Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fonction linéaire merci de m aider

Posté par lolypink (invité) 11-10-04 à 19:26

1) Soit g et h les fonctions definis par g(x)=-2x+3 et
h(x)=5x-2
Calculer la valeur exacte de x telle que : g(x)=h(x)

2) i est une foncton linéaire telle que: i(-2)=5.
   Determinez la definition de cette fonction i

Posté par
Nightmare
re : fonction linéaire merci de m aider 11-10-04 à 19:36

Bonjour quand même

1) On eveut trouver x tel que g(x)=h(x) c'est a dire résoudre l'équation d'inconnue x :

-2x+3=5x-2

<=> 3+2=5x+2x

<=> 7x=5

<=> x=\frac{5}{7}

2) On veut déterminer la fonction linéaire i telle que i(-2)=5 .

On sait qu'une fonction linéaire est de la forme f(x)=ax . Autrement dit , il existe un a tel que i(x)=ax


On sait que i(-2)=5 . Mais i(-2) n'est rien d'autre que -2a .

On en déduit que -2a=5 soit a=-\frac{5}{2}

On obtient donc l'expression de notre fonction linéaire en fonction de x:

i(x)=-\frac{5}{2}x

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : fonction linéaire merci de m aider 11-10-04 à 19:36

1)
g(x)=h(x)
-2x+3=5x-2
-2x-5x=-2-3
-7x=-5
x=5/7

2)
Si tu sais que i est une fonction linéaire, alors on peut écrire :
i(x)=a x

Tu sais de plus que :
i(-2) = 5

Donc pour trouver le coefficient a, tu n'as qu'a résoudre l'équation :
-2 a = 5

Calcules, puis conclus.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !