Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction ln

Posté par
Nelcar
26-12-20 à 16:20

Bonjour,
je fais quelques révisions et j'ai un doute sur mon tableau de variation voici mon exercice :
f(x)=2xln(x)
1) déterminer les limites en O et + infini
lim  xln(x)=0 car théorème   donc   lim 2xln(x)=0 par produit
x0                                              x0
lim 2x= + infini et    lim ln(x)= + infini donc  lim  2xln(x) = + infini par produit
xinfini                   xinfini                 xinfini
2) Calculer f '(x) et étudier son signe
c'est de la forme (u *v)'  donc f '(x)= 2*ln(x) +2x*1/x= 2ln(x)+2
f'(x)>0 équivaut à   2 ln(x) + 2 >0  soit ln(x)>-1       soit x>e-1
3) dresser le tableau de variation de la fonction f sur ]0 ; + infini[

x             0                             e-1                                    + infini

f '(x)                        -             0                             +

f(x)  flèche montante          -2e-1      flèche descendante


j'ai un doute sur f(x) car d'après ma calculatrice j'ai flèche descendante                   et flèche montante


MERCI de me dire quoi

Posté par
matheuxmatou
re : fonction ln 26-12-20 à 16:34

bonjour

double barre en 0 dans ton tableau

et tu mets une "flèche montante" quand la dérivée est négative toi ????

Posté par
Yzz
re : fonction ln 26-12-20 à 16:36

Salut,

Lorsque la dérivée est négative, la fonction est ? ...

Posté par
Yzz
re : fonction ln 26-12-20 à 16:36

Salut matheuxmatou  

Je vous laisse...

Posté par
Nelcar
re : fonction ln 27-12-20 à 09:15

Bonjour,
je ne sais pas pourquoi mais je n'ai pas eu de message de réponse. Pas grave.

C'est ce qu'il me semblait . Que je vous explique ceci est le corrigé d'un exercice que l'on a eu à faire et en regardant mes erreurs j'ai eu un doute sur le tableau du prof

on est bien d'accord que lorsque la dérivée est négative, la fonction est décroissante et lorsque la dérivée est positive, la fonction est croissante.

Merci beaucoup.

Posté par
Yzz
re : fonction ln 27-12-20 à 09:24


Citation :
je ne sais pas pourquoi mais je n'ai pas eu de message de réponse. Pas grave.
Tu veux dire : pas de notification ?
Il semble que cette fonctionnalité fasse des siennes en ce moment...

Citation :
on est bien d'accord que lorsque la dérivée est négative, la fonction est décroissante et lorsque la dérivée est positive, la fonction est croissante.
Oui bien entendu.

Posté par
malou Webmaster
re : fonction ln 27-12-20 à 09:29

Bonjour à vous deux
Yzz a raison
Nelcar, lis ceci : Notifications

Posté par
Nelcar
re : fonction ln 27-12-20 à 09:29

Re,
Ok Yzz

mais avec la correction je n'étais plus sûr de moi.

MERCI

Posté par
Nelcar
re : fonction ln 27-12-20 à 09:32

Re,
OK MALOU je vais voir

MERCI

Posté par
Yzz
re : fonction ln 27-12-20 à 10:46

De rien  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !