Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

fonction lipschitzinne

Posté par Céline77 (invité) 29-09-04 à 23:36

Bonjour à tous
j'ai un peu de mal à prouver que des fonctions sont lipschitzienne. x² l'est-elle?

Posté par
siOk
re : fonction lipschitzinne 30-09-04 à 04:20

Bonjour,



Cela va dépendre de l'ensemble de définition...



la fonction est lipschitzienne sur [a ; b]
   f'(x) = 2x
   on a donc:   | f'(x) | 2 max(|a|;|b|)
   en posant k = 2 max(|a|;|b|)
   d'où | f(x) - f(x') |   k |a-b|



Par contre elle ne l'est pas sur IR
    Pour tout réel stritement positif k,
    f(x) - f(x') = (x + x') (x - x')
    en prenant x = 2k  et  x' = 0
    | f(x) - f(x') | = 2k |x-x'|
    | f(x) - f(x') | > k |x-x'|



J'espère ne pas me tromper, cela est loin: c'est pour cela que j'argumente..

Posté par titus (invité)Ou bien 30-09-04 à 15:58


Bonjour,
Pour montrer que la fonction x donne x² est lipschitzienne sur [a ; b], on peut écrire directement : |x²-x'²|=|x+x'||x-x'|<=2max{|a|,|b|}|x-x'|.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !