Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fonction linéaire et affine

Posté par zizo (invité) 28-04-05 à 21:07

bonsoir a tts!!
je n'ai pas réussi cette exo:
dans chacun des cas suivants, déterminer si les trois points donnés sont alignés.

A(3;-6); B(4;-8); C(92;-184)

Posté par Frip44 (invité)re : fonction linéaire et affine 28-04-05 à 21:14

Bonjour Zizo...

Utilise la condition de colinéarité des vecteurs \vec {AB} et \vec {AC}

Rappel: Deux vecteurs \vec {u}(x;y) et \vec {v}(x';y') sont colinéaires si xy' - yx'=0

++
(^_^)Fripounet(^_^)

Posté par fabtho (invité)re : fonction linéaire et affine 28-04-05 à 21:35

Beaucoup plus facile:
Tu calcule la pente(coeficient angulaire) pour AC et ensuit pou AB
C'est collinéaire si la pente est la même.(transitivité)

Posté par zizo (invité)fonctions... 28-04-05 à 21:36

merci mais on n'a pas encore vu cette méthode
tu peux expliquer autrement..
avec les fonctions linéaires ou affines.

Posté par zizo (invité)fonctions.. 28-04-05 à 21:42

pas compris!!:?
pas encore vu ces méthodes
avec les fonctions linéaires et affines svp!!

Posté par Frip44 (invité)re : fonction linéaire et affine 28-04-05 à 21:45

Ah vi colinéarité, c'est en 2nd, désolé...

En fait, à l'aide des coordonnées des points, tu peux déterminer des équations de fonctions affines :
Soit la fonction f(x)=ax+b, donc y=ax+b avec A(3;-6); B(4;-8), tu poses le système suivant :
\{{y=ax+b\atop y=ax+b}
\{{-6=a3+b\atop 8=-4a+b}
Et tu résous...

Tu fais de même avec A(3;-6); C(92;-184)...

Ensuite, si les coeffs directeurs et les ordonnées à l'origine des deux fonctions sont égaux alors les points sont alignés...

++
(^_^)Frip'

Posté par jerome (invité)re : fonction linéaire et affine 28-04-05 à 21:56

Salut,

Prenons deux points (A et B) par exemple et calculons l'équation de la droite passant par ces deux points :

<font color=blue>Calcul de a :</font>

\rm a=\frac{Y_B-Y_A}{X_B-X_A}\\a=\frac{-8+6}{4-3}
2$\red\rm \fbox{a=-2}

<font color=blue>Calcul de b :</font>

\rm f(3)=-6
par conséquent :
\rm -2\times 3+b=-6
2$\red\rm \fbox{b=0}

Par conséquent la droite passant par A et B est :
4$\red\rm \fbox{y=-2x}

On va maintenant voir si le point C se situe sur cette droite, si c'est le cas les points sont alignés.

<font color=blue>Calcul de f(92) :</font>

\rm f(92)=-2\times 92
 2$\red\rm \fbox{f(92)=-184}

<font color=green>Conclusion A, B et C sont bien alignés</font>


A+

Posté par jerome (invité)re : fonction linéaire et affine 28-04-05 à 21:57

arf des lustres en retard

Salut a tous
A+

Posté par Frip44 (invité)re : fonction linéaire et affine 28-04-05 à 21:58

Lol, en retard mais complet et compréhensible !!!

Posté par zizo (invité)fonction linéaire et affine 29-04-05 à 13:29

merci a tts!!!

Posté par fabtho (invité)re : fonction linéaire et affine 07-05-05 à 15:55

Vous connaissez pas la technique des faisseaux de droites pour trouver les equations?
Sa prend 3 sec à tt casser!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !