Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction ln

Posté par
moussolony
21-12-19 à 17:08

Bonjour
Calculer chacun des limites suivantes
\lim_{x->0}(\frac{lnx}{\sqrt{x}}+x-1)
Je n arrive pas a calculer cette limité

Posté par
malou Webmaster
re : fonction ln 21-12-19 à 17:17

bonsoir
pour x > 0, x=(\sqrt x)^2
à introduire dans le log

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonction ln 21-12-19 à 21:23

pas besoin, en 0, ça n'est pas indéterminé, ln x tend vers - et 1/x vers + donc ln x / x tends vers -

Posté par
malou Webmaster
re : fonction ln 21-12-19 à 21:37

c'est vrai ! même pas besoin !

Posté par Profil 628391869re : fonction ln 21-12-19 à 22:03

Bonsoir, cette limite est égale à *****message modéré****

Posté par
malou Webmaster
re : fonction ln 22-12-19 à 09:22

628391869, bonjour et bienvenue sur l'
Je t'encourage à lire le mode d'emploi de notre forum ici par exemple [lien]
Tu y liras que nous aidons, mais ne sommes pas là pour donner des réponses toutes faites, d'accord ?
(modérateur)

Posté par
moussolony
re : fonction ln 22-12-19 à 10:40

Bonjour a tous
ln(x)^2/x +(x)^2-1)

Posté par
malou Webmaster
re : fonction ln 22-12-19 à 10:41



tu as lu tous nos échanges ? j'en doute....

Posté par
moussolony
re : fonction ln 22-12-19 à 10:48

On aura donc
(2ln(x)/(x) +(x)^2-1

Posté par
moussolony
re : fonction ln 22-12-19 à 11:00

Posons x)=X
2ln(X)/X+ X^2-1
Lorsque x-->0, X=>+
Lim 2ln(X)/X=0, lim(x^2-1)=+

D où lim (lnx/x+x-1)=+

C est ça

Posté par
malou Webmaster
re : fonction ln 22-12-19 à 11:04

je ne vois pas pourquoi tu demandes des conseils si tu ne les lis pas

malou @ 22-12-2019 à 10:41



tu as lu tous nos échanges ? j'en doute....

Posté par
moussolony
re : fonction ln 22-12-19 à 11:17

Oui, j ai lu vos échanges .
Est ce que je dois faire maintenant

Posté par
malou Webmaster
re : fonction ln 22-12-19 à 11:23

eh bien suivre nos conseils !

Glapion @ 21-12-2019 à 21:23

pas besoin, en 0, ça n'est pas indéterminé, ln x tend vers - et 1/x vers + donc ln x / x tends vers -

Posté par
moussolony
re : fonction ln 22-12-19 à 11:23

Ou bien d utiliser la méthode propose par glapion

Posté par
moussolony
re : fonction ln 22-12-19 à 11:30

OK
En 0
Lim (x-1)=-1
Lim (lnx/x+x-1)=-

Posté par
moussolony
re : fonction ln 22-12-19 à 11:45

Ma réponse est exacte

Posté par
malou Webmaster
re : fonction ln 22-12-19 à 11:49

mais si sur ta feuille tu mets aussi peu de choses, moi je mettrai un magnifique ? en face

une rédaction est quelque chose qui doit se lire facilement....sans quand le correcteur ait tout à refaire dans sa tête
et ce n'est pas le cas ici

Posté par
moussolony
re : fonction ln 22-12-19 à 12:07

Voici ma rédaction
Lnx/x +x-1=lnx*1/x +x-1
Calculons la limite en 0
Lim 1/x=+
Lim lnx=-
finalement lim lnx/x=-
Lim(x-1)=-1

Donc lim(lnx/x +x-1)=-i

Posté par
malou Webmaster
re : fonction ln 22-12-19 à 12:10

oui, ok

Posté par
moussolony
re : fonction ln 22-12-19 à 12:11

Merci malou

Posté par
malou Webmaster
re : fonction ln 22-12-19 à 12:12



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !