Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fonction linéaire pour le périmètre d'un triangle rectangle

Posté par
Guinaire
06-05-18 à 16:33

Bonjour, cela fait plusieurs heures que je cherche la réponse d'un exercice de mon DM de maths sur les fonctions linéaires. Il faut montrer que la fonction p qui modélise le périmètre du triangle rectangle MPB est linéaire
et donner son coefficient.

On sait que:
PM=8/15x
BM=17/15x
PB=x

J'ai réussi à trouver
p=x+x(8/15+17/15)=x+x*(5/3)
Mais toujours pas de fonction linéaire.

J'espère que quelqu'un arrivera à me débloquer
Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction linéaire pour le périmètre d'un triangle rectangle 06-05-18 à 16:36

p=x+x(8/15+17/15)=x+x*(5/3) = mets encore x en facteur !

Posté par
Guinaire
re : Fonction linéaire pour le périmètre d'un triangle rectangle 06-05-18 à 16:37

malou @ 06-05-2018 à 16:36

mets encore x en facteur !


C'est à dire ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction linéaire pour le périmètre d'un triangle rectangle 06-05-18 à 16:39

x+\dfrac 5 3 x=\dots

Posté par
Guinaire
re : Fonction linéaire pour le périmètre d'un triangle rectangle 06-05-18 à 16:41

(5/3)*x²  ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction linéaire pour le périmètre d'un triangle rectangle 06-05-18 à 16:42

1 baguette + 5/3 baguette = (1+5/3)baguette

Posté par
Guinaire
re : Fonction linéaire pour le périmètre d'un triangle rectangle 06-05-18 à 16:44

ça fait 2x+2/3

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction linéaire pour le périmètre d'un triangle rectangle 06-05-18 à 16:45

sur l'exemple des baguettes, combien en as-tu ?

Posté par
Guinaire
re : Fonction linéaire pour le périmètre d'un triangle rectangle 06-05-18 à 16:46

2 baguettes et 2/3 d'une troisième... je crois

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction linéaire pour le périmètre d'un triangle rectangle 06-05-18 à 16:47

et si tu mets tout en tiers ? combien de tiers-as-tu ?

Posté par
Guinaire
re : Fonction linéaire pour le périmètre d'un triangle rectangle 06-05-18 à 16:48

8/3

Posté par
Guinaire
re : Fonction linéaire pour le périmètre d'un triangle rectangle 06-05-18 à 16:56

Donc cela donne 8/3*x ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction linéaire pour le périmètre d'un triangle rectangle 06-05-18 à 17:05

oui, c'est ça !

Posté par
Guinaire
re : Fonction linéaire pour le périmètre d'un triangle rectangle 06-05-18 à 17:07

Merci !
Bon maintenant il faut que je trouve comment présenter ma réponse...

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction linéaire pour le périmètre d'un triangle rectangle 06-05-18 à 17:07



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !