Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction inverse- Fonction dérivée

Posté par
Kdrp
01-02-23 à 21:47

Bonsoir, ici j'ai
Soit f la fonction défini sur I = ]0; + infini[ par f(c) = - 3/2x

En premier temps je dois déterminer la fonction dérivée f' de la fonction f sur I.
Dans un deuxième temps, étudier le signe de f' pour tout réel x appartenant à I.
Dans un troisième temps, pour tout réel x de I, en déduire le tableau de variation de f.
Et pour finir, représenter graphiquement la courbe de fonction f sur l'intervalle [1/2 , 4].

Je ne comprend rien du tout, pourriez-vous m'aider ? Merci beaucoup !

Posté par
Leile
re : Fonction inverse- Fonction dérivée 01-02-23 à 21:50

bonjour,
tu peux preciser la fonction , stp ?

Posté par
Kdrp
re : Fonction inverse- Fonction dérivée 01-02-23 à 21:53

Oui, en fonction j'ai juste ; f(x) = -  3/2x
Donc un moins, un espace et la fraction (ce n'est pas -3, mais la fonction qui est négative)

Posté par
Leile
re : Fonction inverse- Fonction dérivée 01-02-23 à 21:57

ok,

"Je ne comprend rien du tout"  : rassure toi, là, il y a juste à appliquer ton cours pour calculer lé dérivée.

ta fonction est sous la forme   -3   *     1/u(x)    

d'après ton cours quelle est la dérivée de 1/u(x)  ?

Posté par
Kdrp
re : Fonction inverse- Fonction dérivée 01-02-23 à 22:03

Le souci est bien ici, avant chaque chapitre, il nous donne un DM noté et on doit se débrouiller pour trouver, selon le prof, on apprend mieux comme ça... Du coup je n'ai pas encore de cours

Posté par
Kdrp
re : Fonction inverse- Fonction dérivée 01-02-23 à 22:04

Mise à part ça, je dirais que la fonction dérivée est 3/2 x x/1, donc on garde que le 3/2 ? Honnêtement je ne sais pas du tout

Posté par
Leile
re : Fonction inverse- Fonction dérivée 01-02-23 à 22:08

les dérivées, ça ne s'invente pas.
tu n'as pas vu non plus   la dérivée de 1/x ?

f(x)  =  (-3/2) * 1/x

dérivée de 1/x =  -1/x²
donc dérivée de f(x) ?

Posté par
Kdrp
re : Fonction inverse- Fonction dérivée 01-02-23 à 22:13

Non plus, mais avec ta formule, ça pourrait être :
(-3/2) * 1/x = -3/2 * 1/x²
Ou alors
f'(x) = 3/2x²

Posté par
Leile
re : Fonction inverse- Fonction dérivée 01-02-23 à 22:18

(-3/2) * 1/x = -3/2 *   - 1/x²

f'(x) = 3/2x²    oui  

question suivante : signe de f'(x)  sur I ?

Posté par
Kdrp
re : Fonction inverse- Fonction dérivée 01-02-23 à 22:22

Je ne suis pas du tout sûr mais peut-être que :

    x       0                    3/2                   Infini
f'(x)                -                           +

Posté par
Leile
re : Fonction inverse- Fonction dérivée 01-02-23 à 22:23

Kdrp,

x²  est un carré : peut-il etre négatif ?

Posté par
Kdrp
re : Fonction inverse- Fonction dérivée 01-02-23 à 22:26

Non, il est toujours positif ?

Posté par
Leile
re : Fonction inverse- Fonction dérivée 01-02-23 à 22:33

tu mets un point d'interrogation..    tu n'en es pas sûr ?

oui  x²   est toujours positif, donc 1/x²   aussi   et  si tu multiplies par 3/2  ça reste positif.
Donc   f'(x) est toujours positive sur I.

question suivante ?

Posté par
Kdrp
re : Fonction inverse- Fonction dérivée 01-02-23 à 22:38

ahah oui j'ai toujours peur de me tromper.
Sinon oui j'ai compris cette question tu m'aides énormément et je t'en remercie !
Question suivante...

Pour celle-ci, je ferais :

    x          0              3/2x²           Infini
   f(x)                                        (flèche positive)
        (flèche positive)

Posté par
Leile
re : Fonction inverse- Fonction dérivée 01-02-23 à 22:45

c'est bien que je t'aide, mais il faut vraiment que tu reprennes ton cours.. Si tu n'en a pas sur les dérivées, tu en as eu l'an dernier sur les tableaux de variations.

1ère ligne : x varie de 0 à +oo        (tu écris 3/2x² en plein milieu : à quoi ça correspondrait ?  )
ensuite  0 est une valeur interdite : double trait sous le zéro.

et oui, tu as raison, f(x) est strictement croissante sur I.

Posté par
Kdrp
re : Fonction inverse- Fonction dérivée 01-02-23 à 22:52

Les cours de l'année dernière j'ai fait l'erreur de tous les faire disparaître...

Je n'ai pas compris le "0 est une valeur interdite"

Le tableau de variation serait donc bien :

        x        0                                         +oo        
     f(x)                                              (flèche positive)
                (flèche positive)

Il manque donc quelque chose entre le 0 et +oo ?

Posté par
Leile
re : Fonction inverse- Fonction dérivée 01-02-23 à 23:07

il ne manque rien entre 0 et +00

une seule grande flèche qui monte est suffisante.

0 est une valeur interdite car tu ne peux pas diviser par zéro.
1/x   n'est pas défini pour x=0
d'ailleurs on te donne l'intervalle ]0 ; +oo[   avec 0 exclu.
dans le tableau de variations,  quand une valeur est interdite, on met une double barre en dessous .

Tes cours : en effet, les avoir jetés est une erreur quand on ne les connaît pas par coeur.
Regarde dans les fiches de ce site, en niveau 1ère tu trouveras des rappels de ce que tu dois savoir.

Posté par
Kdrp
re : Fonction inverse- Fonction dérivée 01-02-23 à 23:15

D'accord, très bien merci beaucoup !

Pour la dernière question, il me semble que je dois faire un tableau comme cela : (le prof nous avait aiguiller sur celui-ci)

    Donc on fait 3/2 x chaque catégorie. Donc le premier : 3/2x0,1 = 0,15


0,1       0,2       0,5   1       2     5       10  
0,15    0,3     0,75  1,5    3     7,5   15

Et ensuite, je trace le graphique en fonction de ces résultats ?

Posté par
Leile
re : Fonction inverse- Fonction dérivée 01-02-23 à 23:21

euh oui, un tableau de valeurs c'est bien  mais regarde la question :
"représenter graphiquement la courbe de fonction f sur l'intervalle [1/2 , 4]."  

pour x allant de 1/2   à   4     !
et c'est f(x) que tu dois dessiner  et f(x) =  -3/2x   (avec un -   devant).

le tableau :
x         1/2          1         1,5       2          2,5        3             3,5           4
f(x)      -3         -1,5     .....

à toi de terminer..

Posté par
Kdrp
re : Fonction inverse- Fonction dérivée 01-02-23 à 23:36

Ah oui effectivement, merci beaucoup !

Posté par
Leile
re : Fonction inverse- Fonction dérivée 01-02-23 à 23:38

je t'en prie, bonne nuit.

Posté par
Kdrp
re : Fonction inverse- Fonction dérivée 01-02-23 à 23:50

Bonne nuit également !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !