Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction logarithme neperien et exponentielle

Posté par
vaniina
01-11-16 à 10:27

Bonjour à tous,
Actuellement je suis sur le chapitre Fonction logarithme neperien et exponentielle, mais je ne comprends pas tout...
Mon exercice est le suivant ;
Soit la fonction f(t)=120 (1-e-0.3t)
Honnêtement je ne sais pas par quoi commencer.
Pouvez-vous m'aider à comprendre ?
Merci à tous

Posté par
hekla
re : Fonction logarithme neperien et exponentielle 01-11-16 à 10:30

Bonjour

que voulez-vous faire  de f(x)=120(1-\text{e}^{-0,3t})?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction logarithme neperien et exponentielle 01-11-16 à 10:31

Bonjour

Citation :
f(t)=120 (1-e^(-0.3t))
sans doute ....
il n'y a pas de questions, que dois-tu faire ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction logarithme neperien et exponentielle 01-11-16 à 10:31

bonjour hekla, je te laisse !

Posté par
vaniina
re : Fonction logarithme neperien et exponentielle 01-11-16 à 10:31

Bonjour, je dois determiner f'(t).
Mais je ne sais pas comment m'y prendre ...

Posté par
hekla
re : Fonction logarithme neperien et exponentielle 01-11-16 à 10:36

(\text{e}^u)'=u'\text{e}^u

désolé  lire  f(t)=120(1-\text{e}^{-0,3t})


bonjour malou

Posté par
vaniina
re : Fonction logarithme neperien et exponentielle 01-11-16 à 11:05

D'accord

Posté par
vaniina
re : Fonction logarithme neperien et exponentielle 01-11-16 à 15:18

Quelqu'un pourrait réellement m'aider pour comprendre mon exercice ? Je fais mes études par correspondance normalement tout ce passe bien mais la je sèche... Merci à tous

Posté par
vaniina
re : Fonction logarithme neperien et exponentielle 01-11-16 à 15:33

Si je fais comme ça ?
f(t)=120(1-e^-0.3t)
f(t)=0-[120*-0.3e(-0.3t)]
f(t)=-[-36*e--0.3t)]
f(t)=36.e^-0.3t

Posté par
hekla
re : Fonction logarithme neperien et exponentielle 01-11-16 à 15:40

f(t)=120(1-\text{e}^{-0,3t})

g(t)=1-\text{e}^{-0,3t}\quad g'(t)=0-(-0,3)\text{e}^{-0,3t}

f'(t)=120g'(t)=120\times 0,3\text{e}^{-0,3t}=36\text{e}^{-0,3t}

donc c'est très bien

Posté par
vaniina
re : Fonction logarithme neperien et exponentielle 01-11-16 à 15:44

Merci beaucoup j'ai mis du temps ^^
Il me demande de tracer ma courbe entre 0 et 10.
Et la c'est reparti je bloque ...

Posté par
hekla
re : Fonction logarithme neperien et exponentielle 01-11-16 à 15:56

quel repère ? unités fixées ?

sur une calculatrice ? sur un grapheur ?

à la main  il faut calculer un certain nombre de points et les relier

Fonction logarithme neperien et exponentielle

Posté par
vaniina
re : Fonction logarithme neperien et exponentielle 01-11-16 à 16:02

f est dérivable sur [0; +∞[ et f′(t) = 120 × (0, 3e−0,3t) = 36e−0,3t
Cette fonction est toujours strictement positive sur [0; +∞[ donc f est strictement croissante sur [0; +∞[

Faut il que je fasse un tableau de variation ?

Posté par
vaniina
re : Fonction logarithme neperien et exponentielle 01-11-16 à 16:03

Je dois faire la courbe à la main

Posté par
hekla
re : Fonction logarithme neperien et exponentielle 01-11-16 à 16:05

vous pouvez  

le tableau est un résumé des résultats précédents

Posté par
hekla
re : Fonction logarithme neperien et exponentielle 01-11-16 à 16:07

vous calculez les coordonnées des points de 1 en1

comme vous avez l'allure de la courbe  vous  reliez les points en en tenant compte

Posté par
vaniina
re : Fonction logarithme neperien et exponentielle 01-11-16 à 16:07

Du coup pour le tableau je pars sur les valeurs [0;10] ?

Posté par
vaniina
re : Fonction logarithme neperien et exponentielle 01-11-16 à 16:14

Ah non plutôt ça :

Si t est positif :  e-0,3t tend vers 0.
Mais f(t) tend vers 42

Posté par
hekla
re : Fonction logarithme neperien et exponentielle 01-11-16 à 16:26

non la fonction n'est pas définie sur [0~;~10] mais sur [0~,~+\infty[

\displaystyle \lim_{t\to +\infty}f(t)=120

t>0 il y aune limite en chaque point

Posté par
vaniina
re : Fonction logarithme neperien et exponentielle 01-11-16 à 16:29

ah ben oui c'est vrai ...
Je commence à comprendre décidément aujourd'hui c'est pas gagné !
Merci de ton aide !

Posté par
hekla
re : Fonction logarithme neperien et exponentielle 01-11-16 à 16:41

y a-t-il d'autres questions  ?

l'important est de comprendre  quel que soit le temps mis
le prochain exercice sera traité plus rapidement puisque c'est compris et surtout vous saurez le refaire

Posté par
vaniina
re : Fonction logarithme neperien et exponentielle 01-11-16 à 17:11

Pour cet exercice c'est bon merci beaucoup !

Maintenant je dois calculer les intégrales :

Z 5 (3x+4+1/x)dx
2

Donc mon calcul est le suivant :
J'ai d'abord chercher la primitive de la fonction :
f(x)=3x+4+1/x ----> f(x) = 3x²/5+4x+1/5

Puis je calcul :

Z 5  3x+4dx+1/5=[F(x)]5 = F(5)-(2)
2                                                 2
                                                        =3(5)²/5+4(5)+1/5-(3(2)²/5+4(1)+1/5)
                                                        =(15+20+0.2)-(12/2+4+0.2)
                                                        =35-12/2-8/2
                                                        =70-20/2
                                                        =50/2 ua

Posté par
hekla
re : Fonction logarithme neperien et exponentielle 01-11-16 à 17:27

\displaystyle \int_2^5\left(3x+4+\dfrac{1}{x}\right)\mathrm{d}x

une primitive de f est la fonction F définie par F(x)=\dfrac{3x^2}{2}+4x+\ln x

quel est le texte ?

Posté par
vaniina
re : Fonction logarithme neperien et exponentielle 01-11-16 à 17:39

Le texte m'indique juste :

a) Calculer I1 = Z 5 (3x+4+1/x) dx
                                       2

b) Calculer I2 = Z ln3 (e^x + e^-x) dx
                                       ln2

Posté par
hekla
re : Fonction logarithme neperien et exponentielle 01-11-16 à 17:50

donc j'avais bien pris le premier texte


I_2=\int_{\ln 2}^{\ln 3}\left(\text{e}^x+\text{e}^{-x}\right)\mathrm{d}x

une primitive de   x\mapsto \text{e}^x est x\mapsto\text{e}^x

une primitive de   x\mapsto \text{e}^{ax} est x\mapsto \dfrac{1}{a}\text{e}^{ax}

Posté par
vaniina
re : Fonction logarithme neperien et exponentielle 01-11-16 à 18:02

Du coup mon calcul est faux :/

Posté par
hekla
re : Fonction logarithme neperien et exponentielle 01-11-16 à 18:06

hélas oui

Posté par
vaniina
re : Fonction logarithme neperien et exponentielle 01-11-16 à 18:13

Dois je calculer l'aire ?

Posté par
hekla
re : Fonction logarithme neperien et exponentielle 01-11-16 à 18:21

je ne sais  c'est vous qui avez le texte

si f>0 sur [2~;~5] alors l'aire du domaine plan délimité par la courbe, l'axe des abscisses et les droites d'équation x=2 et x=5 est  \displaystyle \int_2^5f(x)\mathrm{d}x

Posté par
vaniina
re : Fonction logarithme neperien et exponentielle 01-11-16 à 18:32

Du coup :

3x²/2+4x+lnx= [F(x)]5
                                              2

                             =F(5) - F(2)
                            =[3(5)+4(5)+1/5]-[3(2)-4-1/2]
                            =33.7

Posté par
hekla
re : Fonction logarithme neperien et exponentielle 01-11-16 à 18:49

\displaystyle \int_2^5\left(3x+4+\dfrac{1}{x}\right)\mathrm{d}x=\Bigg[\dfrac{3x^2}{2}+4x+\ln x\Bigg]_2^5=F(5)-F(2)


F(5)-F(2)=\dfrac{3\times5^2}{2}+4\times 5+\ln5-\left(\dfrac{3\times 2^2}{2}+4\times2+\ln2\right)=\dfrac{87}{2}+\ln 5-\ln2

Posté par
vaniina
re : Fonction logarithme neperien et exponentielle 01-11-16 à 18:56

Merci de ton aide !

Posté par
hekla
re : Fonction logarithme neperien et exponentielle 01-11-16 à 19:00

de rien

I_2 ?

Posté par
vaniina
re : Fonction logarithme neperien et exponentielle 01-11-16 à 19:04

Je suis en train d'essayer de le faire le seul hic c'est que je me perd dans la formule donnée^^

Posté par
vaniina
re : Fonction logarithme neperien et exponentielle 01-11-16 à 19:06

Pour l'instant j'ai commencer comme ça :
Sln3 (e^x+e^-x)dx=[ex²/ln2+e^-x²]3
   ln2                                                                   2
              
                                         =F(3)-F(2)

Posté par
vaniina
re : Fonction logarithme neperien et exponentielle 01-11-16 à 19:19

Pour l'instant j'ai commencer comme ça :
Sln3 (e^x+e^-x)dx=[ex²/ln2+e^-x²]3
   ln2                                                                   2
              
                                         =F(3)-F(2)
                                         =2/ln3+ln3-2/ln2+ln2

Posté par
vaniina
re : Fonction logarithme neperien et exponentielle 01-11-16 à 20:20

F(3)-f(2)=1*3²/2+3*3²+ln3-(2*2²/2+2*2²+ln2)
                   =4.5+27+ln3-(4+8+ln2)
                   =35.5+ln3-ln2

Posté par
hekla
re : Fonction logarithme neperien et exponentielle 01-11-16 à 20:39

première étape : une primitive

une primitive de e^x est e^x

une primitive de e^{-x} est -e^{-x}

une primitive de e^x+e^{-x} est e^x-e^{-x}

par conséquent F(x)=e^x-e^{-x}

deuxième étape l'intégrale

troisième étape le calcul

\displaystyle  \int_{\ln 2}^{\ln3}f(x)\mathrm{d}x=\Bigg[F(x)\Bigg]_{\ln 2}^{\ln 3}= F(\ln 3)-F(\ln 2)

je vous laisse continuer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !