Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction logarithme: magnitude d'un séisme

Posté par
liamsam
22-05-21 à 19:01

Bonjour, je voudrais tout d'abord vous remercier du temps que vous m'accorderez
Je tiens par ailleurs à préciser que je suis en maths complémentaires !

L'énoncé nous explique brièvement l'histoire des séismes et de l'échelle Richter, ainsi que les différents effets des séismes en fonction de leur magnitude.

Il nous est également précisé: “On appelle magnitude sur l'échelle de Richter, que l'on note M le nombre défini par:
  
M=2/3*ln(E)/ln(10)-2,88

où E est l'énergie sismique exprimée en joule et ln la fonction logarithme néperien”

Question:
1. Quelle est l'énergie E d'un séisme classé 2 sur l'échelle de Richter? Puis, d'un séisme classé 5 et d'un séisme classé 8. (vous donnerez le résultat en mégajoule arrondi à l'unité)

J'ai un peu de mal à trouver une piste.
J'ai en effet pensé à utiliser la formule de l'énoncé et à remplacer ln(E) par 2, 5 puis 8, afin d'avoir un résultat concret pour chaque classe de séisme.

D'un autre côté, j'ai pensé que modifier la formule de sorte à pouvoir trouver l'énergie E serait plus raisonnable ?

Posté par
hekla
re : fonction logarithme: magnitude d'un séisme 22-05-21 à 19:06

Bonsoir

Un séisme classé 2 sur l'échelle de Richter signifie, je pense, que M=2  
Vous avez donc une équation en E  à résoudre

Posté par
liamsam
re : fonction logarithme: magnitude d'un séisme 22-05-21 à 20:02

D'accord. Je suppose que je dois utiliser l'une des formules du logarithme népérien pour résoudre E, étant donné que c'est une équation.
Peut-être e^​ln(x)​​ = x si ne me trompe pas ?

Posté par
hekla
re : fonction logarithme: magnitude d'un séisme 22-05-21 à 20:08

Non, c'est bien cela  (a>0\  \ln a =b) \iff a=\text{e}^b

Quelle est la relation ?    M=\dfrac{\frac{2}{3}\ln E}{\ln 10}-2,88 ou exclusif M=\dfrac{\frac{2}{3}\ln E}{\ln 10-2,88}

Posté par
liamsam
re : fonction logarithme: magnitude d'un séisme 23-05-21 à 00:29

Alors, merci à vous, et du coup j'ai réussi à finir la question 1 sauf que je bloque sur la question 2 depuis un petit bout de temps déjà:

2. “On lit sur les explications données par Richter: une différence d'une unité de magnitude correspond à environ 30 fois plus d'énergie libérée.
Pour vérifier cette affirmation, on note E l'énergie correspondant à une magnitude M.”

Montrer que si l'on note E' l'énergie nécessaire au séisme pour avoir une magnitude M+1, alors ln(E'\E)=1,5ln(10).

Posté par
hekla
re : fonction logarithme: magnitude d'un séisme 23-05-21 à 10:39

M'=\dfrac{2}{3\ln(10)}\ln E'-2,88=\dfrac{2}{3\ln(10)}\ln E-1,88

\dfrac{2}{3\ln (10)}(\ln E'-\ln E)=1

d'où le résultat

Posté par
liamsam
re : fonction logarithme: magnitude d'un séisme 23-05-21 à 21:06

Serait-il possible d'expliquer votre démarche s'il vous plaît ? J'ai un peu de mal à comprendre les étapes pour le coup.

Sachant qu'il est ensuite demandé de déduire la confirmation de l'affirmation de Richter, je ne vois pas vraiment comment concrètement répondre à la question

Merci

Posté par
hekla
re : fonction logarithme: magnitude d'un séisme 23-05-21 à 21:37

Je calcule la magnitude correspondant à une énergie E'  en appliquant la formule donnée

M'=\dfrac{2}{3}\dfrac{\ln E'}{\ln(10)}-2,88=\dfrac{2}{3\ln(10)}\ln E'-2,88 c'est juste un changement d'écriture

Maintenant on me dit que M'= M+1, c'est donc ce que l'on va écrire

M+1= \dfrac{2}{3\ln(10)}\ln E-2,88+1=\dfrac{2}{3\ln(10)}\ln E-1,88

On écrit alors l'égalité M'=M+1

\dfrac{2}{3\ln(10)}\ln E'-2,88=\dfrac{2}{3\ln(10)}\ln E-1,88

on regroupe les \ln

\dfrac{2}{3\ln(10)}\ln E'-\dfrac{2}{3\ln(10)}\ln E=2,88-1,88

on met \dfrac{2}{3\ln 10} en facteurs, C'est en vue de ceci que j'ai effectué le changement d'écriture

\dfrac{2}{3\ln(10)}\left(\ln E'-\ln E\right)=1

propriété de \ln\  : \ \ln a-\ln b=\ln \left(\dfrac{a}{b}\right)

\dfrac{2}{3\ln(10)}\ln \left(\dfrac{E'}{ E}\right)=1

Il ne reste plus qu'à multiplier les deux membres par \dfrac{3\ln(10)}{2}

\ln\left(\dfrac{E'}{E}\right)=\dfrac{3\ln(10)}{2}
Q.E.D.

Remarque : Tout n'a pas besoin d'être écrit


Vous avez E pour 2  5 ou 8  vous pouvez alors calculer E' pour 3 6 et 9

Posté par
liamsam
re : fonction logarithme: magnitude d'un séisme 23-05-21 à 23:41

Merci beaucoup, j'ai réussi à déduire et à confirmer l'affirmation de Richter j'ai donc d'abord exprimé E':

e ln(E'/E) = e 1,5ˡⁿ⁽10⁾
E'/E = e 1,5ˡⁿ⁽10⁾
E' = E*e 1,5ˡⁿ⁽10⁾

donc pour M = 2 : E = 21MJ
donc E' = 21 x e 1,5ˡⁿ⁽10⁾

ce qui nous fait: E' = 664,07

on a finalement E' qui est 30 fois plus grand que E, ce qui confirme l'affirmation de Richter !
(J'espère d'ailleurs que mes calculs sont assez clairs haha)

Posté par
liamsam
re : fonction logarithme: magnitude d'un séisme 23-05-21 à 23:42

Par ailleurs la dernière question est la suivante:
“Déduire de la question précédente qu'un séisme de magnitude 7 est 900 fois plus puissant qu'un séisme de magnitude 5.”

dois-je donc effectuer la même démarche que dans la question précédente ?

Posté par
hekla
re : fonction logarithme: magnitude d'un séisme 24-05-21 à 09:56

Non, pourquoi refaire le calcul ?

Vous avez validé la proposition de Richter
de 5 à 6, multiplication par 30,
de 6 à 7 idem
donc de 5 à 7 30\times 30=900

Et c'est bien une déduction de la question précédente.

Posté par
hekla
re : fonction logarithme: magnitude d'un séisme 24-05-21 à 10:03

Remarque  pour la question précédente on pouvait dire que

\dfrac{E'}{E}=\text{e}^{1,5\ln(10)}\approx3 1,6228

donc en arrondissant  le rapport est bien  d'environ 30

Posté par
liamsam
re : fonction logarithme: magnitude d'un séisme 24-05-21 à 10:20

Parfait, merci énormément !

Posté par
hekla
re : fonction logarithme: magnitude d'un séisme 24-05-21 à 10:22

Bon courage pour la rédaction

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !