Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction ln

Posté par
Voltesla
16-01-20 à 15:37

Bonjour,
notre professeur nous a donné un exercice sur lequel je bloque ;
f est une fonction définie sur ]0;+00[ par :
f(x) = ax + b + c ln x avec a, b et c réels.
On donne ci-dessous le représentation graphique de f sur l'intervalle [1;4].

1) A l'aide des propriétés de la courbe, montrer que :
a+b=1
2a+c=0
a+c ln 2 = 2ln 2 - 1
Je pense avoir réussi le premier : Si x = 1,   a x 1 + b + c ln 1 = a+b = 1
Je n'arrive pas aux autres…

2) En déduire les valeurs de a, b et c et l'expression de f(x).

3) Etudier le sens de variations de la fonction f ainsi trouvée et le comparer avec celui obtenu par lecture graphique
Merci pour votre aide !

Posté par
Voltesla
re : Fonction ln 16-01-20 à 15:38

Voici la représentation

Fonction ln

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction ln 16-01-20 à 15:48

Bonjour,
Il faut utiliser la tangente verte et calculer la fonction dérivée de f.

Posté par
Voltesla
re : Fonction ln 16-01-20 à 15:54

je trouve f'(x) = a + (c/x)

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction ln 16-01-20 à 16:09

oui... et que signifie la tangente verte présente sur le dessin ?

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction ln 16-01-20 à 16:11

et f(2) ?

Posté par
Voltesla
re : Fonction ln 16-01-20 à 17:38

la tangente verte a pour coefficient directeur 0 donc f'(2) = 0
donc a + (c/2) = 0 ?

Posté par
Voltesla
re : Fonction ln 16-01-20 à 17:39

soit (2a+c)/2 = 0 donc 2a+c = 0

Posté par
Yzz
re : Fonction ln 16-01-20 à 19:32

Salut,

C'est correct.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !