Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction logarithme

Posté par
Buytheworld
03-01-18 à 15:19

Bonjour, j'ai un petit problème.

      F est la fonction x --> ln( x + e-×)

a) vérifiez chacune des affirmations suivantes: • pour tout réel x, f(x) = -x + ln( 1 + xe×)
• pour tout réel x > 0, f(x) - ln x = ln ( 1 + e-×/x)

Comment pourrais je vérifier ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonction logarithme 03-01-18 à 15:21

Bonjour

C'est juste de la manipulation de calculs. Rappelle-toi que e^{-x}=\dfrac{1}{e^x}

Posté par
Buytheworld
re : Fonction logarithme 03-01-18 à 16:06

Je l'a connais, mais je n'y arrive toujours pas.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonction logarithme 03-01-18 à 16:13

Pour commencer

x+e^{-x}=x+\dfrac{1}{e^x}=\dfrac{xe^x+1}{e^x}

Tu continues?

Posté par
Buytheworld
re : Fonction logarithme 03-01-18 à 16:21

Merci pour votre aide, je suis arriver au même au résultat que vous mais je ne sais plus quoi appliqué. Le but de l'exercice est bien de trouver la deuxième fonction par la première ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonction logarithme 04-01-18 à 15:20

\ln(a/b)=\ln(a)-\ln(b)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !