Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction ln , limites, dérivées

Posté par madinina (invité) 12-12-04 à 21:12

bonjour,
j'ai un peu de mal avec 2 questions posés dans un problème :

question 1 :
g(x) = x + (1-2x)lnx
determiner la limite en + l'infini.
(RQ je tombe sur une forme indeterminée et je n'arrive pas à trouver une méthode pour trouver cette limite)

question 2 :
gn(x) =(1+x)e(x) -n
determiner la dérivée de gn. faire le tableau des variations de gn et determiner les limites aux bornes de son ensemble de définition.

merci pour votre aide

Posté par
Nightmare
re : fonction ln , limites, dérivées 12-12-04 à 21:20

Bonjour

pour la premiére , il te faut développer et re factoriser de maniére à pouvoir utiliser les propriétés relatifs au calcul de limite sur les croissances comparés du ln et de x->x

( si la mémoire te fais défaut , tu pourras les trouver sur cette page )

Pour la deuxiéme tu feras la même chose pour les limites mais avec les propriétés de l'exponentielle ( tu les trouveras également sur cette page) et pour la dérivée , je ne sais pas étant donné que l'expression que tu nous as donné est assez ambigue en ce qui concerne le "-n"


Jord

Posté par madinina (invité)re : fonction ln , limites, dérivées 12-12-04 à 21:38

si je pose X = 1/x

j'aurais 1/X + (1-2/X)ln X

je cherche la limite lorsque X tend vers + l'infini.
est-ce logique de faire ça?
merci pour la réponse.

pour la question 2 en fait on etudie la fonction fn definie sur R par fn(x) = xe(x) -nx
dans la partie A du problème on étudie la fonction gn  définie par gn(x) = (1-x)e(x) - n
j'ai fait les calculs et je trouve lim quand x tend vers -inf , 0 et en +inf , +inf
pour la dérivée j'ai trouvé (1+x)e(x) + e(x)
étant donné que n est un entier naturel j'ai pensé qu'il n'entrait en ligne de compte pour mes calculs.

voila dites-moi si je me trompe ou pas. merci d'avance.

Posté par
Nightmare
re : fonction ln , limites, dérivées 12-12-04 à 21:44

Pour la premiére c'est bon sauf qu'on cherche la limite quand X tend vers 0

En effet , \lim_{x\to +\infty} X=\lim_{x\to +\infty} \frac{1}{x} =0

On cherche donc bien la limite en 0


Jord

Posté par madinina (invité)re : fonction ln , limites, dérivées 12-12-04 à 22:33



je dois vraiment etre nul je tourne encore en rond. alors je vous explique ce que j'ai fait:
x=1/X
d'ou g(X)= 1/X +(1-2/X)lnX
= 1/X -lnX +2/X(lnX)
= 1/X(1+2lnX) +1/X
mais la encore j'ai une forme indeterminée
-inf +inf
help me!!!!!!!!!

Posté par
Nightmare
re : fonction ln , limites, dérivées 12-12-04 à 22:57

Re

tu te compliques la vie !!

\begin{tabular}\lim_{x\to +\infty} x+(1-2x)ln(x)&=&\lim_{x\to +\infty} x+ln(x)-2xln(x)\\&=&\lim_{x\to +\infty} x\(1+\frac{ln(x)}{x}-2ln(x)\)\end{tabular}

Or , on sait que :
\lim_{x\to +\infty} \frac{ln(x)}{x}=0 et \lim_{x\to +\infty} ln(x)=+\infty

soit :
\lim_{x\to +\infty} 1+\frac{ln(x)}{x}-2ln(x)=-\infty
et comme
\lim_{x\to +\infty} x=+\infty on en déduit :
\lim_{x\to +\infty} x\(1+\frac{ln(x)}{x}-2ln(x)\)=-\infty ( par produit de limite )


Jord

Posté par madinina (invité)re : fonction ln , limites, dérivées 12-12-04 à 23:07

merci beaucoup

c vrai que je me suis compliqué la vie pour rien.

Posté par madinina (invité)etude de signe 13-12-04 à 04:56

soit la fonction g(x) = x + (1- 2x)lnx
A) dérivée de g(x) fait
b) etudier pour x dans ]o;+inf5 , le signe de -2lnx et celui de (1-x)/x
en déduire le signe de g'(x) et les variations de g.

en fait je l'ai fait mais j'aimerais savoir si ma rédaction est bonne.

voila ce que j'ai fait :

on sait que ln x est une fonction croissante sur ]0, +∞[
avec ln 1 =0
lim lnx = -∞ quand x tend vers 0 et lim lnx = +∞  quand x tend vers +∞
d'où que ln x est négatif sur ]0,1[ et positif sur ]1,+∞[
alors pour -2lnx on a positive sur ]0,1[
et négative sur ]1,+∞[

signe de (1-x)/x
x>0        1-x =0     x=1
sur ]0,1[     1-x > 0  d'où que (1-x)/x  > 0
sur ]1,+∞[  1-x  < 0 d'où que (1-x)/x  <0

on en déduit par adition que g'(x) est positive sur ]0,1[ et négative sur ]1,+∞[  
dites moi si c'est bon ou pas . je ne suis pas tres doué pour les rédactions.

merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par pietro (invité)re : etude de signe 13-12-04 à 07:25

Bonjour.
C' est correct !
Remarque que normalement pour l' étude de signe de g'(x) on aurait ajouté les 2 termes en réduisant au même dénominateur (x) et étudié le signe du num et du dén, mais bon ici par chance les 2 termes ont le même signe sur les mêmes intervalles, donc le signe est déterminable de cette manière.
Bonne journée.

*** message déplacé ***

Posté par pietro (invité)re : etude de signe 13-12-04 à 07:27

N' oublie pas que du signe de g'(x) on en déduit les variations de g(x).

*** message déplacé ***

Posté par madinina (invité)re : fonction ln , limites, dérivées 13-12-04 à 19:00

merci pour votre aide, c'est vraiment cool ce site



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !