Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction Ln et Exp

Posté par
Alexandre974
03-02-13 à 08:25

Bonjour, voici mon exercice:
Soit f la fonction définie, pour tout nombre réel x par: f(x)=ln(1+exp(-x))
On note C la représentation graphique de f dans le plan rapporté au repère orthonormal.

1. Déterminer les limites de f lorsque x tend vers -inf et +inf
Étudier le sens de variation de f et dresser son tableau de variation.

2. Montrer que pour tout x appartenant à , f(x)+x=ln(exp(x)+1)
En déduire la valeur de lim f(x)+x quand x tend vers +inf
On appelle D la droite d'equation y=-x
Interpréter le résultat précédent par rapport à C et D

3. tracer D et C (unité graphique: 4cm). On construira, en particulier, la tangente à C au point de C d'abscisse 0

4. Soit p un nombre réel non nul. On note M et N les points de C d'abscisses respectives p et -p
a. Vérifier que f(p)-f(-p)=-p. En déduire que la droite (MN) garde une direction fixe que l'on précisera.
b. Montrer que l'on : f'(p)-f'(-p)=-1. En déduire que les tangentes à C en M et N se coupent sur l'axe des ordonnées.
c. illustrer sur la courbe C les résultats précédents en prenant p=1

5. Montrer que pour tout nombre réel t strictement positif on a:
t-((t^2)/2)<ln(1+t)<t

En déduire que pour tout réel x on a:
exp(-x)-(exp(-2x)/2)<f(x)<exp(-x)

Voilà!
J'ai réussi a répondre aux questions de 1 à 4.a. et pour la 4.b j'ai juste réussi le calcul.
J'espère que vous pourrez m'aider, merci d'avance.

Posté par
Leonegres
re : Fonction Ln et Exp 03-02-13 à 08:50

Bonjour,

Commençons par le début.

Qu'as-tu trouvé comme limites ?

Posté par
Leonegres
re : Fonction Ln et Exp 03-02-13 à 08:53

Pardon, j'avais lu que tu n'avais fait que la 1 et la 4a ....

Donc en fait tu bloques à la 4b, il n'est donc peut-être pas très utile de tout refaire depuis le début.

Posté par
Leonegres
re : Fonction Ln et Exp 03-02-13 à 09:02

En image on y verra plus clair, et on appelant T le point d'intersection des 2 tangentes.

Fonction Ln et Exp

Posté par
Alexandre974
re : Fonction Ln et Exp 03-02-13 à 09:28

Mais mon problème est de trouver que le point de concours a pour abscisse 0

Posté par
Leonegres
re : Fonction Ln et Exp 03-02-13 à 10:10

As-tu essayé d'écrire l'expression de chaque équation de tes tangentes en M et N ? (en fonction de p et de x)

Posté par
Leonegres
re : Fonction Ln et Exp 03-02-13 à 10:30

Es-tu bien certain de cela dans ta 4b :  f'(p)-f'(-p)=-1

Posté par
Alexandre974
re : Fonction Ln et Exp 03-02-13 à 15:52

À vrai dire le sujet était écrit avec f(p)+f(-p)=-1 mais ça ne marchait pas

Posté par
Alexandre974
re : Fonction Ln et Exp 03-02-13 à 15:58

Oui j'ai écrit les équations de tangente en les mettant sous la forme yM=yN mais après je rame...

Posté par
Leonegres
re : Fonction Ln et Exp 03-02-13 à 16:04

Citation :
À vrai dire le sujet était écrit avec f(p)+f(-p)=-1 mais ça ne marchait pas


Qu'est-ce que c'est que ce bims, tu as changé l'énoncé ???

Posté par
Alexandre974
re : Fonction Ln et Exp 03-02-13 à 16:09

Non, mais en faisant le calcul selon l'énoncé je ne trouvais pas le résultat demandé, tandis qu'avec le - je trouvais bien le résultat. Je me suis demandé si le prof ne s'était pas encore trompé...

Posté par
Alexandre974
re : Fonction Ln et Exp 03-02-13 à 16:12

Oups pardon je viens de me rendre compte de la boulette. Mais en fait je ne comprends toujours pas le lien entre somme égale à -1 et le point de concours des tangentes sur l'axe des abscisses.

Posté par
Alexandre974
re : Fonction Ln et Exp 03-02-13 à 16:19

Mais en effet on a: f'(p)-f'(-p)=(-1/(exp(p)+1))-(exp(p)/(exp(p)+1))=(-1-exp(p))/(exp(p)+1)=((-1)(exp(p)+1))/(exp(p)+1)=-1

Posté par
Leonegres
re : Fonction Ln et Exp 03-02-13 à 16:36

Bon, donne nous le BON énoncé (celui de ton prof), et on verra après.

Posté par
Alexandre974
re : Fonction Ln et Exp 03-02-13 à 17:08

Il s'agit du même en remplaçant juste le - par +
Donc:
Soit f la fonction définie, pour tout nombre réel x par: f(x)=ln(1+exp(-x))
On note C la représentation graphique de f dans le plan rapporté au repère orthonormal.

1. Déterminer les limites de f lorsque x tend vers -inf et +inf
Étudier le sens de variation de f et dresser son tableau de variation.

2. Montrer que pour tout x appartenant à , f(x)+x=ln(exp(x)+1)
En déduire la valeur de lim f(x)+x quand x tend vers +inf
On appelle D la droite d'equation y=-x
Interpréter le résultat précédent par rapport à C et D

3. tracer D et C (unité graphique: 4cm). On construira, en particulier, la tangente à C au point de C d'abscisse 0

4. Soit p un nombre réel non nul. On note M et N les points de C d'abscisses respectives p et -p
a. Vérifier que f(p)-f(-p)=-p. En déduire que la droite (MN) garde une direction fixe que l'on précisera.
b. Montrer que l'on : f'(p)+f'(-p)=-1. En déduire que les tangentes à C en M et N se coupent sur l'axe des ordonnées.
c. illustrer sur la courbe C les résultats précédents en prenant p=1

5. Montrer que pour tout nombre réel t strictement positif on a:
t-((t^2)/2)<ln(1+t)<t

En déduire que pour tout réel x on a:
exp(-x)-(exp(-2x)/2)<f(x)<exp(-x)

Posté par
Leonegres
re : Fonction Ln et Exp 03-02-13 à 17:49

Oui, mais le - par + ça peut changer tout.
Donc je regarde.

Posté par
Alexandre974
re : Fonction Ln et Exp 03-02-13 à 17:55

Ok merci beaucoup.
Et si vous pouviez regarder pour le 5. aussi, ça m'aiderait beaucoup.
Merci d'avance

Posté par
Leonegres
re : Fonction Ln et Exp 03-02-13 à 18:27

Je t'envoie un mail sur ta messagerie.

Posté par
Leonegres
re : Fonction Ln et Exp 03-02-13 à 18:53

Pour cela :  ln(1+t)<t

Pose h(x)=ln(1+x)-x et étudie ses variations.

Tu verras ainsi qu'elle est décroissante et toujours négativen, ce qui te permettra de conclure que :

ln(1+x)-x<0 soit ln(1+x)<x pour x\in]0,+\infty[

Posté par
Leonegres
re : Fonction Ln et Exp 03-02-13 à 19:00

Pour cela : t-\frac{t^2}{2}<ln(1+t)

C'est la même méthode en posant : k(x)=ln(1+x)-x+\frac{x^2}{2}

Posté par
Alexandre974
re : Fonction Ln et Exp 03-02-13 à 19:05

Merci beaucoup pour l'aide

Posté par
Leonegres
re : Fonction Ln et Exp 03-02-13 à 19:19

De rien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !