Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction logarithme.

Posté par
mathsyah2015
24-02-16 à 16:20

Salut et bonjour, xR+
Soit f(x)=1-e-x et D: y =-x+2
1) dresser T.V de f et sa courbe C dans un repère orthonormé centré en 0.
2) montrer qu'il exsite un seul point d'intersection entre C et D.
Je n'ai pas bien rédiger cette question, est-il suffisant de déduire ce resultat graphiquement ou non? Merci d'avance

Posté par
sanantonio312
re : fonction logarithme. 24-02-16 à 16:25

Bonjour,
Non, le graphique ne suffit pas.

Posté par
mathsyah2015
re : fonction logarithme. 24-02-16 à 16:39


On peur alors considérer la fonction g(x)=x-e^(-x) , g'(x)= 1+e^(-x)>0.
g est continue sur R+ et strictement croissant , elle réalise une bijection de R+ vers g(R+)=[-1:+00],d'où l'existance d'un unique t de R+ telque g(t)= 1=> t-e^(-t)=1=>1-e^(-t)=-t+2 =>f(t)=D(t).
Ça suffit? Mais c'est long .😓😓😓😓

Posté par
mathsyah2015
re : fonction logarithme. 24-02-16 à 16:42

Je devais commencer par poser f(t)=D(t) puis étudier la bijection   de g(t) ,

Posté par
sanantonio312
re : fonction logarithme. 24-02-16 à 16:53

Sauf erreur, tu as fait le TV de f.
Comment varie f(x)?
Comment varie la fonction y=-x+2?
Valeurs en 0? A l'infini?
Conclusion?

Posté par
mathsyah2015
re : fonction logarithme. 24-02-16 à 17:00

f est croissante , elle réalise une bijection de R+ vers [0,1] ,
Y=-x+2 est décroissante et bijective de [R+ vers ] -00;2] , il existe un intervalle d'intersection entre les images dans F et D, c'est [0,1]  , quelle conclusion à en déduire ?

Posté par
sanantonio312
re : fonction logarithme. 24-02-16 à 17:05

f(0)=0 et f tend vers +oo.
La droite démarre en y=2>0 pour x=0 puis tend vers -oo.
Les deux courbes vont donc se croiser. Une fois et une seule.

Posté par
mathsyah2015
re : fonction logarithme. 24-02-16 à 17:07

f tend vers 1 en +00

Posté par
sanantonio312
re : fonction logarithme. 24-02-16 à 17:17

Exact. Excuse moi.
Ça ne change rien au raisonnement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !