Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction logarithme et tangentes

Posté par
Utr
04-01-11 à 23:11

Voilà j'ai un problème avec cette exercice, je n'arrive pas a résoudre les 2 dernières questions (question 3. et 4.), pourriez vous m'aider svp :

f est définie sur ]0,+ [ par f(x) = (ln x)/(x²)
et C sa courbe représentative dans un repère orthonormal (O,i,j)

1) Etudiez les variations de F et dressez le tableau de variations

Pour l'instant tout va bien je trouve f'(x)= (1-2ln x)/ x^3 et avec le tableau de signe on trouve que f est croissante jusqu'à 1 puis décroit.

2) On note A le point de C d'abscisse 1
trouvez une équation de la tangeante T à C en A

je trouve T : y= x-1

à partir de là je n'y arrive pas:

3)M est un point de C d'abscisse u
Démontrez que la tangente T(u) à la courbe C en M est parallèle à la droite d'équation y=x si et seulement si : u^3 - 1 + 2lnu = 0 [1]

4) A partir de l'équation [1], démontrez que A est le seul point de C en lequel la tangente est parallèle à la droite d'équation y=x

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
piouf
re : Fonction logarithme et tangentes 05-01-11 à 04:56

Citation :
1) Etudiez les variations de F et dressez le tableau de variations
Pour l'instant tout va bien je trouve f'(x)= (1-2ln x)/ x^3 et avec le tableau de signe on trouve que f est croissante jusqu'à 1 puis décroit.

Ta dérivée est juste, mais ton tableau de variations est faux.
D'où vient ce 1 ?
Résouds: 1-2lnx=0

2) oui

Citation :
3)M est un point de C d'abscisse u
Démontrez que la tangente T(u) à la courbe C en M est parallèle à la droite d'équation y=x si et seulement si : u^3 - 1 + 2lnu = 0 [1]

La tangente T(u) à la courbe C en M a pour coefficient directeur: f'(u)
Cette tangente est à la droite d'équation y=x si et seulement si leurs coeff directeur sont égaux.
Donc si f'(u)=1
A toi...

Posté par
Dice
re : Fonction logarithme et tangentes 07-02-11 à 19:45

Bonjour, j'ai un problème pour ce même exercice, mais pour la question 4. Je suppose qu'il faut résoudre l'équation obtenue  dans la question 3, mais je n'y arrive pas.
Pourriez vous m'aider s'il vous plaît?

Posté par
piouf
re : Fonction logarithme et tangentes 08-02-11 à 01:00

Citation :
Bonjour, j'ai un problème pour ce même exercice, mais pour la question 4. Je suppose qu'il faut résoudre l'équation obtenue  dans la question 3

Oui, il faut montrer que cette équation: u3-1+2lnu=0 admet une seule solution sur ]0;+[
mais tu ne peux pas la résoudre algébriquement.

Alors comment fait-on dans ce cas-là habituellement ?
Eh bien on pose g(u)=u3-1+2lnu
et on montre, grace au TVI, que l'équation g(x)=0 admet une unique solution sur ]0;+[.
ce qui suppose de faire l'étude de g (dérivée, variations, etc...)

Posté par
Originssss
re : Fonction logarithme et tangentes 03-01-21 à 11:28

modération > **Bonjour***
La réponse a la question trois est elle complète ? Je ne comprends pas trop la démonstration

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction logarithme et tangentes 03-01-21 à 11:34

Bonjour Originssss, bienvenue

mais peux-tu en dire plus, qu'as-tu écrit pour le moment, où bloques-tu exactement
Ensuite quelqu'un pourra te venir en aide

Posté par
Originssss
re : Fonction logarithme et tangentes 03-01-21 à 11:36

Pour l'instant j'ai repris la réponse de @piouf mais je ne comprends pas sa démonstration et en quoi elle répond à la question 3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !