : Fonction inverse 20-07-05 à 16:13

Je ne sais pas c'est pourquoi j'ai marqué si oui c'est 0
si c'est non alors qu'est-ce???

Le "Une erreur de ma part oups" c'est pour :
x2-x = \frac{4}{3}

Désolée taniab

Posté par
Nightmare
re : Fonction inverse 20-07-05 à 16:15

As-tu vu la forme canonique en cour ?

Regarde ici les différents cours sur les polynômes, si tu lis attentivement, tu pourras réussir à étudier le signe de x²-x-4/3


Jord

Posté par philoux (invité)re : Fonction inverse 20-07-05 à 17:12

>tania

On va essayer de chercher le signe de x²-3x-4 avec les infos que tu connais jusqu'alors.

Pour cela on va, comme l'indique NM, utiliser une méthode que tu verras en détail plus tard.

Te souviens-tu de (A+B)²=A²+2AB+B² ?

Philoux

Posté par
Nightmare
re : Fonction inverse 20-07-05 à 17:14

Oula je n'avais même pas vu une cette grosse erreur.

taniab a écrit :

\Longleftrightarrow x^2-3x = 4
\Longleftrightarrow x^2-x = \frac{4}{3}

Al-khwarizmi a dût se retourner dans sa tombe


Jord

Posté par taniab (invité)re : Fonction inverse 20-07-05 à 17:27

Oui je me rappellle des identités remarquables

taniab

Posté par philoux (invité)re : Fonction inverse 20-07-05 à 17:33

Ok

Donc on part de x²-3x-4

on s'intéresse aux deux premiers termes x²-3x

et on cherche à faire apparaître le début d'un carré.

Pour cela, on dit que c'est le début du carré de (x+a), et on va chercher à déterminer a

TU vas chercher à déterminer a !

Pour cela, développes (x+a)²

(x+a)²=...

et trouves a tel que le début de (x+a)² soit x²-3x

Tu essaies ?

Philoux

Posté par taniab (invité)re : Fonction inverse 20-07-05 à 17:46

Si je développe (x+a)2 = x2+ 2xa +a2
Mais après je sèche car je ne vois pas trop où tu veux en venir

Taniab

Posté par taniab (invité)re : Fonction inverse 20-07-05 à 17:52

Sinon \sqrt{3x}^2 = 3x

Taniab

Posté par philoux (invité)re : Fonction inverse 20-07-05 à 18:00

>tania

Mais après je sèche car je ne vois pas trop où tu veux en venir

Dans le post de 17:33, j'essaie de dire où on veut en venir

Continuons ça va s'éclairer !

C'est bon : (x+a)²=x²+2ax+a²

si tu veux que ce soit le début de x²-3x quelquesoit x, il faut que :

x²+2ax = x²-3x

donc que 2a=-3 soit a=-3/2

développes maintenant(x-3/2)²
tu trouves

x²+2(-3/2)x+(-3/2)²=x²-3x+9/4

donc (x-3/2)²=x²-3x+9/4

soit
x²-3x=  (x-3/2)² -9/4

suis-tu jusqu'ici ?

Le reste est moins ... difficile

Philoux

Posté par taniab (invité)re : Fonction inverse 20-07-05 à 18:12

Stop
donc (x-3/2)²=x²-3x+9/4   (jusque là ça va)

soit
x²-3x=  (x-3/2)² -9/4   (comment ton signe + devient -)?

Taniab

Posté par philoux (invité)re : Fonction inverse 20-07-05 à 18:13

Regardes, il a changé de côté !

Philoux

Posté par taniab (invité)re : Fonction inverse 20-07-05 à 18:14

J'ai compris c'est que cela soit = à x2-3

Mon cerveau a trainé

Taniab

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Fonction inverse 20-07-05 à 18:15

Disons qu'il a changé deux fois de côté

Posté par philoux (invité)re : Fonction inverse 20-07-05 à 18:17

Ok tania

On continue ?

On avait f(x)=x²-3x-4

on a réussi à dire que

x²-3x = (x-3/2)² - 9/4

f(x) devient

f(x)= (x-3/2)² - 9/4 -4 = (x-3/2)² - 9/4 -16/4 = (x-3/2)² - 25/4 = (x-3/2)² - (5/2)²

C'est presque fini !

forme A² - B² = (A+B)(A-B)

A toi de travailler : factorise (x-3/2)² - (5/2)²

Philoux

Posté par taniab (invité)re : Fonction inverse 20-07-05 à 18:26

donc (x-3/2)² - (5/2)²
<==> [(x -3/2) + 5/2][(x - 3/2) - 5/2]
<==> (x+1) (x-4)

Et partir de là on peut établir un tableau des signes plus facilement

Taniab

Posté par philoux (invité)re : Fonction inverse 20-07-05 à 18:29

>tania

Je vais devoir quitter l'

On est si près du but que je te donne la fin...

(x-3/2)² - (5/2)² = ( x-3/2 - 5/2 )( x-3/2 + 5/2 ) = (x-4)(x+1)

On a donc réussi à factoriser x²-3x-4 (sans voir directement que 1 est racine évidente : mais c'est encore autre chose qu'on pourrait voir à ton niveau...)

On a donc, selon le post de 13:41, à résoudre (x²-3x-4)/4x <= 0

soit, maintenant (x-4)(x+1)/4x <= 0

ET MAINTENANT, seulement, tu peux créer ton tableau de signe dont tu me parlais à 13:50

Je te laisses alors dans les mains d'autres mathîliens qui ne manqueront pas de prendre la relève....

A demain, peut-être,

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Fonction inverse 20-07-05 à 18:29

OUI bien vu pour 18:26

Philoux

Posté par taniab (invité)re : Fonction inverse 20-07-05 à 18:32

Merci pour ton aide précieuse Philoux

Posté par taniab (invité)re : Fonction inverse 21-07-05 à 10:17

J'ai dressé le tableau des signes suivant:

\begin{tabular}{|c|ccccccccc|}x&-\infty&&-1&&0&&4&&+\infty\\\hline x+1&&-&0&+&||&+&&+&&\\\hline x-4&&-&&-&||&-&0&+&&\\\hline x&&-&&-&||&+&&+&&\\\hline (x+1)(x-4)\le0&&-&&+&||&-&&+&&\\\end{tabular}

la solution pour (x+1)(x-4) \le0 : S = ]-\infty ; 0[ \cup [4 ; +\infty[
donc pour tout x inférieur ou égale à 0
Pour tout x  > 0 : S = ]0 ; 4]

J'espère avoir compris

Taniab

Posté par philoux (invité)re : Fonction inverse 21-07-05 à 10:34

tania

Dans ton tableau, tu ne dois pas avoir de doubles barres aux 2 premières lignes pour x=0

le 0 est compris pour (x+1)(x-4)

Philoux

Posté par taniab (invité)re : Fonction inverse 21-07-05 à 10:46

Merci pour tes précieux conseils et ta patience.
J'ai une dernière petite question
Est-ce que le terme "montrer" et le même que "démontrer"?
Merci d'avance

Taniab

Posté par philoux (invité)re : Fonction inverse 21-07-05 à 10:50

>tania 10:46

Le terme "montrer" ne devrait pas être utilisé, à mon sens, car sujet à imprecision.

S'il est utilisé, il devrait correspondre à "démontrer"

Encore faut-il savoir ce que l'on entend par montrer et démontrer (quelle est la notion exacte qui les différentie)

Question : Que signifie DAEU ?

Philoux

Posté par
lyonnais
re : Fonction inverse 21-07-05 à 10:53

salut philoux

touver sur le net :

Le DAEU est un diplôme universitaire national équivalent au baccalauréat qui permet d'avoir accès aux formations universitaires.

Son obtention autorise notamment à suivre de nouvelles formations ou un cursus universitaire.

Le DAEU peut se préparer sur une ou plusieurs années (maximum 4 ans consécutifs).

Au-delà de ces quatre ans, il vous faudra attendre trois ans avant de pouvoir vous réinscrire.

++ sur l'

Posté par philoux (invité)re : Fonction inverse 21-07-05 à 10:56

Autre cose

dans ton tableau, la dernière ligne, tu as sûrement voulu écrire "/4x" à la place de "<=0" ?

Avec ce que l'on a fait (mettre une forme x²+px+q sous la forme (x-a)(x-b) ), peux-tu essayer, de la même façon, à factoriser :

x²-5x-24

Philoux

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !