Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction Ln, exercice

Posté par
Ady
07-03-09 à 04:42

Salut!
je viens pratiquement de commencer le cours sur le Logarithme Népérien et je m'amuse à faire des exercices, cependant j'arrive pas du tout à simplifier:
Ln(36)
Je sais que le resultat est: Ln(72)  [je l'ai trouvé avec la calculatrice]
mais je reste bloquée à:

Ln(36)+Ln()
Ln(62)+1/2Ln(12)
2Ln(6)+1/2[Ln(22)+Ln(3)]
2Ln(6)+1/2[2Ln(2)+Ln(3)]
...

Si qqn pourrais m'aider à faire la suite, je vais énormement vous remercier =)

Posté par
Ady
re : Fonction Ln, exercice 07-03-09 à 04:44

au cas où il y ait des petits croix qui apparaisent dans les equations, ils représentent:
- racine carrée de 12
- racine carrée de 3
- racine carrée de 12

Posté par
pgeod
re : Fonction Ln, exercice 07-03-09 à 14:24


ln(36) + ln(12)
= ln(6²) + ln(121/2)
= 2 ln(6) + 1/2 ln(12)
= 2 ln(2*3) + 1/2 ln(2²*3)
= 2 [ln(2) + ln(3)] + 1/2 [2ln(2) + ln(3)]
= .........

...

Posté par
masterrr
re : Fonction Ln, exercice 07-03-09 à 14:25

Bonjour Ady,

5$ \ln(36)=\ln(6^2)=2\ln(6)=2\ln(2\times 3)=2\ln(2)+2\ln(3)

car 5$ \ln(x^n)=n\ln(x) et 5$ \ln(a\times b)=\ln(a)+\ln(b).

Bonne journée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !