Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction logarithme

Posté par
LorieGinal
18-02-18 à 20:49

Bonsoir,
Voici l'exercice qui me pose problème :
On considère la fonction f définie sur l'intervalle ]0;+[ par :
f(x)=ln(x)+1-(1/x)

1./ Déterminer les limites de la fonction f aux bornes de son ensemble de définition.
2./ Etudier les variations de la fonction f sur l'intervalle ]0;+[.
       En déduire le signe de f(x) lorsque x décrit l'intervalle ]0;+[.

Pour la question 1, j'ai trouvé :
lim f(x) en 0 = -
et lim f(x) en + = +

Pour la question 2, j'ai dérivé la fonction : f'(x) = (1/x)-(1/x2)=(x-1)/x
Sauf que je trouve que la fonction dérivée est négative et positive sur l'intervalle donné et donc que f(x) est décroissante jusqu'à x=1 et après strictement croissante. Or sur la calculatrice f(x) est strictement croissante sur l'intervalle. Donc je ne comprends pas.

Merci d'avance ...

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction logarithme 18-02-18 à 20:51

tu as une erreur de signe dans ta dérivée

Posté par
LorieGinal
re : Fonction logarithme 18-02-18 à 20:54

Oh non ... je suis trop nulle, c'est juste ça !

Posté par
carpediem
re : Fonction logarithme 18-02-18 à 20:54

salut

revois le calcul de la dérivée et sa factorisation ...

Posté par
LorieGinal
re : Fonction logarithme 18-02-18 à 20:56

Et du coup, le signe c'est toujours positif ?

Posté par
LorieGinal
re : Fonction logarithme 18-02-18 à 20:58

Si sur la calculatrice la fonction f se trouve en dessous et au dessus de l'axe des abscisses mais toujours à droite de l'axe des ordonnées alors elle est toujours positive ? OU il faut que je trouve quand est ce qu'elle coupe l'axe des abscisses ?

Posté par
LorieGinal
Etude de fonctions 18-02-18 à 21:13

Bonsoir, voici l'exercice qui me bloque.

Soit g et h les fonctions définies sur l'intervalle ]0 ; +[ par :
g(x) = 1/x et h(x) = ln(x) + 1
Sur le graphique ci-contre, on a représenté dans un repère orthonormal, les courbes Cg et Ch représentatives des fonctions g et h.

a) A est le point d'intersection de la courbe Ch et de l'axe des abscisses. Déterminer les coordonnées de A.
b) P est le point d'intersection des courbes Cg et Ch. Justifier que les coordonnées du point P sont (1;1).
c) Etudier les positions relatives des courbes Ch et Ch.

Pour la a) j'ai essayé de résoudre h(x) = 0 mais je me retrouve avec du ln(x)=-1 ce qui est impossible. Donc je ne vois pas comment faire.
Sinon pour la b) je pensais résoudre g(x)=h(x).
Et pour la c) je voulais résoudre g(x)-h(x).

Pouvez vous m'aider pour la a) et me confirmer mes idées de résolution pour la b) et la c) ?

Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction logarithme 18-02-18 à 21:20

oui, trouve x...pas trop dur

Posté par
LorieGinal
re : Fonction logarithme 18-02-18 à 21:23

Je trouve x=1, c'est ça ?

Posté par
bbjhakan
re : Fonction logarithme 18-02-18 à 21:23

bonjour

pourquoi ln(x)=-1 serait impossible?

Posté par
bbjhakan
re : Fonction logarithme 18-02-18 à 21:24

ah j'arrive trop tard, le site me joue de mauvais tours... je vous laisse.

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction logarithme 18-02-18 à 21:25

non, tu peux continuer, je vais quitter
mais j'ai réuni ses différentes questions

Posté par
LorieGinal
re : Fonction logarithme 18-02-18 à 21:28

Pourquoi m'avez vous averti ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction logarithme 18-02-18 à 21:34

parce que toutes les questions d'un même exercice doivent être posée dans le même sujet;....c'est du multipost sinon, et c'est interdit

Posté par
LorieGinal
re : Fonction logarithme 18-02-18 à 21:35

Ah, je le savais mais je ne voulais pas surcharger mon premier post. Pardon, je ferais plus attention la prochaine fois.

Posté par
bbjhakan
re : Fonction logarithme 18-02-18 à 21:44

sinon, je répète:

bbjhakan @ 18-02-2018 à 21:23

pourquoi ln(x)=-1 serait impossible?

Posté par
LorieGinal
re : Fonction logarithme 18-02-18 à 21:45

ln(x) est toujours supérieur à 0 non ?

Posté par
sam1
re : Fonction logarithme 18-02-18 à 21:50

Bonsoir ,


Un petit exemple calculer pour voir ;  \ln { \frac { 1 }{ 2 }  }   ?

Posté par
bbjhakan
re : Fonction logarithme 18-02-18 à 21:51

es-tu sûre? que vaudrait alors \lim_{x\to 0}ln(x) ?
tu confonds avec l'exponentielle.

Posté par
LorieGinal
re : Fonction logarithme 18-02-18 à 21:53

Ah oui c'est vrai, la limite vaut -

Posté par
bbjhakan
re : Fonction logarithme 18-02-18 à 21:55

donc peux-tu trouver la valeur de x pour laquelle ln(x)=-1 ? Ce n'est pas très difficile..

Posté par
LorieGinal
re : Fonction logarithme 18-02-18 à 21:56

Du coup en fait le point A a pour coordonnées A(e^-1;0) ?

Posté par
bbjhakan
re : Fonction logarithme 18-02-18 à 22:00

oui c'est bien ça.
et tu as la méthode pour les deux questions suivante

Posté par
LorieGinal
re : Fonction logarithme 18-02-18 à 22:03

J'essaie et je peux vous donner mes résultats ?

Posté par
LorieGinal
re : Fonction logarithme 18-02-18 à 22:06

Pour la b) je trouve x = 1 donc j'ai bien l'abscisse du point P mais comment je peux trouver l'ordonnée ?

Posté par
LorieGinal
re : Fonction logarithme 18-02-18 à 22:15

Et pour la c) j'ai fait h(x)-g(x) et je trouve x=1 mais ça ne m'aide pas dans ma résolution alors j'ai fait un tableau de signe en étudiant le signe de h(x) et de g(x) et je trouve que sur ]0;1[ h(x) est en dessous de g(x) et inversement sur ]1;+[. Quelle méthode je dois prendre ?

Posté par
LorieGinal
re : Fonction logarithme 19-02-18 à 13:43

Quelqu'un pour valider mes idées ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction logarithme 19-02-18 à 17:55

LorieGinal @ 18-02-2018 à 22:06

Pour la b) je trouve x = 1 donc j'ai bien l'abscisse du point P mais comment je peux trouver l'ordonnée ?

en remplaçant x par 1 soit dans h(x) soit dans g(x) peu importe, puisque c'est le point d'intersection des deux courbes

pour c) tu dois étudier le signe de la différence, ce qui est facile à faire en reprenant le signe de f(x)
tu comprends pourquoi toutes les questions doivent être regroupées dans un même sujet

Posté par
LorieGinal
re : Fonction logarithme 19-02-18 à 18:10

Oui je comprends mieux pourquoi
Du coup, je calcule h(x)-g(x) ? Je trouve f(x) et je reprends la réponse de la question 2 quand je devais parler du signe de f(x) ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction logarithme 19-02-18 à 18:12

tout à fait !

Posté par
LorieGinal
re : Fonction logarithme 19-02-18 à 18:14

Mais comment est ce que j'explique que sur ]0;1[ c'est h(x) qui est en dessous de g(x) et pas l'inverse ? Puisque je pars du signe de f(x) ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction logarithme 19-02-18 à 18:20

f(x)=h(x)-g(x) il me semble, oui ?

f(x)> 0 équivaut à dire h(x)-g(x) > 0 soit h(x) > g(x) non ? ....qu'en penses-tu ? .....
et idem pour f(x) < 0

Posté par
LorieGinal
re : Fonction logarithme 19-02-18 à 18:21

Oui d'accord et du coup, je peux écrire ça comme vous me l'avez expliquez ? Ou je dois faire un tableau de signe ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction logarithme 19-02-18 à 18:41

comme j'ai dit, en t'appuyant sur la partie déjà faite

Posté par
LorieGinal
re : Fonction logarithme 19-02-18 à 18:44

Par contre en fait je bloque sur la question du signe de f(x) .. je dois résoudre f(x) = 0 ? Parce que j'y arrive pas ...

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction logarithme 19-02-18 à 18:49

regarde ton dessin....f(x)=0 lorsque ....
vérifie ce que tu vois....

Posté par
LorieGinal
re : Fonction logarithme 19-02-18 à 18:51

f(x)=0 lorsque x=1
Mais je n'arrive pas à retrouver ce résultat

Posté par
LorieGinal
re : Fonction logarithme 19-02-18 à 18:55

Voici mes calculs :

f(x)=0
ln(x) + 1 - (1/x) = 0
ln(x) - (1/x) = -1
(xln(x) - 1)/x = -1

Mais après je ne vois pas comment résoudre l'équation

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction logarithme 19-02-18 à 18:58

LorieGinal @ 19-02-2018 à 18:51

f(x)=0 lorsque x=1
Mais je n'arrive pas à retrouver ce résultat

ben remplace x par 1 dans f(x) !!

Posté par
LorieGinal
re : Fonction logarithme 19-02-18 à 19:00

Oui mais le 1 je l'ai trouvé par lecture graphique sur calculatrice et pas par le calcul

Posté par
LorieGinal
re : Fonction logarithme 19-02-18 à 19:16

Est ce que j'ai le droit de faire ça ?

f(x) = 0
ln(x) + 1 - (1/x) = 0
x(ln(x)+1) - 1) / x = 0
ln(x) + 1 - 1 = 0
ln(x) = 0
x = e^0
x = 1 ?

J'ai un doute sur ma simplification par x à la 3e ligne

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction logarithme 19-02-18 à 19:19

LorieGinal @ 19-02-2018 à 19:00

Oui mais le 1 je l'ai trouvé par lecture graphique sur calculatrice et pas par le calcul

et alors ! si ensuite tu calcules f(1) pas de souci

non pour 19:16

Posté par
LorieGinal
re : Fonction logarithme 19-02-18 à 19:20

Ah d'accord alors je vais faire ça



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !