Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fonction linéaire + thalès

Posté par marjo04 (invité) 04-02-06 à 16:34

Bonjour à tous,
J'ai un souci concernant un exercice, le voici :

ABC est un triangle tel que :
AB : 4,2 cm
AC : 5,6 cm
BC : 7 cm
1) démontrer que le triangle ABC est un triangle rectangle en A.
2) Soit M un point de [BC] différent de B et de C. On pose BM = x
a) déterminer un encadrement des valeurs possibles pour x (voici ce que je n'arrives pas à faire)
b) soit d la perpendiculaire à (BA) passant par M. d coupe [AB] en H, démontrer que (HM) est parrallèle à (AC)
c) exprimer HM en fonction de x
d) représenter graphiquement la fonction qui à x associe la longueur HM
e) représenter graphiquement la fonction qui à x associe la longueur MC.

J'ai réussi à faire le 1) mais pour le reste je suis perdue.
Merci d'avance si quelqu'un peut m'aider.

Posté par leila92 (invité)re : fonction linéaire + thalès 04-02-06 à 16:58

compte sur moi je vais t'aider tu vas mieux comprendre...
patiente seulement quelques minutes
a tout de suite ! ! !

Posté par leila92 (invité)re : fonction linéaire + thalès 04-02-06 à 17:18

a) BC=7cm donc M ]0;7[ je pense que c'est le plus logique puisque M [BC]

b) (AB)et (AC) sont perpendiculaires et de même pour (HM) et (AB) donc (HM)//(AC) puisque si deux droites sont perpendiculaires, alors toute droite perpendiculaire à l'une est parrallèle à l'autre

c) D'après le théorème de Thalès, on a BM/BC=BH/BA=MH/CA donc HM= x*5.6/7

pour le reste je ne sais pas comment faire les graphiques à moins de scanner donc si tu n'y arrives vraiment pas demande moi et je ferais ce que je peux pour t'aider ! ! !

Posté par marjo04 (invité)re : fonction linéaire + thalès 04-02-06 à 19:03

Merci beaucoup LEILA92
Donc si j'ai bien compris l'encadrement des valeurs possibles pour x est entre 0 et 7 . Peux-tu me le confirmer. STP. en attendant merci encore, tu m'as bien aidé.

Posté par leila92 (invité)re : fonction linéaire + thalès 05-02-06 à 10:38

oui je pense que c'est ca
bon courage pour la suite a+

Posté par marjo04 (invité)fonction linéaire et Thalès 05-02-06 à 15:31

Pour Leila92

Bonjour Leila, j'ai encore besoin de tes conseils.
Tu as appliqué Thalès pour trouver HM en fonction de x, mais pour trouver mc en fonction de x, comment faire ?

si je fais : HA/BA = HM/AC= MC/BC
donc HA/4,2 = HM/5,6 = MC/7
Si je fais comme tu as fait pour HM
alors mc = x*7/4.2

Es-ce que mon raisonnement est bon à ton avis ?

Merci d'avance et encore merci pour hier, car j étais complètement bloquée.

A+ MARJO04

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction linéaire et Thalès 05-02-06 à 15:47

Apparemment, c'est la suite de fonction linéaire + thalès

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?



Alerte modérateur effectuée.

*** message déplacé ***

Posté par marjo04 (invité)fonction linéaire et Thalès 05-02-06 à 17:57

Pour Leila92

Bonjour Leila, j'ai encore besoin de tes conseils.
Tu as appliqué Thalès pour trouver HM en fonction de x, mais pour trouver mc en fonction de x, comment faire ?

si je fais : HA/BA = HM/AC= MC/BC
donc HA/4,2 = HM/5,6 = MC/7
Si je fais comme tu as fait pour HM
alors mc = x*7/4.2

Es-ce que mon raisonnement est bon à ton avis ?

Merci d'avance et encore merci pour hier, car j étais complètement bloquée.

A+ MARJO04

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !