Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction irrationnelle

Posté par
sterben
01-11-16 à 17:55

(1/2 )* x - (x²-1 /x)       = f(x) définie sur  1; +

1) Démontrer que 2y - x +2 = 0 est asymptote oblique a  la courbe de f qd x tend vers

Posté par
sterben
re : Fonction irrationnelle 01-11-16 à 17:57

On a l'equation : y = 1/2 x - 1 mais je ne saisis toujours pas

Posté par
sterben
re : Fonction irrationnelle 01-11-16 à 18:02

je sais qu'il faut demontrer que la limite en +   de (x²-1)/x
doit etre égal a 1 mais je n'arrive pas a lever l'indétermination

Posté par
sterben
re : Fonction irrationnelle 01-11-16 à 18:04

d'ailleurs exusez moi , dans lénoncé la racine est seulement au numérateur
(1/2 )* x  -   (x²-1) /x

Posté par
vham
re : Fonction irrationnelle 01-11-16 à 18:10

Bonsoir,

C'est absurde car f(x) tend vers -x/2

Posté par
kookiejk
re : Fonction irrationnelle 01-11-16 à 18:13

pouvez vous m'aider avec mon dm s'il vous plait, je n'y arrive vraiment pas et je commence à angoisser à l'idée de ne pas le rendre à temps...

Posté par
sterben
re : Fonction irrationnelle 01-11-16 à 18:13

Bonsoir,  dans ce cas comment pourrait on résoudre la question?  
Il faut Démontrer que 2y - x +2 = 0 est asymptote oblique a  la courbe de f qd x tend vers + infini

Posté par
sterben
re : Fonction irrationnelle 01-11-16 à 18:14

en + infini les  droites ont la meme equation ?

Posté par
vham
re : Fonction irrationnelle 01-11-16 à 18:26

re,

si f(x)=\frac{x}{2}-\frac{\sqrt{x^2-1}}{x}

Quand x tend vers +, (x^2-1)x^2, \sqrt{x^2-1} tend vers x, que chercher de plus ?

Citation :
je commence à angoisser à l'idée de ne pas le rendre à temps...

après 2 semaines de vacances....

Posté par
sterben
re : Fonction irrationnelle 01-11-16 à 18:39

je sais bien , mais est-ce une raison valable  pour dire que lim (x²-1)/x  en + infini   = 1 ?      si je suis ce que vous dites alors on arriverait a une forme proche de  x/x qui serait ainsi  égale a 1  Or  on ne connait pas la vitesse des fonctions.   le x du dénominateur peut monter plus vite que celui du dénominateur .  
+ oo  / + oo est une forme indeterminée.

Posté par
sterben
re : Fonction irrationnelle 01-11-16 à 18:40

de plus la citation ne venait pas de moi....

Posté par
sterben
re : Fonction irrationnelle 01-11-16 à 18:47

lim lorsque x tends vers +oo de ( x^2  - 1 )     = lim ( de x^2 )  
j'ai bien compris qu'apres la racine se simplifie ac l'exposant . et le numérateur en +oo  devient x  , mais je ne comprends pas en quoi on répond à la question

Posté par
vham
re : Fonction irrationnelle 01-11-16 à 20:10

Bonsoir,

Puisque vous insistez, vous pouvez étudier   (\frac{\sqrt{x^2-1}}{x}-1)   quand x tend vers l'infini avec le développement en série \sqrt{x^2-1}=x-\frac{1}{2 x}-\frac{1}{8 x^3}+O((\frac{1}{x})^4)
mais ce n'est plus du niveau terminale lycée...

note : je n'avais pas vu que l'intervention de kookiejk ne venait pas de sterben. Veuillez m'excuser.

Posté par
vham
re : Fonction irrationnelle 01-11-16 à 20:52

re,

Pour retrouver ce développement poser X=1/x
et étudier le développement de \sqrt{1-X^2}=(1-X^2)^\frac{1}{2} quand X tend vers 0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !