Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction logarithme

Posté par
Marie2308
04-01-18 à 11:20

Bonjour,pour lundi je doit rentre cet exercice mais j'ai du mal avec cet exercice
Aider moi s'il vous plaît

Partie A:
Sois f la fonction définie sur l'intervalle [0.5;6] par f(x)= 70.228 +5 .104x + 4lnx

1.Calculer f'(x) pour x appartenant à l'intervalle [0.5;6].
2.Montrer que, pour tout x de l'intervalle [0.5;6], f'(x) est positif.
3.Dresser le tableau de variation de f sur l'intervalle [0.5;6].
4.Completer le tableau
x           0.5      1      1.5     2     2.5       3        4        5        6    
f(x)                    75                                                                     108


5. Tracer la courbe représentative de la fonction f sur l'intervalle [0.5;6].
La graduation de l'axe des abscisses commencera a 70
Unité graphique: 3 cm pour 1 unités en abscisse et 1 cm pour 4 unite en ordonnées.


Partie B:

On a mesure les tailles d'enfant entre 6 mois et 6 ans.La relation entre la taille en centimètres et l'âge en année peut être modélisée par la fonction f étudiée dans la partie A ou x est l'âge et f(x) est la taille.
1. Déterminer, avec la précision permise par le graphique, une  valeur approchée de l'âge en mois d'un enfant mesurant 78 cm.Les tracés utiles seront laisse apparents.
2.Calculer la taille d'un enfants de 21 mois.Le résultat sera arrondi au centimètre près.
3.Calculer le pourcentage d'augmentation de la taille entre 1 ans et 6 ans.

Posté par
fenamat84
re : Fonction logarithme 04-01-18 à 11:25

Bonjour,

1) Il n'y a aucun mal à calculer la dérivée f'(x)...
L'as-tu calculé ?

Posté par
Marie2308
re : Fonction logarithme 04-01-18 à 11:27

j'ai fait
f(x)= 70.228 + 5.104x     +   4lnx
f(x)= 0                + 5.104*1   +    4* 1surx
f(x)= 5.104  +  4sur x

Posté par
Marie2308
re : Fonction logarithme 04-01-18 à 11:29

je pense que mon petit 1 est bon
mais c'est après que je suis bloquer

Posté par
fenamat84
re : Fonction logarithme 04-01-18 à 11:30

C'est f'(x) ! Pas f(x)...

Ok.

2) Que peux-tu alors dire du signe de ta dérivée f'(x) ?

Posté par
Marie2308
re : Fonction logarithme 04-01-18 à 11:31

oui pardon f'(x)
mon signe de f'(x) est positif

Posté par
fenamat84
re : Fonction logarithme 04-01-18 à 11:32

Ok, il est bien positif.
Mais comment le justifies-tu ?

Posté par
Marie2308
re : Fonction logarithme 04-01-18 à 11:34

x est positif donc 4 sur x est positif

Posté par
fenamat84
re : Fonction logarithme 04-01-18 à 11:43

Ok.
x est positif car il appartient à l'intervalle [0.5;6].
Donc, 4/x l'est aussi et donc f'(x) > 0.

Les questions 3 et 4 ne devraient pas te poser de problème non plus...
Tu sais à présent dresser ton tableau de variation et compléter ton tableau de valeurs.

Posté par
Marie2308
re : Fonction logarithme 04-01-18 à 11:54

Pour completer mon tableau de valeurs est ce qu'il faut que je fasse
ceci en remplacant les x par les chiffres de mon tableau
f(x)= 70.228 + 5.104x     +   4lnx
f(x)= 0                + 5.104*1   +    4* 1surx
f(x)= 5.104  +  4sur x

Posté par
fenamat84
re : Fonction logarithme 04-01-18 à 12:01

Non, tu remplaces x par les valeurs données dans l'expression f(x) !!  Pas la dérivée f'(x)...

Pour x=0.5, on a 70.228 + 5.104*0.5 + 4 ln (0.5) = ...

Posté par
Marie2308
re : Fonction logarithme 04-01-18 à 12:08

donc je fais ce que vous m'aver dit
j'ai fait
f'(x)=      70.228     +     5.104 * 5     +   4ln (0.5)
f'(x) =    70.228       +         25.52       +   (-2.77)
f'(x)=        92.978


sauf que ce resultat je le trouve bizarre car dans mon tableau pour 1 j'ai 75 et je trouve bizarre que pour 0.5 j'ai 92

Posté par
fenamat84
re : Fonction logarithme 04-01-18 à 12:19

C'est 5.104* 0.5 !! PAS 5.104*5...

Posté par
Marie2308
re : Fonction logarithme 04-01-18 à 12:22

Ah oui merci bcp
et donc pour chaque valeur je fais la même chose

Posté par
fenamat84
re : Fonction logarithme 04-01-18 à 12:29

Oui.

Posté par
fenamat84
re : Fonction logarithme 04-01-18 à 12:30

Et tu traces ainsi ta courbe à la question 5.
En respectant l'échelle qui t'es donnée.

Posté par
Marie2308
re : Fonction logarithme 04-01-18 à 12:31

Merci de votre aide

Pour la partie B il faut que je prenne en compte le graphique de la partie A?

Posté par
Marie2308
re : Fonction logarithme 04-01-18 à 12:34

pour la construction de mon graphique  en abscisse il me dise 3 cm pour une unites c'est l'axe des X?

Posté par
fenamat84
re : Fonction logarithme 04-01-18 à 12:35

Oui, en effet il faudra te référer au graphique que tu viens de tracer dans la partie A.

Posté par
fenamat84
re : Fonction logarithme 04-01-18 à 12:35

Citation :
pour la construction de mon graphique  en abscisse il me dise 3 cm pour une unites c'est l'axe des X?


Oui.

Posté par
Marie2308
re : Fonction logarithme 04-01-18 à 12:36

D'accord merci beaucoup de votre aide

Posté par
fenamat84
re : Fonction logarithme 04-01-18 à 12:36

Et attention, on te dit aussi :
La graduation de l'axe des abscisses commencera à 70.

Posté par
Marie2308
re : Fonction logarithme 04-01-18 à 12:43

Tracer la courbe représentative de la fonction f sur l'intervalle [0.5;6].
La graduation de l'axe des abscisses commencera a 70
Unité graphique: 3 cm pour 1 unités en abscisse et 1 cm pour 4 unité en ordonnées.


vous me dites que je l'axe des abscisse commencera 70 sauf que dans mon énoncé il me dise 3 cm pour 1 unités  

l'axe des X c'est 0.5   1   1.5  2  2.5  3   4    5    6  donc pour cet axe je prend 3cm entre chaque valeur?

Posté par
fenamat84
re : Fonction logarithme 04-01-18 à 16:17

Huummm...
Je pense qu'il y a une erreur d'énoncé :
Ce serait plutôt : La graduation de l'axe des ordonnées commencera a 70.
Tu démarreras de 70 en ordonnées.

Posté par
Marie2308
re : Fonction logarithme 04-01-18 à 16:20

d'accord oui je pense qu'il doit y avoir une erreur merci de votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction logarithme 29-01-18 à 12:01

Marie2308, tu viens de te mettre en multicompte ce qui est interdit
dépêche toi de fermer l'autre compte avant que celui-ci soit banni également
(modérateur)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !