Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fonction linéaire

Posté par
kikipopo
24-01-20 à 23:46

Bonjour,
Je dois résoudre les questions suivantes :
Dans chaque cas, utiliser l'information notée sur le graphique pour déterminer le coefficient de la fonction linéaire f représentée.
Calculer l'image de 2 et vérifier la cohérence avec une lecture graphique.

Pour le a
Coefficient
Le coefficient de cette fonction est positif car la droite est ascendante.
Pour calculer le coefficient de f(x), je calcule la pente de la droite en déterminant la tangente tan (x)  = -4/-3  d'où f(x) = 3/4x
Calcul de l'image de 2.
Je remplace x par 2.
L'mage de 2 par f est 1 ,5. On peut le constater sur le graphique a.

Pour le b
Le coefficient de cette fonction est négatif car la droite est descendante.
Je calcule la pente de la droite tan = 2/-3. d'où f(x) est --2/3x
L'image de 2 est : -4/3 = -1, 33 ce qu'on voit sur le graphique.

Merci.


fonction linéaire

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : fonction linéaire 25-01-20 à 10:53

Bonjour kikipopo,
a.

Citation :
Pour calculer le coefficient de f(x), je calcule la pente de la droite en déterminant la tangente tan (x) = -4/-3

ton calcul est inexact.....

Citation :
L'mage de 2 par f est 1 ,5. On peut le constater sur le graphique a.

on te demande de calculer l'image de 2 par f et non de constater sur le dessin

b.
Citation :
L'image de 2 est : -4/3 = -1, 33 ce qu'on voit sur le graphique.

on te demande de calculer l'image de 2 par f et non de la voir sur le dessin
de plus il faut donner la valeur exacte, sous forme fractionnaire

Posté par
kikipopo
re : fonction linéaire 25-01-20 à 18:41

a) la tan (x) = -3/-4 le coefficient de f(x) = 3/4      f((x) = 3/4x

l'image de 2 par f est 6/4 =3/2
il y a cohérence avec la  lecture graphique  

b) la tan (x) = -3/2 le coefficient de f(x) est -3/2

l'image de 2 par f est-6/2 =-3
Il y a cohérence avec la lecture graphique

Merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : fonction linéaire 25-01-20 à 19:33

ok pour a.
pour b, ce que tu avais fait était correct
f(x) =-\dfrac{2}{3}x
il te suffisait de faire le calcul de f(2)

f(2)=-\dfrac{2}{3}\times 2 = -\dfrac{4}{3}

Posté par
kikipopo
re : fonction linéaire 25-01-20 à 20:03

Merci.

Bonne soirée

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : fonction linéaire 25-01-20 à 20:40



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !