Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[Fonction] La croissance et la Concavité.

Posté par
Suieton
08-01-18 à 13:09

Bonjour , je n'arrive pas à savoir comment déterminer la croissance ( ou décroissance ) et la concavité d'une fonction.

Je sais qu'il faut faire la dérivée première pour la croissance et la dérivée seconde pour la concavité. Mais quand j'ai fini de faire les dérivées. Je ne sais pas quoi faire après.

Ex : La fonction y=\frac{x}{x^2-1}

La dérivée première est : y=\frac{-(1+x^2)}{(x^2-1)^2}

Comment je détermine la concavité à partir de là ?
Le delta du numérateur est négatif et au dénominateur on a X1 = 1 et X2 = -1

Pour la dérivée seconde , on a : y=\frac{2x(x^2+3)}{(x^2-1)^3}

Même question

SvP

Posté par
Leile
re : [Fonction] La croissance et la Concavité. 08-01-18 à 13:16

bonjour,

"Je sais qu'il faut faire la dérivée première pour la croissance "  ...

Pour étudier les variations d'une fonction on étudie le signe de sa dérivée.

de même pour étudier la concavité de la fonction, tu étudieras le signe de la dérivée seconde.

Posté par
Suieton
re : [Fonction] La croissance et la Concavité. 08-01-18 à 13:35

Leile @ 08-01-2018 à 13:16

bonjour,

"Je sais qu'il faut faire la dérivée première pour la croissance "  ...

Pour étudier les variations d'une fonction on étudie le signe de sa dérivée.

de même pour étudier la concavité de la fonction, tu étudieras le signe de la dérivée seconde.


C'est à dire ? Je ne vois pas

Posté par
Leile
re : [Fonction] La croissance et la Concavité. 08-01-18 à 13:43

qu'est ce que tu ne vois pas  ?

c'est juste du cours..

quand la dérivée f'(x) est négative, f(x) est décroissante
quand la dérivée f'(x)  est positive, f(x) est croissante.
quand f'(x) = 0, f(x) présente un sommet (minimum ou maximum).

de même, le signe de f''(x) te donne la concavité/ convexité  et un point d'inflexion.

Reprends ton cours.

Posté par
Leile
re : [Fonction] La croissance et la Concavité. 08-01-18 à 13:44

NB : il est inutile de citer mes messages, je suis là..

Posté par
Suieton
re : [Fonction] La croissance et la Concavité. 08-01-18 à 14:03

C'est l'étude du signe du numérateur seulement ?

Posté par
Leile
re : [Fonction] La croissance et la Concavité. 08-01-18 à 14:14

tu parles de ta fonction précise ou en général ?

en général, c'est le signe de la dérivée : si elle se présente sous forme d'un quotient, tu prends en compte le numerateur ET le dénominateur.

Dans  l'exemple que tu donnes, le dénominateur de f'(x) est un carré ==> il est toujours positif (il ne sera pas nul puisque tu as - je suppose - noté les valeurs interdites qui annulent le dénominateur).
Comme ton dénominateur est toujours positif, tu peux te contenter de regarder juste le signe du numérateur..

Par contre,  pour étudier le signe de la dérivée seconde, tu ne pourras pas et contenter du signe du numérateur..

Posté par
Suieton
re : [Fonction] La croissance et la Concavité. 08-01-18 à 14:27

Bah par exemple dans ma fonction.

Pour le numérateur , j'ai fait delta et je suis arrivé à Delta = -4
Pour le dénominateur je suis arrivé à  X1 = 1 et X2 = -1

Je fais le tableau de signe à partir de là ?

Posté par
Leile
re : [Fonction] La croissance et la Concavité. 08-01-18 à 14:38

Suieton, tu ne fais pas attention à ce que j'écris, je crois...

dérivée première

y=\frac{-(1+x^2)}{(x^2-1)^2}

le dénominateur est un carré ==> un carré est toujours positif ou nul ! (tu le sais depuis le collège).
Ce dénominateur s'annule pour x=-1  Ou  x=1    ==> ce sont des valeurs interdites.

le numérateur : (1+x²) est toujours positif  donc   -(1+x²) est toujours négatif.

tu te lances sans réfléchir dans le calcul du discriminant...   réfléchis un peu avant !
la tableau de signes est vite fait,
et tu peux en déduire les sens de variation de f(x).

NB : on ne "fait" pas la dérivée, on ne "fait " pas delta, mais on exprime une dérivée, on calcule un discriminant...

Posté par
Leile
re : [Fonction] La croissance et la Concavité. 08-01-18 à 14:46

je dois m'absenter.

Je reviens voir tout à l'heure où tu en es.

Posté par
Leile
re : [Fonction] La croissance et la Concavité. 08-01-18 à 15:47

où en es tu ?

Posté par
Suieton
re : [Fonction] La croissance et la Concavité. 08-01-18 à 19:04

Bah , si j'ai bien compris.

Dans ma fonction , ça ne sert à rien de faire le delta. Car dans le numérateur on aura que des - et dans le numérateur on aura que des +

Donc la fonction sera décroissante partout.

Posté par
Leile
re : [Fonction] La croissance et la Concavité. 08-01-18 à 19:29

bah, comme tu dis...

tu rédiges comme ça quand tu rends un devoir ?
"faire delta " , "on a que des - ",   " on a que des +" ...   franchement, en terminale, tu pourrais faire mieux !

Et là, tu reformules juste ce que je t'avais déjà écrit à 14:38 ..
En effet, f'(x) est toujours négative, donc f(x) est toujours décroissante.
Il faut que tu établisses le tableau (signe de la dérivée, variation de la fonction) : on doit y voir les valeurs interdites.

Ensuite,
étudies le signe de f''(x) pour en déduire les intervalles ou f(x) est concave ou convexe.
Si f''(x)=0  et qu'elle change de convexité, alors on a un point d'inflexion.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !