Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fonction linéaire

Posté par Haylie (invité) 06-12-04 à 01:30

Salut est ce que vous pourriez m'aider à faire cet exo:
On nomme f la fonction linéaire de coeeficient 30.
On note f(x) (lire f de x) le nombre image de x. Ainsi f(2.5)= 75.
Compléter : f(1.2)=....;    f(1)....;   f(...)=15.

Posté par
gaa
re : Fonction linéaire 06-12-04 à 06:04

bonjour
une fonction linéaire de coefficient 30 s'écrit
f(x)=30x
et vérifiée par le fait que l'on te dise que
f(2,5)=75, ce qui signifie que si tu remplaces x par 2,5, le calcul donne 75 ce qui est bien le cas ici.
cela signifie encore que f(x) est proportionnel à x et que le coefficient de proportionnalité est 30
quand on te demande f(1,2) tu fais la même chose
f(1,2)=30*1,2   et pareil pour f(1)
et quand on écrit
f(....)=15 on te demande quelle est la valeur de x qui a pour image 30 et on écrit
15=30x

je te donne un exemple qui correspond à cette relation de proportionnalité.
chaque mois on donne 40€ d'argent de poche à un enfant
comme il veut s'acheter une station de jeux, il met de côté 30 € par mois
quelle seront ses économies au bout de 6 mois ?
x le nombre de mois
f(x) la somme économisée
f(6)=6*30
au bout de combien de mois disposera-t-il de 360 €
tu écriras
360=30x  
x=360/30=12
Bon travail



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !