Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction inverse

Posté par
annie62
25-04-17 à 11:09

bonjour, je bloque sur un DM
Dans un repere orthonormal d'origine O, on considére les points A(1;0) et C (0;1). Pour tout réel non nul, on place le point M(xM;0). On construit ensuite la parallèle à CM passant par A, elle coupe l'axe des ordonnées en N(0;yN). On construit le point S tel que OMSN soit un rectangle.

On etudiera d'abord le cas ou xM>0
1) a l'aide du theoreme de Thales, calculer l'ordonnee yN du point N en fonction de l'abscisse du point M, notée xM
2) Justifier que le point S appartient à la courbe représentative de la fonction h definie sur }0;{ par h(x)=1/x

j ai:
1) OMC est une triangle et MCNA donc NA/CM=NO/OC=AO/OM
OA=(xA-xO)²+(yA-yO)²=1
OM=(xM-xO)²+(yM-yO)²=xM

NO=yN et OC=1
c'est la que je bloque car j'arrive à xM=yN

Posté par
hekla
re : fonction inverse 25-04-17 à 11:22

Bonjour

Thalès   \dfrac{ON}{OC}=\dfrac{OA}{OM}

pas besoin de tout ce détail  OA=1 \quad OM=x_M \quad OC=1\quad ON= y_N

d'où  \dfrac{y_N}{1}=\dfrac{1}{x_M}

 y_N=\dfrac{1}{x_M}

Posté par
annie62
re : fonction inverse 25-04-17 à 12:44

ok merfci donc pour la 2 h(x)=yS=YN=1/XM=1/xS donc S appartient a la courbe.

Posté par
hekla
re : fonction inverse 25-04-17 à 13:06

oui
y_S=y_N=\dfrac{1}{x_M}=\dfrac{1}{x_S}

si l'abscisse de S  est x alors son ordonnée est \dfrac{1}{x} soit h(x)

Posté par
annie62
re : fonction inverse 25-04-17 à 13:08

merci

Posté par
annie62
re : fonction inverse 25-04-17 à 13:23

excuse moi je viens de voir la suite (j'ai fait la partie geogebra)
Refaire la partie 1 dans le cas ou x<0
je refais exactement la meme chose c'est normal?

Posté par
hekla
re : fonction inverse 25-04-17 à 13:35

Thalès   \dfrac{ON}{OC}=\dfrac{OA}{OM}

 OM=-x_M car OM est une distance donc un réel positif

d'où   y_N=-\dfrac{1}{x_M}

Posté par
annie62
re : fonction inverse 25-04-17 à 13:51

tu dis que OM doit etre positif mais qu'il est egal a -xm je ne comprends pas

Posté par
hekla
re : fonction inverse 25-04-17 à 13:55

-\times-=+

l'abscisse de M est négative son opposé -x_M  est donc positif

Posté par
annie62
re : fonction inverse 25-04-17 à 14:08

donc yN'=-1/xN' mais pour le 2) h(x)=-1/x

Posté par
hekla
re : fonction inverse 25-04-17 à 14:28

on a donc

y_{N'}=\dfrac{1}{x_{M'}}x_M'=-x_M

y_S=y_{N'}=\dfrac{1}{x_{M'}}=\dfrac{1}{x_S}

si l'abscisse de S  est x alors son ordonnée est \dfrac{1}{x} soit h(x)

Posté par
annie62
re : fonction inverse 25-04-17 à 14:52

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !