Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction (je crois)

Posté par
greco
03-03-18 à 15:31

Bonjour,

Je galère sur un exercice depuis un petit moment et j'espère que quelqu'un pourra m'aider.
On me donne la formule suivante : m(t+1)-m(t)=-0,165m(t) où m(t) désigne une masse au bout du t-ième jour.
La question posée est la suivante : calculer m(t) en fonction de t et m(0).
Je me retrouve coincé car je voulais remplacer t par 0 ( qui serait la masse au bout de 0 jour) mais si je raisonne comme ça, m(t) disparait. Je ne vois pas comment concilier t et m(0) dans une même formule.

Si quelqu'un a une idée je suis preneur.
Merci d'avance et bon week end à tout le monde !!

Posté par
hekla
re : fonction (je crois) 03-03-18 à 15:55

Bonjour

avez-vous vu les suites géométriques  ?

Posté par
carita
re : fonction (je crois) 03-03-18 à 15:56

bonjour

peut-être il serait préférable d'avoir l'énoncé complet,
mais d'après ce que tu écris, après qq manipulations,
je trouve
m(t+1) = 1.165 m(t)
ça ressemble bien à une suite géométrique...

Posté par
carita
re : fonction (je crois) 03-03-18 à 15:56

collision
bonjour hekla, je vous laisse poursuivre.

Posté par
greco
re : fonction (je crois) 03-03-18 à 16:02

Bonjour,
Merci beaucoup, j'ai bien vu les suites géométriques et effectivement je peux éventuellement poursuivre avec les formules type de la suite géo.

Merci à tous les deux !!!

Posté par
hekla
re : fonction (je crois) 03-03-18 à 16:02

Bonjour carita

les suites géométriques étaient introduites ainsi en A_3 dans les années 70 si je ne me trompe  f(x+1)-f(x)=kf(x)

vous pouvez continuer si vous voulez

Posté par
hekla
re : fonction (je crois) 03-03-18 à 16:04

bien  il n'y a plus à poursuivre

bonne journée

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !