Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fonction linéaire

Posté par
pupuce35
22-03-15 à 19:39

Bonjour,j'ai fait cette exercice mais je n'arrive pas la dernière question mais j'aimerais vérifier si les autres réponses sont bonne aussi :

Un verre cylindrique de rayon 2 cm contient du jus d'orange.

1) Déterminer la fonction V qui donne le volume ( en centimétre Cube ) de jus d'orange dans le verre en fonction de la hauteur X ( en centimétre ) de jus servi.
2) Cette fonction est-elle linéaire ? Justifier.
3)a)Calculer l'arrondi à l'unité de V(7).
b)Utiliser ce résultat pour représenter graphiquement la fonction v dans un repère

1)v(X) = pi * 2² * h = (43) x h
2))Oui car c'est de la forme f(x) = ax
si x =0cm alors V = 0cm3
3))V(7)=4 x 7
v(7)=28
v(7)= 88 cm3
b)Celle-là je n'arrive pas ^-^

Merci d'avance

Posté par
carita
re : Fonction linéaire 22-03-15 à 21:00

bonsoir


1) ici, la hauteur s'appelle x, pas h, donc :
v(x) = pi * 2² * x = 4x --- tu as oublié "pi"

2)ok

3) v(7)= 88 cm3 --- environ égal, puisque c'est un arrondi

b) tu sais que la représentation graphique de cette fonction est une droite
qui passe par l'origine.
il te suffit donc de poser un autre point pour pouvoir tracer ta droite : en effet, 2 points suffisent.

==> place le point (7;88) qui correspond à la question 3) et trace à la règle.

Posté par
carita
re : Fonction linéaire 22-03-15 à 21:01

je rectifie
3) v(7) 88 cm3

Posté par
fm_31
re : Fonction linéaire 22-03-15 à 21:04

Bonjour

Citation :
1)v(X) = pi * 2² * h = (43) x h
???  pi a disparu ?erreur de recopie je pense .
De plus on te dit que la hauteur de liquide est x et pas h .
2) OK
3-a)  OK
3-b)  la représentation d'une fonction linéaire étant une droite passant par l'origine , il suffit d'un point (7,88) pour tracer cette droite .

Cordialement

Posté par
pupuce35
re : Fonction linéaire 22-03-15 à 21:31

Merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !