Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction inverse/racine carrée

Posté par
Criyme57
22-11-16 à 18:03

Bonjour Bonsoir

Petite question sur les fonctions inverses et racines carrées. Demain j'ai un DS et je n'ai pas compris la rédaction à adopter

voici un exemple de mon contrôle de cours où j'ai eu 15.5 au lieu de 20 à cause de la rédaction

f(x)=-5+\frac{2}{x-1} sur I=]-;1[

voici ma rédaction

f=\frac{1\lambda }{u} + k avec u(x)=x-1. Fonction affine croissante car m=1>0 et négatif sur I (instinct ) est positif car 2>0. Le sens de variation ne change pas quelque soit le signe de k.
Or f a le sens de variation contraire de u donc strictement décroissante sur I

Il m'a dit de justifier le négatif . Mais je ne vois pas comment le justifier et surtout je ne vois pas pourquoi on doit dire si u est positif ou négatif.
Pouvez-vous me faire une rédaction toute bien pour savoir comment procéder ? merci

Posté par
philgr22
re : Fonction inverse/racine carrée 22-11-16 à 18:09

Bonsoir:
Et nous, on ne voit pas quelle est la question de l'enoncé...

Posté par
Criyme57
re : Fonction inverse/racine carrée 22-11-16 à 18:10

déterminer le sens de variation de la fonction

Posté par
kenavo27
re : Fonction inverse/racine carrée 22-11-16 à 18:12

bonsoir,
En clair, ta fonction était : f(x)=-5 +2/(x-1)
et quelle était la question ?

Posté par
kenavo27
re : Fonction inverse/racine carrée 22-11-16 à 18:13

bonsoir  philgr22,
je te laisse avec  Criyme57
bonne soirée

Posté par
philgr22
re : Fonction inverse/racine carrée 22-11-16 à 18:13

effectivement ,inutile d'etudier le signe de x-1....

Posté par
philgr22
re : Fonction inverse/racine carrée 22-11-16 à 18:14

bonsoir kenavo

Posté par
carita
re : Fonction inverse/racine carrée 22-11-16 à 18:16

bonsoir
à mon avis, le signe de u n'a pas d'importance ici, mais si tu donnes un baton pour te faire battre ... ^^

pourquoi est-ce négatif ?
parce que u = x-1    est une forme affine ax+b, avec a>0  et  de racine -b/a = 1

or d'après le cours sur le signe d'une fonction affine,
ax+b est du signe de -a avant la racine

I = ]-oo;1[
sur cet intervalle, u est négatif

Posté par
Criyme57
re : Fonction inverse/racine carrée 22-11-16 à 18:17

mais oui mais lui il veut qu'on le fasse. Sur les intervalles dans les exo, il décompose les intervalles pour étudier le signe et je ne vois pas l'intérêt car c'est une fonction affine donc on sait que c'est constant. Donc sa donne des rédactions énormes, sa prend du temps et si j'utilise ma méthode, je n'aurais pas le maximum des points.
Bref, pourrais-tu me dire comment prouver le signe ?

Posté par
philgr22
re : Fonction inverse/racine carrée 22-11-16 à 18:18

il n'est pas bon en maths de faire plus que ce qui est demandé: tu risques qu'on considere que tu as fait une faute de raisonnement

Posté par
philgr22
re : Fonction inverse/racine carrée 22-11-16 à 18:21

Peut etre y a t il dans la question ,etudier le signe et le sens de variation,non?

Posté par
Criyme57
re : Fonction inverse/racine carrée 22-11-16 à 18:27

Non,non.
C'est pour ma rédaction quand l'exo demande d'étudier le sens de variation

Posté par
carita
re : Fonction inverse/racine carrée 22-11-16 à 18:29

as-tu compris mon explication ?

Posté par
philgr22
re : Fonction inverse/racine carrée 22-11-16 à 18:29

Alors désolé ; je suis en desaccord avec ton professeur ; il n'y a aucune raison d'etudier le signe de x-1

Posté par
philgr22
re : Fonction inverse/racine carrée 22-11-16 à 18:31

bonsoir carita:
Evite de parler de racine pour une equation du premier degré...

Posté par
Criyme57
re : Fonction inverse/racine carrée 22-11-16 à 18:33

carita @ 22-11-2016 à 18:29

as-tu compris mon explication ?


désolé j'avais pas vu.

Oui oui, je m'en souviens pas d'avoir appris sa, mais c'est facile à comprendre. merci

Posté par
Criyme57
re : Fonction inverse/racine carrée 22-11-16 à 18:39

philgr22 @ 22-11-2016 à 18:29

Alors désolé ; je suis en desaccord avec ton professeur ; il n'y a aucune raison d'etudier le signe de x-1


mais je crois que c'est un rapport avec le fait qu'on doit prouver que u est constant.

Posté par
philgr22
re : Fonction inverse/racine carrée 22-11-16 à 18:40

u n'est pas constante, c'est une fonction affine!

Posté par
Criyme57
re : Fonction inverse/racine carrée 22-11-16 à 18:42

philgr22 @ 22-11-2016 à 18:40

u n'est pas constante, c'est une fonction affine!

je voulais parler du signe ^^

Posté par
philgr22
re : Fonction inverse/racine carrée 22-11-16 à 18:46

Dans ce cas, s'il veut une decomposition complete de la fonction ,il faut definir à chaque fois l'intervalle de definition et l'ensemble image de chaque fonction : est ce ce qu'il a fait en cours?

Posté par
philgr22
re : Fonction inverse/racine carrée 22-11-16 à 18:53

par exemple quand tu dis que u est croissante sur ]-;1[,il faut preciser à valeurs dans ]-;0[ et ensuite tu passes à la fonction inverse...

Posté par
Criyme57
re : Fonction inverse/racine carrée 22-11-16 à 18:56

philgr22 @ 22-11-2016 à 18:46

Dans ce cas, s'il veut une decomposition complete de la fonction ,il faut definir à chaque fois l'intervalle de definition et l'ensemble image de chaque fonction : est ce ce qu'il a fait en cours?



Quand on dit f=1/u
Il faut prouver quand u est positif et quand u est négatif sur I .
Dans les cours, il n'y a que les propriétés et les démonstrations expliquant les propriétés.
J'ai regardé les exos corrigés dans le manuel et il n'y a pas toute cette rédaction...
Bon c'est pas très difficile à comprendre au pire...

Posté par
philgr22
re : Fonction inverse/racine carrée 22-11-16 à 19:01

le fait de de voir quand u est positif ou negatif sert à definir sur quel intervalle est la fonction inverse car celle ci n'est pas decroissante dur R mais sur ]-;0[ou sur ]0;+[

Posté par
Criyme57
re : Fonction inverse/racine carrée 22-11-16 à 19:03

philgr22 @ 22-11-2016 à 19:01

le fait de de voir quand u est positif ou negatif sert à definir sur quel intervalle est la fonction inverse car celle ci n'est pas decroissante dur R mais sur ]-;0[ou sur ]0;+[

sa doit être ça.
C'est plus compréhensible. merci

Posté par
philgr22
re : Fonction inverse/racine carrée 22-11-16 à 19:04

Je pense que c'est ce que ton professeur veut voir apparaitre dans ta redaction

Posté par
carita
re : Fonction inverse/racine carrée 23-11-16 à 08:19

bonjour philgr22
je viens de voir :

philgr22 @ 22-11-2016 à 18:31

Evite de parler de racine pour une equation du premier degré...
je ne comprends pas bien;
est-ce pour éviter la confusion pour les élèves avec la racine carrée ? ou autre ?
merci.

Posté par
philgr22
re : Fonction inverse/racine carrée 23-11-16 à 12:02

Tout à fait ,surtout en seconde...parle plutot de solution de l'equation.

Posté par
Criyme57
re : Fonction inverse/racine carrée 24-11-16 à 16:24

J'ai utilisé la méthode de Carita dans mon devoir

J'ai eu 17/20 à mon DS mais j'ai pas encore ma copie. Donc voir ou j'ai perdu 3 points (encore des fautes à la co* du genre 360+1=360 )
merci de votre aide !

Posté par
philgr22
re : Fonction inverse/racine carrée 24-11-16 à 18:04

C'est gentil de ta part de nous en informer!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !