Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
yasariipek
re : Etude de fonction ln, bloquage! 01-04-18 à 23:54

Bonjour, je sais pas si vous êtes toujours présents sur le site mais je comprends vraiment pas le passage au système, est ce que qqn peut m'aider ?

*** message déplacé ***

Niveau terminale
Partager :

Fonction logarithme

Posté par
yasariipek
02-04-18 à 00:33

Bonjour tout le monde! ^^
J'ai besoin de votre aide car je bloque à la 1ere question de mon exercice, et ce sera la seule je crois car les autres questions, j'ai déjà eu le même type en cours avec d'autres exercices.
Enoncé : On suppose que l'on a, pour tout réel x strictement positif, l'égalité : f(x)= 2x[a(ln x)²+b ln(x)+c], où a,b et c désignent 3 réels.

1- Exprimer f'(x) en fonction de a,b et c.

(u*v)' = u'v+uv'
= 2*[a (ln x)²+b ln(x)+c] + 2x*((2a (1/x) lnx + b/x)
= 2a (ln x)² +2b ln(x)+2c + 2x*(2a*(1/x)*lnx +b/x)
= 2a (ln x)² +2b ln(x)+2c + 4a ln(x)+ 2b

2. A l'aide des informations données sur le graphique, déterminer les valeurs de f'(1/e), f'(racine de e) et f'(e)

3.En déduire que, pour tout réel x strictement positif, on a l'égalité :
f(x) = 2x[2(lnx)²-3ln(x)+2]

La 2 et la 3 jsuis bloquée je n'y arrive pas aidez moi svp !!

Posté par
yasariipek
re : Fonction logarithme 02-04-18 à 00:34

j'ai finalement trouvé la 1

Posté par
Zormuche
re : Fonction logarithme 02-04-18 à 00:35

Citation :
je bloque à la 1ere question de mon exercice, et ce sera la seule je crois


Citation :
La 2 et la 3 jsuis bloquée je n'y arrive pas aidez moi svp !!


???

Sans le graphique on ne peut pas t'aider

Posté par
yasariipek
re : Fonction logarithme 02-04-18 à 00:50

voila merci d'avance

Fonction logarithme

***image recadrée***faire ctrl+F5***

Posté par
Zormuche
re : Fonction logarithme 02-04-18 à 05:14

je te conseille de redimensionner ton image, seul le graphique est accepté

Posté par
Yzz
re : Etude de fonction ln, bloquage! 02-04-18 à 05:47

Salut,

Tout est écrit juste au dessus !

Citation :
ln(e) = 1
ln(1/e) = -ln(e) = -1

A utiliser dans :
Citation :
f'(1/e) = 0 <=> 2a (ln 1/e)² + 2 (b + 2a) ln(1/e) + 2 (b + c) = 0
f'(e) = 0  <=> 2a (ln e)² + 2 (b + 2a) ln(e) + 2 (b + c) = 0
f'(e) = 4 <=> 2a (ln e)² + 2 (b + 2a) ln(e) + 2 (b + c) = 4


*** message déplacé ***

Posté par
patrice rabiller
re : Fonction logarithme 02-04-18 à 07:47

Bonjour,

Ton image va être recadrée par un modérateur ...

Sinon, pour la question 1a) ta dérivée est juste.

Pour la question 1) tu as dû trouver 3 résultats :
f'(\frac{e}{2}=0
f'(\sqrt e)=0
f'(e)=4

C'est bien ce que tu as trouvé ?

Si oui, pour la question 1c) tu en déduis 3 équations à 3 inconnues a, b, c

Pour la question 2a), il suffit de développer le produit pour retrouver la dérivée calculée en 1c).

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction logarithme 02-04-18 à 10:41

yasariipek, c'est ce qu'on appelle faire du multipost, et c'est interdit
tu demandes des renseignements sur l'ancien sujet et tu le repostes ensuite....
les règlements, que ce soit quand on demande de l'aide, ou quand on aide, doivent être absolument lus

Posté par
yasariipek
re : Fonction logarithme 02-04-18 à 11:10

Alors j'ai trouvé la même chose sauf pour f'(e) ou je trouves -2. Je comprends pas comment tu as trouvé le 4 ?

Posté par
yasariipek
re : Fonction logarithme 02-04-18 à 11:24

Yzz @ 02-04-2018 à 05:47

Salut,

Tout est écrit juste au dessus !
Citation :
ln(e) = 1
ln(1/e) = -ln(e) = -1

A utiliser dans :
Citation :
f'(1/e) = 0 <=> 2a (ln 1/e)² + 2 (b + 2a) ln(1/e) + 2 (b + c) = 0
f'(e) = 0  <=> 2a (ln e)² + 2 (b + 2a) ln(e) + 2 (b + c) = 0
f'(e) = 4 <=> 2a (ln e)² + 2 (b + 2a) ln(e) + 2 (b + c) = 4


*** message déplacé ***


donc je trouve f'(1/e)=0
équivalent à 2a (ln1/e)² + 2 (b + 2a)ln(1/e)+2 (b  + c )=0
                           2a (-1)² + (2b + 4a) (-1) + 2b + 2c = 0
                           -2a - 2b - 4a + 2b + 2c = 0
                            - 6a + 2c = 0

est-ce juste ?

je ferrais de même pour les autres

merci yzz et patrice !
                          

Posté par
Yzz
re : Fonction logarithme 02-04-18 à 11:28

Hum...

                           2a (-1)² + (2b + 4a) (-1) + 2b + 2c = 0
                           -2a - 2b - 4a + 2b + 2c = 0    Non !
                            - 6a + 2c = 0

Posté par
yasariipek
re : Fonction logarithme 02-04-18 à 11:32

Ah oui pardon )
2a (-1)² + (2b + 4a) (-1) + 2b + 2c = 0
                           2a - 2b - 4a + 2b + 2c = 0    
                            - 2a + 2c = 0    ??

Posté par
Yzz
re : Fonction logarithme 02-04-18 à 11:33

Oui.

Posté par
Yzz
re : Fonction logarithme 02-04-18 à 11:34

... Et tant que tu y es, tu peux simplifier par 2  

Posté par
yasariipek
re : Fonction logarithme 02-04-18 à 11:43

d'accord merci mais je ne comprends pas comment vous trouvez f'(e)= 4 ? on ne voit pas bien sur le graphique

Posté par
yasariipek
re : Fonction logarithme 02-04-18 à 11:48

du coup cela ferait -a+c = 0 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction logarithme 02-04-18 à 11:53

yasariipek @ 02-04-2018 à 11:43

d'accord merci mais je ne comprends pas comment vous trouvez f'(e)= 4 ? on ne voit pas bien sur le graphique


ben qu'est ce qu'il te faut !

comment lis-tu un vecteur directeur de cette tangente ?

Posté par
yasariipek
re : Fonction logarithme 02-04-18 à 11:59

il faut trouver le coefficient directeur de la tangente

Posté par
yasariipek
re : Fonction logarithme 02-04-18 à 12:05

f'(√e)=0
2a (ln √e)² + 2 (b + 2a) ln(√e) + 2b + 2c = 0
2a * 1/2 ln e + ( 2b + 4a) 1/2 ln e + 2b + 2c = 0
2a * 1/2 ln 1 + (2b + 4a) 1/2 ln 1 + 2b +2c = 0
0 + 0 + 2b + 2c = 0

c'est juste ?

Posté par
Yzz
re : Fonction logarithme 02-04-18 à 12:07

2a (ln √e)² + 2 (b + 2a) ln(√e) + 2b + 2c = 0
2a * 1/2 ln e + ( 2b + 4a) 1/2 ln e + 2b + 2c = 0    Non...

Posté par
Yzz
re : Fonction logarithme 02-04-18 à 12:08

Citation :
2a * 1/2 ln e + ( 2b + 4a) 1/2 ln e + 2b + 2c = 0
2a * 1/2 ln 1 + (2b + 4a) 1/2 ln 1 + 2b +2c = 0
e = 1  ???

Posté par
yasariipek
re : Fonction logarithme 02-04-18 à 12:12

une propriéte du cours dit que ln (√a) = 1/2 ln a

et oui c'est vrai merci e n'est pas égale à 1

je vais corriger ceci

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction logarithme 02-04-18 à 12:36

yasariipek @ 02-04-2018 à 11:59

il faut trouver le coefficient directeur de la tangente

oui, mais sur le dessin tu lis d'abord un vecteur directeur de la tangente et tu en déduis le coefficient directeur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !