Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction logarithmique

Posté par
alineelturk
19-02-18 à 09:07

Bonjour, je bloque sur cet exercice...
Soit g la fonction définie sur l'intervalle ]1;plus l'infini[ , noté D par g(x)=x^2-1+lnx.
1- Calculer la dérivée de g(x).
2- Etudier, en le justifiant , le signe de la dérivée g'(x) sur D.
1- g'(x)=2x+1/x.
Or, je ne suis pas sûre de cette dérivée donc si quelqu'un pouvait me corriger la 1ère question et me faire la 2ème .
Merci d'avance!😊

Posté par
patrice rabiller
re : Fonction logarithmique 19-02-18 à 09:18

Bonjour,

La dérivée est bonne : f'(x)=2x+\frac 1 x

Pour étudier son signe, il faut tout mettre sur un même dénominateur ...

Posté par
sanantonio312
re : Fonction logarithmique 19-02-18 à 09:18

Bonjour,
La 1 est ok.
Pour la 2, n'oublie pas que x est positif...

Posté par
alineelturk
re : Fonction logarithmique 19-02-18 à 10:00

Donc si je mets tout sur un même dénominateur je vais avoir 2x^2+1/x.
Mais comment déterminer son signe?

Posté par
patrice rabiller
re : Fonction logarithmique 19-02-18 à 10:11

En réfléchissant quelques secondes ...

Posté par
alineelturk
re : Fonction logarithmique 19-02-18 à 10:39

Si je savais la solution, je ne posterais pas de messages...

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction logarithmique 19-02-18 à 10:39

alineelturk, les parenthèses ne sont pas optionnelles....

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?



RQ : le signe de la dérivée est immédiat vu l'ensemble de définition, même sans réduire au même dénominateur

Posté par
alineelturk
re : Fonction logarithmique 19-02-18 à 10:44

D'accord, mercii beaucoup!!😊



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !