Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction logarithme intégration

Posté par
boby317
12-06-18 à 11:49

Bonjour,

je suis entrain d´effectuer mes révisions pour le bac, actuellement je coince sur un exercice

Soit f une fonction définie sur l´intervalle ]0;+ infini[ par:
f(x)= (1 + ln(x))/x²

Pour tout entiner n>1, on note In l´aire exprimée en unité d´aires, du domaine délimité par l´axe des abscisses, la courbe C et les droites d´équations respectives x=1/e et x=n

On me demande de démontrer que 0<I2>e-1/2

En fait je sais pas comment procéder pour faire l´encadrement je voulais démarrer par :

1/e<x<2
1/e²<x²<4

suis je juste ou est ce complètement faux ?

Merci pour votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction logarithme intégration 12-06-18 à 11:59

Bonjour

Citation :

On me demande de démontrer que .....

inégalité suspecte

sauf que tout cela est "raconté", que c'est sans doute la dernière partie d'un petit problème, qui contient auparavant des éléments qui devraient t'aider...
donc un énoncé plus précis serait le bienvenu...(ou une référence de sujet de bac si cela en est un, et auquel cas il est peut-être sur notre site)

Posté par
larrech
re : Fonction logarithme intégration 12-06-18 à 12:18

Bonjour,

l'inégalité   0\leq I_2\leq e-\dfrac{1}{2} est vérifiée, mais effectivement ça m'étonnerait que la question soit posée comme ça, de but en blanc, si j'ose dire par les temps qui courent...,

Posté par
boby317
re : Fonction logarithme intégration 12-06-18 à 13:05

auparavant j´ai démontré:
-f est Croissante sur ]0;e^(-1/2)] et décroissante sur ]e^(-1/2);+ infini[
-lim en 0 =-infini et lim en +inifni =0
-f(x) positif sur ]1/e;+infini et négatif sur ]0;1/e]

donc du coup si je comprends
1/e<x<2
0<f(x)<f(e^(-1/2))
0<f(x)<1/2e
 \int_{1/e}^{2}0{dx} <I2 < \int_{1/e}^{2}{1/2 e } dx \\  0<I2<e-1/2
c´est juste comme cela ?

Posté par
carpediem
re : Fonction logarithme intégration 12-06-18 à 13:09

salut

Citation :
Soit f une fonction définie sur l´intervalle ]0;+ infini[ par:
f(x)= (1 + ln(x))/x²
et ce n'est surement pas une mais la puisque celle dont on parle est unique car bien définie ...

\dfrac 1 e \le x \le 2 => 0 \le 1 + \ln x \le 1 + \ln 2 => 0 \le f(x) \le \dfrac 2 {x^2}

et il suffit d'intégrer ... pour obtenir le vrai résultat qui est demandé ...

c'est théoriquement du niveau TS ... mais guère vrai dans la pratique ...


on ne peut pas faire de mathématiques sans savoir écrire un énoncé propre et exact ...

Posté par
boby317
re : Fonction logarithme intégration 12-06-18 à 13:30

mon raisonnement n´est pas juste?

Posté par
carpediem
re : Fonction logarithme intégration 12-06-18 à 13:32

je ne rends pas la justice ...

quant à ton raisonnement ... quel raisonnement ?

parce que si tu crois qu'écrire

Citation :
je voulais démarrer par :

1/e<x<2 => 1/e²<x²<4


c'est une trivialité qui ne fait guère avancer le schmilblick ... sans aller plus loin ...

Posté par
carpediem
re : Fonction logarithme intégration 12-06-18 à 13:35

par contre on peut remarquer que :

e est l'inverse de son inverse 1/e
1/2 est l'inverse de 2
e - 1/2 = [1/x]_2^{1/e} = \int_?^?  ... dx

Posté par
boby317
re : Fonction logarithme intégration 12-06-18 à 13:36

je parle de ca

auparavant j´ai démontré:
-f est Croissante sur ]0;e^(-1/2)] et décroissante sur ]e^(-1/2);+ infini[
-lim en 0 =-infini et lim en +inifni =0
-f(x) positif sur ]1/e;+infini et négatif sur ]0;1/e]

donc du coup si je comprends
1/e<x<2
0<f(x)<f(e^(-1/2))
0<f(x)<1/2e
\int_{1/e}^{2}0{dx} <I2 < \int_{1/e}^{2}{1/2 e } dx \\ 0<I2<e-1/2
c´est juste comme cela ?

Posté par
larrech
re : Fonction logarithme intégration 12-06-18 à 14:06

Citation :
pour obtenir le vrai résultat qui est demandé ...


Salut carpediem Tu as raison. En faisant le truc rapidement, j'ai dérapé...Excuses.

Posté par
carpediem
re : Fonction logarithme intégration 12-06-18 à 14:14

je ne t'excuse pas !! puisque tu n'as pas tord !!!

je parlais de ce que malou a relevé :

Citation :
On me demande de démontrer que 0<I2>e-1/2
et que tu as bien corrigé à 12h18 ...

Posté par
larrech
re : Fonction logarithme intégration 12-06-18 à 14:21

Ouf, j'ai eu peur...

Posté par
boby317
re : Fonction logarithme intégration 12-06-18 à 14:35

auparavant j´ai démontré:
-f est Croissante sur ]0;e^(-1/2)] et décroissante sur ]e^(-1/2);+ infini[
-lim en 0 =-infini et lim en +inifni =0
-f(x) positif sur ]1/e;+infini et négatif sur ]0;1/e]

donc du coup si je comprends
1/e<x<2
0<f(x)<f(e^(-1/2))
0<f(x)<1/2e
\int_{1/e}^{2}0{dx} <I2 < \int_{1/e}^{2}{1/2 e } dx \\ 0<I2<e-1/2
c´est juste comme cela ?

Posté par
carpediem
re : Fonction logarithme intégration 12-06-18 à 16:57

oui c'est aussi bon ...

attention à ne pas oublier les balises tex quand tu utilises latex ...

tout comme nous donner un énoncé plus complet et un résumé de ce qui a été fait auparavant ...

relire mon post de 13h09 et celui de larrech à 12h18 ...

Posté par
boby317
Encadrement 14-06-18 à 21:14

Bonjour ,

J'ai une fonction défini sur ]0;+infini[ par f(x)=(1+ln(x))/x^2
J'aimerai encadrer cette fonction pour 1/e<x<2, alors je sais pas trop comment procéder j'avais penser commencer comme cela :
1/e^2<x^2<4 car la fonction x^2 croissante pour x>0
1/4<1/x^2<e^2 car la fonction inverse est décroissante sur ]0;+infini[ suis je dans le juste pour l'instant ?

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction logarithme intégration 14-06-18 à 21:16

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
carpediem
re : Fonction logarithme intégration 14-06-18 à 21:26

et ils insistent !! alors qu'ils ont toutes les réponses !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !