Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

fonction k-lipschitzienne

Posté par nadia (invité) 19-11-04 à 22:37

Bonjour, pouvez vous m'aider avec cette question?

Si f est k-lipschitzienne sur [a, b] et k-lipschitzienne sur [b, c] alors elle est k-lipschitzienne sur [a, c]

merci de votre aide.

nadia

Posté par
siOk
re : fonction k-lipschitzienne 20-11-04 à 07:37

Bonjour,


Soit x et y dans [a ; c],


Premier cas: x et y tous les deux dans [a ; b]
Comme f est k-lipschitzienne sur [a, b] on a :
|f(x) - f(y)| |x - y|



Second cas: x et y tous les deux dans [b ; c]
Comme f est k-lipschitzienne sur [b, c] on a :
|f(x) - f(y)| |x - y|



Troisième cas: x dans [a ; b] et y dans [b ; c]  (ou l'inverse !)
|f(x) - f(y)| = |f(x) - f(b) + f(b) - f(y)|

|f(x) - f(y)| |f(x) - f(b)| + |f(b) - f(y)|

|f(x) - f(y)| |f(x) - f(b)| + |f(b) - f(y)|


Comme les deux fontions sont k-lipschitzienne sur respectivement [a, b] et [b, c]
|f(x) - f(y)| k |x - b| + k |b - y|


Comme x b,  |x - b| = b - x
Comme b y,  |b - y| = b - y
|f(x) - f(y)| k (b - x) + k (y - b)

|f(x) - f(y)| k (b - x) + k (y - b)

|f(x) - f(y)| k (y - x)


Comme x b et b y, on a: x y,
et donc |y - x| = y - x

Ainsi on a bien:  |f(x) - f(y)| k |y - x|


En conclusion
Dans tous les cas,  |f(x) - f(y)| k |y - x|



Posté par
siOk
Correction 20-11-04 à 07:39

Dans le troisième cas,

lire Comme b  y,  |b - y| = y - b à la place de Comme b  y,  |b - y| = b - y

Désolé (et j'espère que le reste est correct)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !