Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction inverse-Vistesse Moyenne

Posté par
Mymyy
17-11-15 à 14:05

Bonjour, je suis en premiere S et j'ai un devoir de maths que je ne comprend pas du tout. l'énoncé de l'exercice est

EX 1
Pour se rendre de sa maison au parc voisin, Marc roule avec sa trottinette à la vitesse moyenne de 10kmh−1 . Au retour, sa vitesse est de x kmh−1 avec
5⩽x⩽20
1) On pourrait se tromper et penser que si x = 15kmh−1 , sa vitesse moyenne sur l'aller-retour est de 12,5 =   . Expliquer que c'est faux et trouver la vraie valeur de sa vitesse moyenne sur l'aller-retour
On note f (x) sa vitesse moyenne sur l'aller-retour en kmh−1 et d la distance parcourue à l'aller
2) a) Quelle est la distance parcourue sur l'aller-retour ?
b) Exprimer le temps de parcours à l'aller et celui du retour en fonction de d
c) En déduire que f (x)= 20 x/x + 10
3) Soit u = 1/f . Simplifier u(x) et en déduire le sens de variation de u , puis de f
4) Déterminer les réels a et b tels que f (x)= a + (b/x+10), puis retrouver ainsi le sens de variation de f
5) On s'intéresse à l'erreur de raisonnement que l'on aurait pu commettre y = 10 + x . Montrer que 2 f (x)⩽y pour tout x de [5 ; 20]
Merci me m'aider

Posté par
fenamat84
re : Fonction inverse-Vistesse Moyenne 17-11-15 à 14:55

Bonjour,

1) Oui, on peut penser en effet que si on fait la moyenne des vitesses aller et retour, à savoir : (10+15)/2, on obtient alors la vitesse moyenne sur l'aller-retour qui est de 12.5 km/h.
Or c'est bien sûr faux !!

Soit d la distance du parcours, t1 le temps mis à l'aller, t2 le temps mis au retour, et T le temps total sur l'aller-retour..
Et soit v1 la vitesse moyenne à l'aller; v2 la vitesse moyenne au retour, et enfin V la vitesse moyenne sur l'aller-retour.

On a : v1 = 10 km/h et v2 = 15 km/h.
t1 = d/v1 et t2 = d/v2.

De plus : V = 2*d/T et T = t1 + t2. Ainsi :

V = 2*d / (t1+t2) = 2d / (d/v1 + d/v2) = 2 / (1/v1 + 1/v2) = 2v1v2 / (v1+v2).
Te reste qu'à faire l'application numérique.

Posté par
Mymyy
re : Fonction inverse-Vistesse Moyenne 17-11-15 à 19:39

Merci beaucoup!!! Je trouve 12 et d'autres personnes de la classe ont trouvé pareil. Mais pourriez  m'expliquer plus en détail comment vous arrivez à ce raisonnement ?

Posté par
Mymyy
re : Fonction inverse-Vistesse Moyenne 17-11-15 à 19:44

Mymyy @ 17-11-2015 à 19:39

Merci beaucoup!!! Je trouve 12 et d'autres personnes de la classe ont trouvé pareil. Mais pourriez  m'expliquer plus en détail comment vous arrivez à ce raisonnement ?
Mymyy @ 17-11-2015 à 19:39

Merci beaucoup!!! Je trouve 12 et d'autres personnes de la classe ont trouvé pareil. Mais pourriez  m'expliquer plus en détail comment vous arrivez à ce raisonnement ?
par exemple je ne comprend pas comment on passe de 2/(1/v1+1/v2) et après 2v1v2/(v1+v2)

Posté par
Mymyy
re : Fonction inverse-Vistesse Moyenne 17-11-15 à 19:49

Pour la question 2 je trouve 2km, j'ai repris à peu près la même méthode Cest que T m je l'ai transformé en 1/v1 + 1/v2. Est ce juste ? Merci

Posté par
fenamat84
re : Fonction inverse-Vistesse Moyenne 18-11-15 à 00:44

Au dénominateur, on a : 1/v1 + 1/v2.

En mettant tout au même dénominateur v1v2, on a ainsi :

(v1+v2) / v1v2.

Avec le 2 au numérateur, on obtient bien : 2v1v2 / (v1+v2).

2a) Si d est la distance parcourue à l'aller, que vaut la distance parcourue sur l'aller-retour ? (en sachant que la distance est la même à l'aller comme au retour)

Posté par
Mymyy
re : Fonction inverse-Vistesse Moyenne 18-11-15 à 06:56

2d, donc pour la question 1 On attend pas une valeur numérique ?

Posté par
fenamat84
re : Fonction inverse-Vistesse Moyenne 18-11-15 à 10:25

2a) Oui la distance parcourue sur l'aller-retour vaut bien 2*d. C'est 2 fois la distance aller tout simplement !!

Question 1 : Si bien sûr !! D'ailleurs tu l'as parfaitement dit lors de ton message précédent : 12 km/h. C'était une application numérique pour te mettre en jambe pour les prochaines questions un peu plus difficiles.

Je te laisse réfléchir pour la question 2b).

Posté par
alainpaul
re : Fonction inverse-Vistesse Moyenne 18-11-15 à 11:56

Bonjour,

Il FAUT RETENIR:
s'ajoutent :les espaces parcourus E_{tot.}=e_1+e_2+.. , mètre (ou km)
                 les durées                     D_{tot.}=d_1+d_2+.., seconde(ou h)
Et c'est tout!

"2v1v2 / (v1+v2) "
Le produit  de vitesses   v1v2  comme la somme  v1+v2 qui apparaissent ici résultent  d'un calcul,

Alain

Posté par
tombeck1361
re : Fonction inverse-Vistesse Moyenne 21-11-15 à 16:22

bonjours j'ai le même exercice à faire mais je n'arrive pas les question 2c, 3, 4 et 5. Pourriez vous m'aidez ?

Posté par
fenamat84
re : Fonction inverse-Vistesse Moyenne 22-11-15 à 15:26

2c) En reprenant la formule que j'ai citée plus haut concernant la vitesse moyenne sur l'aller-retour : f(x) = 2v1v2 / (v1+v2) avec comme données numériques v1 = 10 ; v2 = x donnés dans l'énoncé, tu en déduis rapidement l'expression finale.

3) Calcules tout simplement u(x) = 1 / f(x).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !