Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction logarithme

Posté par
Samsco
06-06-20 à 17:02

Bonjour j'ai besoin que vous vérifiez ce que j'ai fait svp

Exercice :

Vérifier la fonction f(x)=x.ln x est dérivable sur ]0 ; +[ , puis déterminer sa dérivée.
En déduire une primitive de la fonction logarithme népérien sur ]0 ; +[

La fonction xln x est dérivable sur
]0 ; +[ et la fonction x x est dérivable sur ]0 ; +[

f est un produit de fonction dérivable sur ]0 ; +[ donc elle est dérivable sur cet intervalle

\forall x \in ]0~;~+\infty[~,~f'(x)=x'.\ln x+x.(\ln x)'=\ln x+1
 \\ 
 \\ (x.\ln x)'=\ln x+1
 \\ \iff (x.\ln x)'-1=\ln x
 \\ \iff (x.\ln x)'-x'=\ln x
 \\ \iff (x.\ln x-x)'=\ln x

Donc la fonction x x(ln x-1) est une primitive de la fonction logarithme népérien

Posté par
Yzz
re : Fonction logarithme 06-06-20 à 17:22

Salut,

Correct

Posté par
Samsco
re : Fonction logarithme 06-06-20 à 17:23

D'accord merci !

Posté par
Yzz
re : Fonction logarithme 06-06-20 à 17:28

De rien    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !