Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fonction linéaire

Posté par
emma21
05-04-20 à 21:51

Bonjour,
j'aurais besoin d'une aide svp

on me donne un graphique avec cette question  n°1 : Voici la représentation graphique d'une fonction linéaire f. Déterminer l'expression de f(x).

f(x) = ...

fonction linéaire

Posté par
Leile
re : fonction linéaire 05-04-20 à 21:58

bonjour,

une fonction linéaire est de la forme ...........   ?

Posté par
emma21
re : fonction linéaire 05-04-20 à 22:04

un nombre *x ?

Posté par
Leile
re : fonction linéaire 05-04-20 à 22:11

oui, mais ton cours le dit autrement :
ton cours dit qu'elle est sous la forme    f(x) = a x    ou   y=ax

il faut trouver a ...

repère un point sur cette droite, dont tu peux lire les coordonnées facilement.
vas y

Posté par
emma21
re : fonction linéaire 05-04-20 à 22:18

2 et 6 ?

Posté par
Leile
re : fonction linéaire 05-04-20 à 22:22

OK,   le point A (2  ; 6)    est bien sur la droite , donc ses coordonnées vérifient l'équation de la droite :

y = ax
yA  =   a  *  xA
remplace yA par sa valeur et   xA par sa valeur, et trouve la valeur de a

Posté par
emma21
re : fonction linéaire 05-04-20 à 22:24

je n'arrive pas...

Posté par
Leile
re : fonction linéaire 05-04-20 à 22:30

dans y= ax
tu n'arrives pas à remplacer y par 6  et x par 2 ???

Posté par
emma21
re : fonction linéaire 05-04-20 à 22:34

ah d'accord ok merci !!!

y=ax
6=a2
a=6/2
a=3

Posté par
Leile
re : fonction linéaire 05-04-20 à 22:37

voilà   !  
a = 3

donc  l'équation que tu cherches   est   f(x) = 3x

ok ?

Posté par
emma21
re : fonction linéaire 05-04-20 à 22:39

ok donc je tape f(x) = 3x
je te remercie enormement

Posté par
emma21
re : fonction linéaire 05-04-20 à 23:09

Demain, je continuerais la suite et si ça te derange pas Leile tu m'aideras,  je te remercie d'avance et je te souhaite une bonne fin de soirée et à demain

Posté par
Leile
re : fonction linéaire 05-04-20 à 23:22

à demain.

Posté par
mijo
re : fonction linéaire 06-04-20 à 15:24

Bonjour à vous deux
emma21
Remarque :
Il est obligatoire d'écrire ton énoncé en entier et mot à mot d'entrée, et pas distillé au compte goutte en fonction de tes disponibilités.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !