Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fonction linéaires graphique

Posté par
ludoxe
28-03-16 à 11:58

Bonjour,
Voici l'énoncé du DM de maths que je dois faire :

Exercice 1
On considère les trois courbes Cf , Cg et Ch données ci-dessous dans le repère (O; I; J) représentatives de trois fonctions f, g et h

1) Justifier graphiquement que les trois  fonctions f, g et h sont des fonctions linéaires.

2) Déterminer l'expression algébrique de ces trois fonctions.
Justifier


Donc, j'ai fait ceci en brouillon :
1) Elles sont des fonctions linéaires car graphiquement ce sont des droites passantes par l origine du repère

Est ce bon  au niveau de la justification ?

2) f (x) = 2x
g (x) = -1,5 x
h (x) = 0,6x

Je ne sais pas trop comment justifier, pouvez vous m'éclairez s'il vous plaît ? Et aussi, est ce bon ?

Merci

Fonction linéaires graphique

Posté par
ludoxe
re : Fonction linéaires graphique 28-03-16 à 13:47

Je remonte ce topic

Posté par
ludoxe
re : Fonction linéaires graphique 28-03-16 à 14:50

Je le remonte encore une fois

Posté par
ludoxe
re : Fonction linéaires graphique 28-03-16 à 14:50

Je le remonte encore une fois

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction linéaires graphique 28-03-16 à 15:03

Bonjour

Tu n'as pas de réponse car ton timbre poste est illisible

Peur-être que toi tu sais lire les images de 1 par exemple pour répondre !

Et quand une droite " descend" de gauche à droite quel est le signe de son coefficient directeur ?

Posté par
ludoxe
re : Fonction linéaires graphique 28-03-16 à 15:19

Excusez-moi, pour ce problème, je remets une image plus nette...
Mais je ne sais pas trop comment justifier le 2) surtout...
Si malgré mes négligences vous pouvez m'aider, merci

Fonction linéaires graphique

Fonction linéaires graphique

Posté par
mijo
re : Fonction linéaires graphique 28-03-16 à 19:20

Bonjour à vous deux
Bien qu'agrandi c'est à peine plus lisible
les droites passant par l'origine il s'agit de fonctions linéaires telles que f(x)=ax
pour f(x)
pour x=1 y=f(x)=2 donc 2=ax=a*1 d'où a=2 et f(x)=2x
pour g(x)
pour x=-1,5 y=g(x)=2 donc 2=a*(-1,5) et a=2/(-1,5)=2/(-3/2)=2*(-2/3)=-4/3
et g(x)=(-4/3)x
même topo pour h(x)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !