Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction irrationel

Posté par xavier005 (invité) 08-09-05 à 11:53

Bonjour, est ce que quelqun pourait m'aider pour l' exercice suiavnt car je ne comprends pas grand chose.
Soit (Un) la suite definie par la donnee de u0 et la relationde recurrence Un+1= f(Un) ou f est la fonction definie sur R par f(x)=(racine cubique (avec le petit 3 avant la racine) de 3x+1)-1
Resoudre l'equation f(x)=x. En deduire les limtes possibles de la suite (Un).

Veuillez m' aider svp.
merci beaucoup

Posté par philoux (invité)re : fonction irrationel 08-09-05 à 12:11

bonjour xavier

(3x+1)^(1/3) - 1 = x

(3x+1)^(1/3)=x+1

3x+1 = (x+1)^3=x^3+3x²+3x+1

x^3+3x²=0

x²(x+3)=0

x=0 x=-3

Philoux

Posté par xavier005 (invité)re 08-09-05 à 12:23

re, merci pour votre aide.
j' ai essaye de calcule la derive de f est je trouve :
f'(x) = (3)/(3(3x+1)^2/3) est-ce juste?

merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fonction irrationel 08-09-05 à 12:39

Pas demandé de cette manière.

Si la suite converge, on a lim(n-> oo) U(n) = lim(n->oo) U(n+1) = L

L = \sqrt[3]{3L+1} - 1
L+1 = \sqrt[3]{3L+1}
(L+1)^3 = 3L+1
L^3 + 3L^2 + 3L + 1 = 3L+1
L^3 + 3L^2 = 0
L^2(L + 3) = 0

Les limites possibles de la suite sont donc 0 et -3
-----

 f(x) = \sqrt[3]{3x+1}-1

 f(x) = x donne:

 \sqrt[3]{3x+1}-1 = x

 \sqrt[3]{3x+1} = x + 1

 3x + 1 = (x + 1)^3

 3x + 1 = x^3 + 3x^2 + 3x + 1

 x^3 + 3x^2 = 0

 x^2(x + 3) = 0

 S = \{0\ ;\ -3\}
-----

Ta dérivée est juste, mais simplifie par 3.

f ' (x) =  1/((3x+1)^(2/3))
-----
Sauf distraction.  

Posté par abilify (invité)re 08-09-05 à 12:40

Pour t'avancer dans ton programme :
5$\red{f(x)=e^{\frac{1}{3}ln(3x+1)}-1}

Posté par xavier005 (invité)re 08-09-05 à 13:14

re,
j' essaye d' etudier les variationde f, donc comme j' ai f ' (x) = 1/((3x+1)^(2/3))
je cherche donc les valeure spour lesquelles la derivee s' annule mais je ne sais pas comment resoudre (3x+1)^2/3 =0

merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction irrationel 08-09-05 à 15:27

Euh... pour annuler une fraction, il faut annuler le numérateur, et surtout pas le dénominateur.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fonction irrationel 08-09-05 à 16:38

Salut abilify,

Je sais que c'est la coutume actuellement de présenter f(x) comme tu l'as fait (en passant via les logarithmes).

Cependant la fonction que tu proposes n'est pas définie pour x <= -1/3 alors que la fonction de départ peut être définie sur R.

La racine cubique de n'importe quel réel réel, même négatif, existe.
-----

Posté par xavier005 (invité)fonction irrationnelle 10-09-05 à 05:53

Bonjour, est ce que quelqun pourait m'aider pour l' exercice suiavant svp.
Soit (Un) la suite definie par la donnee de u0 et la relation de recurrence Un+1= f(Un) ou f est la fonction definie sur R par f(x)=(racine cubique (avec le petit 3 avant la racine) de 3x+1)-1
1)Resoudre l'equation f(x)=x. En deduire les limtes possibles de la suite (Un).
ma reponse:
3x+1)^(1/3) - 1 = x
(3x+1)^(1/3)=x+1
3x+1 = (x+1)^3=x^3+3x²+3x+1
x^3+3x²=0
x²(x+3)=0
x=0 x=-3

2)On considere les intervalles I=]- infini;-3[, J=[-3;0[ et K=[0;+infini[
a) Etudier le sens de variation de f.
ma reponse:
f ' (x) = 1/((3x+1)^(2/3)) , donc la fonction f est strictement croisannte .

b)En deduire que si Uo appartient a I alors Un appartient a I pour tout n appartenent a N. Demontrer un resultat analogue pour les intervalles J et K.
C'est a cette question que je bloque

Veuillez m' aider svp
merci beaucoup


*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : fonction irrationel 10-09-05 à 09:25

xavier005, merci de poser toutes les questions en rapport avec ton exercice dans un même topic



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !