Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fonction linaire cerf volant

Posté par GEORGETTE (invité) 10-12-05 à 12:59

Voici un exercice de math qui me pose de gros problèmes, je ne sais pas comment calculer l'aire donc je ne peux rien faire! vous avez des idées?? je me demande comment il faut faire vu qu'on a pas de mesures! merci beaucoup!

Sur le cerf volant ci contre le point o est le milieu du segment [am]. on pose am=x (l'unité est le cm)
1°)soitA(x) l'aire du domaine hachuré
montrer que la fonction xA(x) est linéaire.
2°)Representer graphiquement cette fonction linéaire pour 0<x<10.
3°)determiner graphiquement:
a)l'aire du domaine colorié pour x=5cm
b)la valeur de x pour que cette aire soit 9cm²
4°)retrouver les resultats du 3) par le calcul.



fonction linaire cerf volant

Posté par loulou44880 (invité)re : fonction linaire cerf volant 10-12-05 à 13:50

Bonjour,

1°)
Alors, nous devons calculer l'Aire totale avec x : AM*BC = 6x
et l'aire non hachurée : AO * BC = 3x

Soit la partie hachurée : 6x - 3x = 3x   <-- fonction linéaire
Donc A(x) = 3x

2°) Tu fais sur un graphique, une droite passant par l'origine ayant pour équation y=3x

3°) Tu cherche pour combien l'aire est égale si x=5
et inversemment, quand l'aire est égale à 9cm², à combien est égal x

4°) Tu résout tout cela par des calculs :
A(x) = 3x
A(5) = 3*5 = 15cm²
A(x) = 9    si x = 3

Voila
a bientôt

Si il y a un problème, n'hésites pas !

Posté par GEORGETTE (invité)re : fonction linaire cerf volant 10-12-05 à 13:57

je comprends l'idée de soustraire les deux aires mais qd tu fais AM*BC c'est pour trouver l'aire de quoi? j'ai pas tout saisi! c'est une formule?

Posté par loulou44880 (invité)re : fonction linaire cerf volant 10-12-05 à 14:02

quand je fais AM*BC je trouve l'aire du cerf volant
disons que S est l'intersection entre BC et AM :
et bien l'aire de ACM est (AM*CS)/2
et l'aire de ABM est (AM*BS)/2
d'après les propriétés des aires : (base * hauteur)/2

et bien si on ajoute ces deux aires ca fait :
(AM*BS)/2 + (AM*CS)/2
et comme CS=BS alors on a:
(AM*BC)/2 + (AM*BC)/2
donc AM*BC (car quand tu ajoute un demi avec un demi, tu as 1)

voila, as-tu compris ?

Posté par GEORGETTE (invité)re : fonction linaire cerf volant 10-12-05 à 14:17

comment trouves tu 6x dans le 1°? car moi je trouve 3x  en ajoutant l'air de acm et de abm .

Posté par loulou44880 (invité)re : fonction linaire cerf volant 10-12-05 à 14:19

AM*BC = x * 6 = 6x

si il y a problème, il y a mon mail sur mon profil

Posté par loulou44880 (invité)re : fonction linaire cerf volant 10-12-05 à 14:24

en effet j'ai fait une erreur, je revérifie

Posté par loulou44880 (invité)re : fonction linaire cerf volant 10-12-05 à 14:36

en fait l'aire de ABOC (non hachurée) est 3x/2
poursuit...

Posté par GEORGETTE (invité)re : fonction linaire cerf volant 10-12-05 à 14:37

ok pour 6x mais  comme le cerf volant ressemble a un losange l'air d'un losange est  base * hauteur divisé par 2 donc je ne comprend pa pourquoi tu trouves 6x normalement c'est 3x ???

Posté par loulou44880 (invité)re : fonction linaire cerf volant 10-12-05 à 16:33

ce n'est pas un losange, les côtés sont identiques pour un losange....

Posté par GEORGETTE (invité)re : fonction linaire cerf volant 10-12-05 à 16:44

je m'embrouille ou alors je comprends rien!!! c'est pas simple les maths!!merci a toi

Posté par loulou44880 (invité)re : fonction linaire cerf volant 10-12-05 à 16:45

rien n'est prouvé que c'est un losange, mais tu peux voir différents triangles et c'est avec ça que tu peux trouver les aires comme je l'ai montré...
si besoin, tu peux avoir mon mail sur mon profil...

Posté par GEORGETTE (invité)re : fonction linaire cerf volant 10-12-05 à 17:35

oui je suis d'accord avec toi mais pour revenir au 1) pourquoi x:AMXBC=6x.c'est pas 9? 3fois 3! tu vas dire que je suis bouchée!!pour faire les calculs il manque des données sur la figure et j'en sais pas plus c'est tout ce qu'il y a!

Posté par loulou44880 (invité)re : fonction linaire cerf volant 10-12-05 à 23:02

écoute, tu fais comme tu veux, seulement révise les propriétés, et les formules sur les aires des triangles...
a bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !