Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction ln

Posté par
kaboreced
13-02-18 à 16:11

bonjour je n'arrive pas à resoudre cette limire ci dessous
limite quand x ---->+oo de \frac{ln(2x^2+x+1)}{ln(x)-1}

Posté par
Camélia Correcteur
re : fonction ln 13-02-18 à 16:14

Bonjour

\ln(2x^2+x+1)=\ln(x^2)+\ln\left(2+\dfrac{1}{x}+\dfrac{1}{x^2}\right)

Posté par
nyto
re : fonction ln 13-02-18 à 16:46

Camélia bonjour . Tu peux même décomposer pour plus d'élégance lnx^2=2lnx
Sans remettre en cause le caractère élégant de ta decompo . Même si la mienne ninflu en rien ce que tu as fait

Posté par
kaboreced
re : fonction ln 13-02-18 à 18:52

bonjour
oui j'ai fais comme vous et j'ai trouvé +oo sauf que  je doit trouvé 2 comme résultat

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonction ln 13-02-18 à 18:57

mais eux ils n'ont pas trouvé + ! effectivement c'est 2 le bon résultat.

quand tu en es au terme 2 ln x /(ln(x) - 1) (l'autre tend vers 0) tu mets ln(x) en facteur en haut et en bas et tu vois que 2/(1-1/ ln x) tend bien vers 2.

tu devrais nous dire comment tu peux bien trouver +

Posté par
sanantonio312
re : fonction ln 13-02-18 à 18:58

Bonjour,

Comment as-tu fait pour trouver +?
Avec ce que camelia et nyto t'ont indiqué, la solution est très proche...

Posté par
kaboreced
re : fonction ln 13-02-18 à 19:48

lim quand x tend vers +oo de  2+1/x2+1/x =2
lim quand x tend vers +oo de ln(x)=+oo
donc par composé lim quand x tend vers ln(2+1/x+1/x2)=+oo

Posté par
kaboreced
re : fonction ln 13-02-18 à 19:55

glapion vous voulez dire que 1-1/ ln x tend vers 1?

Posté par
sanantonio312
re : fonction ln 13-02-18 à 20:09

Citation :
donc par composé lim quand x tend vers ln(2+1/x+1/x2)=+oo

Non.
donc par composé lim quand x tend vers +oo ln(2+1/x+1/x2)=ln(2)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !