Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction Ln

Posté par
lbcml
21-03-17 à 10:31

bonjour,
j'ai besoin de votre aide pour un exercice sur les Ln.

soit f définie sur R par f(x) = x - ln(x²+1)
1. résoudre f(x) = x
2 donner le tableau de variation de f

1. f(x) = x
<-> x - ln(x²+1) = x
<-> ln(x²+1) = 0
<-> (x²+1) = 1
<-> x = 0

2. f'(x) = 1 - 2x/(x²+1)
f'(x) = (x²+1-2x)/(x²+1)
f'(x) = (x-1)²/(x²+1)
donc f'(x) >=0
donc f croissante
je bloque sur la limite en -inf car je trouve une FI (-inf - -inf) que je n'arrive pas à lever.
pourriez-vous m'aider svp?

Posté par
hekla
re : fonction Ln 21-03-17 à 10:45

Bonjour

Dans le logarithme mettre x^2 en facteur  et \ln ab =\ln a+\ln b

Posté par
Priam
re : fonction Ln 21-03-17 à 10:49

Limite de f(x) en  - oo : y a-t-il vraiment une indétermination ?

Posté par
hekla
re : fonction Ln 21-03-17 à 10:50

ne tenez pas compte de mon intervention j'ai raconté des inepties

Posté par
carita
re : fonction Ln 21-03-17 à 11:08

bonjour
erreur ici : "-inf - -inf "  --- donc pas d'indétermination

Posté par
lbcml
re : fonction Ln 21-03-17 à 11:29

j'ai compris mon erreur  
f(x) = x - ln(x²+1)
donc en -inf :
lim x = - inf
lim ln(x²+1) = +inf
donc lim f(x) = -inf -inf = -inf
MERCI !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !